Юрий Ляпкин и Виктор Шалимов: От чемпионата мира ждем только победы!

К комментариям
Юрий Ляпкин
Юрий Ляпкин и Виктор Шалимов

Прославленные ветераны советского хоккея, чемпионы мира и Олимпийских игр Виктор Шалимов и Юрий Ляпкин ответили на вопросы Инфопортала после матча с командой зеленоградской префектуры, прошедшего в ледовом дворце в 20-м микрорайоне в минувшее воскресенье.

Виктор Шалимов, который вывел команду «Легенды хоккея СССР» на зеленоградский лед в качестве капитана, был одним из главных действующих лиц не только в игре, но и за пределами хоккейной площадки. После матча он дольше всех фотографировался с мальчишками, раздавал автографы и отвечал на вопросы поклонников. Прежде чем отправиться на фуршет, устроенный для участников встречи в тренажерном зале ледового дворца, он нашел несколько минут и для того, чтобы дать интервью Инфопорталу Зеленограда.

— Виктор Иванович, Вы ведь родом из близкого к нам Солнечногорска. Как удалось пробиться в профессиональный спорт из этого города, вроде бы не имеющего больших хоккейных традиций?

— В свое время в Солнечногорске был завод — так называемая «десятка», спортивные команды которого назывались «Спартак». Мой дядя играл за «десятку» в футбол и хоккей, а мы пацанами ходили на эти матчи. Ну, и сами, конечно, играли в хоккей на пруду. Потом родители переехали в Мытищи, рядом с которыми была футбольная база «Спартака» в Тарасовке. Туда мы тоже бегали с мальчишками наблюдать за тренировками. Поэтому я даже сначала записался в футбольную секцию, и только потом в хоккейную. Так и начал ездить тренироваться в Сокольники, на знаменитое Ширяево поле.

Александр Якушев
Александр Якушев

— В какой момент пришлось делать выбор между футболом и хоккеем?

— Долгое время удавалось совмещать эти виды спорта: летом играл в футбол, зимой в хоккей. В то время это было обычным делом. Я даже провел два матча за дублирующий состав футбольного «Спартака», но в 18 лет пришлось делать окончательный выбор. Выбрал хоккей.

— С Солнечногорском Вас сейчас что-нибудь связывает? Бываете в родном городе?

— В Солнечногорске живут мои родственники, остались друзья, так что иногда заезжаю к ним, хотя не всегда на это хватает времени.

— А в Зеленограде доводилось до этого бывать?

— В Зеленограде мы, по-моему, когда-то давно играли матч на открытом катке. Сейчас вот, получается, приехал во второй раз. Это здорово, что у вас строятся ледовые дворцы. Хотя, возможно, Зеленограду нужна арена и побольше.

— 20 апреля Вы отмечаете свой 60-летний юбилей. Как удается поддерживать такую хорошую физическую форму?

— Все благодаря команде «Легенды хоккея СССР». Она создана уже давно, тренировки и матчи у нас проходят регулярно. Ну, и про футбол я тоже не забыл — по средам играю за администрацию города Мытищи.

— Вернемся к большому хоккею. За выступлениями «Спартака» следите?

— А как же?! Конечно. И в Сокольниках на матчах часто бываю. Этот сезон получился непростым, но считаю, что при всей котовасии со сменой тренера и массовым уходом игроков, «Спартак», в принципе, сыграл неплохо — вышел в плей-офф, где проиграл не самой слабой команде.

— Успех тоже нечужого Вам мытищинского «Атланта», куда как раз и ушел бывший наставник «Спартака» Милош Ржига, стал неожиданностью?

— В какой-то степени да. Хотя было видно, что Ржиге удалось построить там действительно мощную команду. Причем с целым рядом бывших спартаковских игроков. У них была очень сложная четвертьфинальная серия со СКА, которую они вытащили со счета 1:3. Вот после этого уже стало понятно, что «Атлант» может бороться с любым соперником.

Виктор Шалимов
Виктор Шалимов (слева) и Сергей Гимаев

— Российский хоккейный сезон закончен, но уже совсем скоро (29 апреля — прим. ред.) в Словакии стартует чемпионат мира. Какие ожидания связываете с этим турниром?

— Ожидание одно — главное, чтоб наши выиграли! Это, конечно, желание, а не прогноз, но прогнозы, как известно, дело неблагодарное.

Юрий Ляпкин, в отличие от своего многолетнего партнера по «Спартаку» и сборной СССР Виктора Шалимова, на зеленоградский лед выйти не смог — он руководил действиями партнеров со скамейки. Зато в беседе с корреспондентом Инфопортала признался, что не прочь переехать в Зеленоград, и выразил солидарные с Шалимовым ожидания от грядущего чемпионата мира.

— Юрий Евгеньевич, Вы по-прежнему живете в родной Балашихе?

— Да. В Москву совершенно не тянет.

— А в Зеленоград?
— Ну, если только в Зеленоград. (смеется)

— Тем не менее, в Вашей жизни было как минимум два довольно длительных периода, которые Вы провели вдали от Балашихи. И связаны они были с командировками в Японию…

— Да, действительно. Первая командировка началась в конце 70-х, когда я уехал на Хоккайдо. Федерация хоккея СССР заключила контракт с японцами и делегировала меня туда после окончания выступлений в высшей лиге. Три года я проработал в Японии играющим тренером. Потом вернулся на родину, а в начале 90-х получил приглашение из префектуры Нагано для консультаций и подготовки их спортсменов к Олимпийским играм 98 года. Окончательно уехал оттуда уже после Олимпиады.

— Если с Вашим родным городом все понятно, то с родным клубом не вполне. В Вашей карьере были две большие команды: московский «Спартак» и воскресенский «Химик». Какую считаете более родной?

— Они обе родные, не могу отдать никому предпочтения. В одной команде я вырос, а в другой провел лучшие годы.

— А за «Атлант», в который после переезда в Мытищи был переименован «Химик», переживаете?

— Ну так, постольку-поскольку. Хотя в этом году они оказались в центре внимания, выйдя в финал Кубка Гагарина и едва не завоевав чемпионский титул.


Игорь Болдин

— А как прокомментируете итоги спартаковского сезона?

— Тут все зависит от того, с чем сравнивать. Если с нашими временами, то, конечно, слабо. Если же с предыдущими сезонами… Хотя и тут сложно сопоставлять. Другой коллектив, другой тренер, другие люди в руководстве…

— Вы всегда слыли очень техничным защитником, умеющим поддержать атакующие действия команды. Кого из современных российских хоккеистов можно назвать продолжателем этого стиля игры?

— Сейчас по тылам хорошо летает Кирилл Кольцов из уфимского «Салавата Юлаева». А больше сильно выделяющихся атакующих защитников и нет, наверное. Хотя мне еще импонирует Илья Никулин из казанского «Ак Барса». Это защитник, который действительно понимает игру, именно играет в хоккей.

— Какие ожидания связываете с приближающимся чемпионатом мира? Поборемся за победу?

— Поборемся! Надеюсь, выиграем золото. В наше время другой результат не признавался.

Павел Чукаев

www.netall.ru

  • 100

Комментарии 1

#1 Оптимист | 22 апреля 2011 20:56
Только золото! Не признаю другого результата от хоккейной сборной!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.