«Спартака» и «Атлант» должны объединиться, сохранив Милоша Ржигу и дворец в Мытищах

К комментариям ХК СПАРТАК
СПАРТАК & АТЛАНТ

Появление летом объединенного хоккейного клуба «Спартак-Мытищи» способно решить несколько организационных и кадровых проблем. Пока «Атлант» продолжает феноменальный сезон, а в Мытищах боготворят Милоша Ржигу, клубу необходимо думать о будущем.

Мытищинский «Атлант» проводит отличный сезон. Впервые подмосковная команда под руководством Милоша Ржиги вышла в финал Кубка Гагарина. При этом, однако, клубу надо думать о будущем, чтобы не повторить судьбу ХК МВД. При этом бывший клуб Ржиги «Спартак» после увольнения чеха неимоверными усилиями вышел в плей-офф, где в четырех матчах уступил СКА, в следующем раунде поверженному как раз «Атлантом». В «Спартаке» огромная проблема с дворцом спорта, который соответствует лишь минимальным нормам, принятым в КХЛ, из-за чего популярный клуб теряет большое количество болельщиков. В Мытищах же есть и Ржига, которого зовут обратно в «Спартак» (? - прим. EversoR), и, главное – современный дворец спорта, вмещающий семь тысяч зрителей.

Отличным вариантом для красно-белых стало бы объединение «Спартака» и «Атланта». Москвичи обладают массой поклонников и великолепным брендом, однако нет у «Спартака» Ржиги и достойного дворца спорта. Ржигу можно постараться вернуть, но современного дворца у «Спартака» не предвидится. Если же Ржига вернется в «Спартак», праздник наверняка уйдет из Мытищ. Как ни тяжело Мытищам терять «Атлант», «Спартаку» необходимо переехать в Подмосковье, а руководству объединенного клуба – избежать ошибок предшественников из ОХК «Динамо».

Все предпосылки для того, чтобы на базе нынешнего «Атланта» создать команду, для которой победа в конференции уже не будет сенсацией, есть.

В середине апреля исполняется 55 лет с момента открытия в Сокольниках первого катка, который стал спартаковским, хотя большинство матчей чемпионата СССР красно-белые проводили в Лужниках. В тамошнем Дворце спорта было теплее, да и народу помещалось больше. Три чемпионских титула «Спартака» связаны именно с ДС «Лужники», на своем катке красно-белые появлялись эпизодически. Со временем в Сокольниках вырос дворец спорта, где во время Олимпиады проходили гандбольные соревнования, а затем – вечный ремонт, «Спартак» же маялся, как футбольный собрат, по Лужникам, в 80-х нередко играя в Сетуни на площадке «Крыльев Советов». Для юных болельщиков «Спартака» это может стать откровением, но в сентябре исполнится лишь 20 лет с того момента, как клуб получил постоянную прописку в Сокольниках.

Вот только то, что ремонтируют 10 с лишним лет, хотя работ – на межсезонье, не может хорошо функционировать. Еще в начале 90-х во дворце (по сути, это даже не дворец, а полузакрытый каток, где внутренняя температура очень зависит от уличной) были проблемы с отоплением, а в октябре 1991-го, через месяц после реконструкции, едва не был сорван памятный матч с «Авангардом». Надо льдом поднялся туман, и игру перенесли на соседний тренировочный каток…

В итоге к моменту создания Континентальной хоккейной лиги дворец спорта в Сокольниках, хотя к нему привыкло не одно поколение спартаковских болельщиков, был годен разве что для тренировок да занятий фигуристов. В последнее время находиться на трибунах было опасно для здоровья – зимой было холодно, причем мороз тянул не ото льда, и простудиться на проветриваемой со всех сторон арене было проще простого. Так что «спартачей» поездки в Мытищи тоже не должны ужасать.

Очевидно, что отсутствие средств не позволит «Спартаку» построить современный дворец на месте нынешнего либо за пределами Москвы. Хотя девять лет назад такая попытка была. В апреле 2002 года информагентства распространили официальную новость: «Новый ледовый супердворец будет построен в декабре 2003 года в Мытищах». Дворец в итоге построили, но к осени 2005-го.

Проектное название – «Спартак-Мытищи», причем эта вывеска до сих пор висит на сайтах подрядчиков. Вот только переезд «Спартака» в Мытищи тогда не состоялся, хотя очень много для этого делал прославленный спартаковец, уроженец Мытищ Виктор Шалимов, которому обещали во дворце открыть свою школу. В итоге в Мытищи волевым решением подмосковного руководства был перевезен из Воскресенска «Химик», вскоре получивший название «Атлант», а в 2006-м в подмосковном городе даже прошли матчи «Кубка «Спартака».

