Иван Касутин: Конкуренции с Гашеком не боюсь!

Иван Касутин

Вратарь сборной России Иван Касутин в эксклюзивном интервью Sportbox.ru заявил, что еще надеется помочь сборной России, а также признался, что его не пугает возможное возвращение в «Спартак» Доминика Гашека.

- Конечно, обидно уезжать из сборной, но я еще надеюсь вернуться по окончании турнира, ведь чемпионат мира на носу, а ситуация с Женей Набоковым так и не определилась, да и с энхаэловскими вратарями пока неясно. Сборная уедет на чемпионат, а я буду готовиться в Москве. Возможно, я еще смогу помочь команде.

— Где намерены продолжить клубную карьеру?

- Судя по всему, в «Спартаке». 1 мая должен подписать контракт.

— На днях руководство красно-белых объявило имя нового главного тренера, которым стал Виктор Пачкалин.

- Я этому очень рад, ведь мы с Виктором Николаевичем старые знакомые — еще с Ярославля. Он тогда во второй команде работал вторым тренером у Владимира Крючкова. Так что, друг друга прекрасно знаем и давно общаемся. Думаю, именно ему принадлежала идея пригласить меня в «Спартак». Красно-белые вышли на меня еще в конце плей-офф, все это время шли переговоры, но теперь соглашение, по сути достигнуто, остались формальности. С «Нефтехимиком» тоже расстались без обид — у нас еще перед прошлым сезоном была договоренность, что если я отыграю за них еще год, они меня отпустят.

— Один из уважаемых специалистов Борис Майоров считает, что Пачкалин несколько староват для начала карьеры главного тренера…

- А во сколько ж тогда ее начинать? В 20 лет? Наоборот, главный тренер должен быть опытным. Виктору Николаевичу 57 лет — самый подходящий возраст. Я знаю его не только как хорошего человека, с которым приятно работать и общаться, но и как грамотного специалиста, который имеет в хоккее огромный опыт и как игрок, и как наставник. Думаю, у нас будет все нормально.

— Какие задачи у «Спартака» в будущем сезоне?

- Конкретно мы об этом еще не разговаривали, но, думаю, первоочередная задача — попасть в плей-офф и постараться пройти пару раундов.

— Ну, а великому Гашеку, если тот все-таки надумает вернуться, готовы составить конкуренцию?

- Мне кажется, Гашека в «Спартаке» уже не будет. В любом случае, меня перспектива возвращения Доминатора не пугает. И в Нижнекамске в свое время никого не испугался — выдержал конкуренцию с иностранцами, три года играл, считаю, на достойном уровне.

— Есть чувство недосказанности от минувшего сезона? Ведь «Нефтехимик» был в полушаге от сенсационной победы над Омском?

- Если брать в целом, регулярный чемпионат нам не очень-то удался — и выступали неровно, и закончили не на своем месте. По моим раскладам, должны были быть, где то, в пятерке. Тогда попали бы на Магнитку или Уфу? Ну и хорошо, в прошлом году мы с Уфой неплохо сыграли! Да и нынче имели реальные шансы пройти «Авангард», но на седьмой матч уже эмоций ни у кого уже не осталось — все выложили в шестом. До этого мы сыграли 6 матчей за 9 дней — график выматывающий. Я перед седьмым решающим матчем чувствовал себя полностью опустошенным — все отдал в той, шестой игре, которую мы были обязаны выигрывать.

— За дальнейшим ходом плей-офф следили?

- Конечно, смотрел практически все игры. Накал борьбы был сумасшедший, практически все серии доходили до шести-семи матчей. «Атланты» — молодцы! Аж до финала дошли, выбив по дороге «Локомотив» и СКА!

— Как считаете, у подмосковного клуба были шансы сотворить главную сенсацию?

- Думаю, к финалу Уфа набрала ход, хотя «Салават Юлаев» по классу априори был на две головы выше «Атланта» — по подбору игроков, по всем параметрам. Но мытищинцы молодцы, дали достойный бой фавориту, жаль, что в некоторых моментах им не повезло, да и судейские ошибки помешали. Фарт был не на их стороне.

— Приз MVP плей-офф получил голкипер «Атланта» Константин Барулин. Порадовались за коллегу?

- Я полностью согласен с лигой. У нас говорят, что игра вратаря — это 50 или 70 процентов успеха команды. Я думаю, что в этом плей-офф Костя Барулин был всеми 99 процентами!

• Клуб: «Нефтехимик» (Нижнекамск)
  • Номер: 37