Милош Ржига: Ради «Атланта» готов быть клоуном

Милош Ржига

Главный тренер подмосковного «Атланта» Милош Ржига после выхода подмосковной команды в финал Кубка Гагарина в эксклюзивном интервью заявил, что до сих пор не получил ни одного предложения по работе на следующий сезон, и признался, что ради команды готов быть Дедом Морозом и клоуном.

- Помните тот день, когда вы пришли в «Атлант»?

- Примерно. Кажется, это был октябрь. Андрей, мы ведь в октябре пришли? (Спрашивает у своего помощника Андрея Потайчука. На что тот, смеясь, отвечает: «Не помню. Помню, что в тот момент у команды было 15 очков».)

- Могли себе представить в тот момент, что «Атлант» выиграет серебро?

- Вообще не представлял. Когда увидел команду, о трофеях не думал, только хотел ее поднять — ничего другого. Не было никаких мыслей — ни о результате, ни, тем более, о первом месте в конференции. Главная моя задача была — настроить команду, вторая — выйти в плей-офф, и третья — задача-максимум — попасть в четверку. Это были цели, которые я сам перед собой поставил. Для начала надо было просто познакомиться с командой и начинать работать.

- В какой момент вы поняли, что команда верит в вас и в те задачи, которые вы определили?

- Прежде всего, это вопрос к ребятам. Мне кажется, это случилось, когда пришли игроки из «Спартака». В этот момент все остальные почувствовали, что на тренировках мы думаем только о работе, что все равны и в коллективе нет какой-то одной звезды — это настоящая Команда. Я же почувствовал это во время февральской паузы в горах. Ребята не ожидали, что мы будем работать — думали, едем отдыхать, но мы их очень серьезно гоняли. Хотя было видно уже в декабре—январе, что команда уверена в себе. Если бы мы сказали в 20-тиградусный мороз: «Сегодня идем тренироваться на улицу!» — они бы вышли без каких-то проблем или обид. Это здорово! Поэтому они заслужили финал!

- И поэтому вы встали перед ними на колени?

- Конечно. Если команда тебя чувствует, верит каждому твоему слову, это высшее счастье для любого тренера, не только для меня. Я их благодарил за то, что поверили и вытерпели. Было сложно — я их ругал, наказывал — добрым я не был. Именно поэтому они стали самыми лучшими.

- Была в вашей жизни еще одна команда, перед которой вы склонили голову?

- Нет. Но когда я увидел, как они радуются, не смог удержаться. Знаете, я ведь тоже их видел практически на коленях — когда пришел в команду. Я вспомнил это время и сделал такой жест. Не знаю, правильно это было или нет — об этом не думал.

- У вас и сейчас слезы на глазах?

- Конечно.

- Можно сказать, что это самый большой успех в вашей карьере?

- Пока, я думаю, да. Хотя я был чемпионом Словакии, но в такой лиге, в условиях такой дикой конкуренции, с такими игроками — подобного еще не было.

- Кто-то называл вас хорошим мотиватором, кто-то — психологом, а кто-то попросту заявлял: «Ржига — это клоун». Хотели бы сейчас ответить своим оппонентам?

- Я такой, какой есть. Никому не буду рассказывать, что у меня внутри — не собираюсь ни перед кем оправдываться. Пусть я для них психолог, актер, клоун — пусть. Каждому свое. А я просто тренер. И если мне нужно изображать клоуна — я буду изображать клоуна. Если мне нужно придумать какую-то мотивацию — я ее придумаю. Если я понимаю, что ребята на это «покупаются» — буду это делать. Ради команды готов на что угодно. Потому что они делают то, что я хочу. Почему же я не могу что-то сделать для них в ответ? Мы — одна команда, все — начиная от человека, который занимается формой, и заканчивая уборщицей. Если не будет этих людей, сразу начнутся проблемы. Но когда я пришел в клуб, все начали выкладываться и работать на команду. Никто не смотрел на себя, никто не смотрел на время. Никто ни слова против не сказал, когда мы выдумали тащиться куда-то с велосипедами, наоборот, все сказали: «Конечно, мы поедем!» Это не только мой успех, не только успех команды — это общая победа всех, кто был рядом.