Хоккею в Мытищах всего шесть лет, но за это время местная команда добилась большего в плане результатов, нежели «Спартак».

В Мытищах появились свои болельщики, благо в современный дворец можно ходить на хоккей, как на праздник. Для них объединение «Атланта» со «Спартаком» под красно-белой вывеской, конечно, станет ударом, однако и таких, кто ранее болел за «Спартак» и до сих пор симпатизирует этому популярному клубу, тоже наверняка немало. Да после отличной игры в плей-офф Обшута, Мусатова или Уппера к спартаковским цветам вряд ли в Мытищах должна быть неприязнь.

Главное же – объединиться фанаты двух «разноцветных» команд должны вокруг фигуры Милоша Ржиги.

Сумеют ли в Мытищах сохранить Ржигу? Чеха наверняка снова хотят видеть в «Спартаке» и еще в нескольких клубах КХЛ, которые могут претендовать на самые высокие места. Ржига – человек незлопамятный, иначе не вернулся бы в Мытищи после обиднейшего увольнения летом 2006 года, пусть в клубе и сменилось руководство.

Ржига нарасхват, и в итоге его могут потерять и «Атлант», и «Спартак», однако чех наверняка останется, если ему поручат новый проект – «Спартак-Мытищи».

В нынешнем «Атланте» огромную роль играют бывшие спартаковцы Обшут, Мусатов, Левандовский, Уппер, и можно только догадываться, как усилят финалиста Кубка Гагарина Баранка, Радивоевич, Ружичка, Князев, Людучин, с которыми Ржига в свое время успешно работал.

Прошлым летом, после аналогичного мытищинскому чуда в исполнении вышедшего в финал Кубка Гагарина ХК МВД, клуб из Балашихи объединился с московским «Динамо». По сути, тот альянс произошел не по воле ХК МВД: у тогдашних владельцев бело-голубых, проваливших очередной сезон, не хватило средств на содержание клуба, у ХК МВД же не было поддержки подмосковных и городских властей. На уровне силовых министерств было решено объединить две команды под брендом «Динамо», сохранив менеджмент, тренерский состав и хоккеистов из Балашихи.

В итоге ОХК «Динамо» удалось сделать самое сложное – заручиться поддержкой болельщиков обоих клубов. В Балашихе более чем настороженно отнеслись к объединению, тем более что в их городе пропал большой хоккей, но со временем стали ездить в «Лужники». К середине сезона сама собой отпала аббревиатура ОХК (Объединенный хоккейный клуб), а к его концу были забыты МВД и Балашиха. Но были допущены ошибки в комплектовании, сохранив не звездный состав ХК МВД, усилить его в клубе так и не сумели, а результатом стал вылет в первом же раунде плей-офф.

Нельзя забывать, что ситуация со спортом в Подмосковье в последние годы просто катастрофическая.

Еще несколько лет назад регион был одной из спортивных столиц страны, а дворцы по разным видам спорта вырастали, как грибы. Но после бегства за границу бывшего министра финансов области Алексея Кузнецова, который опустошил подмосковную казну на миллиарды рублей, большинство социальных проектов, в том числе и спорт – массовый и профессиональный - в МО оказалось на грани закрытия. И пусть руководство «Атланта» благодарит за поддержку клуба Бориса Громова, прошлогодняя ситуация с футбольным «Сатурном» призывает настороженно относиться к обещаниям губернатора, даже закрепленным на бумаге. Объединение со «Спартаком» позволит клубу получить уверенность, ведь красно-белые тоже не богаты, но по крайней мере финансово стабильны.

Павел Трушин

www.gazeta.ru

  • 60

Комментарии 7

#1 Spartak58 | 5 апреля 2011 12:53
Статья напоминает известную повесть Н.В.Гоголя, да простит меня автор.
#2 EversoR | 5 апреля 2011 12:55
Хотелки...
Возможно автор претендует на сенсанционность и рейтинг.
Но чего в нашей Раше не бывает - с каждым разом удивляешься все меньше...
#3 Оптимист | 5 апреля 2011 13:27
Буквально недавно задумывался об этом.
#4 berendey57 | 5 апреля 2011 15:15
Раз про это прокукарекали - жди чего-нибудь такого этакого...
#5 Petrovitch | 5 апреля 2011 15:28
По моему лучше Спартак в Мытищах, чем Спартак в жопе
#6 Оптимист | 5 апреля 2011 16:09
Petrovitch,
Это точно. Абсолютно согласен.
#7 Libra | 6 апреля 2011 00:33
Бред!!!
Это не первого апреля написано?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.