- Что будете придумывать в финале, какую мотивацию найдете, чтобы поднять игроков на последний бой? Может быть, пообещаете полететь на Луну, как Юлиус Шуплер?

- Знаете, надо, прежде всего, обещать что-то реальное. А полететь на Луну — это нереально. Я вот, например, не бреюсь — кому-то уже смешно от моего внешнего вида. Но команда сказала: «В плей-офф бриться не будем!» Не будем — значит, не будем. А если скажут: «Будем бриться наголо!» — значит, побреемся. Все вместе.

- Полуфинальная серия закончилась — теперь можно остаться без бороды?

- Нет-нет! Как можно бриться — ведь сезон продолжается! Пусть борода растет хоть до пояса, если из этого что-то получится, я не против побыть немного Дедом Морозом!

- Кстати, волшебником вас тоже называли…

- Какой я волшебник? Без команды, помощников и друзей я никак не могу им быть. Наш успех — никакое не волшебство и не чудо, это наша общая большая работа ради любимой игры.

- Были хотя бы малейшие сомнения в конечном успехе?

- Нет. Когда мы повели 3:0, был абсолютно уверен в победе. А когда счет стал 3:2 — поверил еще больше. Потому что мы по ходу плей-офф ни разу не проиграли подряд три матча. Я видел команду, их уверенность, желание, мужество — ребята играли на уколах, травмированные. Никогда таких людей не видел! Они просто герои! Выдержали все — две жесточайшие первые серии, огромный психологический пресс после пятого матча, когда мы проиграли за пять секунд до конца, а ведь могли опустить руки, сникнуть. Но они, наоборот, поднялись, встали и победили. Это настоящие герои, и я горжусь ими. Мне просто очень повезло в жизни.

- Команда задачу выполнила или перевыполнила?

- Еще ни то, ни другое. Мы кое-что пока не показали. Когда узнаем соперника, начнем придумывать что-то новое. И самое главное — ребята это понимают. После победы они выпили по бокальчику и сказали: «Хватит, у нас впереди финал». И очень этому рад, ведь знаю, как это бывает — рестораны, бары, тусовки — они ведь все всем уже доказали. Но я увидел в раздевалке другое настроение. Мы идем дальше. И нам некого и нечего больше бояться.

- По ходу плей-офф вы выбили из борьбы двух соотечественников подряд. Для вас это принципиально?

- Нет-нет. Я смотрел только на команду соперника, а не на тренеров — Вацлава Сикору и Владимира Вуйтека. Наоборот, против своих мне всегда тяжело играть. Потому что один из нас должен выбыть из борьбы. Но таковы правила. Оба моих соперника — известные и успешные тренеры, которых я очень уважаю. И эта победа для меня — огромное удовольствие.

- Судя по всему, на данный момент вы — самый востребованный тренер лиги. Наверное, телефон у вас сейчас не умолкает?

- Вы мне не поверите, но пока все молчат!

- Наверное, знают, что вы ответите: «Все разговоры о контракте после финала!»

- Почему? Мне ведь тоже надо знать, останусь ли я здесь или уйду, и где буду работать в таком случае! Конечно, когда идет серия, на это нет времени, но сейчас серия закончилась — можно и поговорить. Но пока — тишина. Так что, может быть, поеду домой. А что такого? (Смеется.)

- Приоритетом для вас будет предложение от «Атланта»? Ждете звонка от руководства?

- Я вообще ни от кого ничего не жду. И никому не звоню — никогда в жизни этого не делал. Просто работаю. И если по окончании финала предложений не будет — поеду домой, буду отдыхать. Так что за меня не переживайте!

- Представляете себя вне хоккея, вне работы?

- Нет. Хоккей — это моя жизнь, с самого детства и до сих пор. Знаете, мы вчера разговаривали с Вуйтеком о том, что в каком-то возрасте тренер становится пустым и начинает себя выжимать. И я с ним согласен. Я был пустой, когда ушел из «Спартака». Во-первых, потому что не ожидал подобного, во-вторых — не хотел. Да, тогда говорили, что это было обоюдное решение, что я сам написал заявление. А что еще можно было сказать? Но вот смотрю сейчас на этот маленький кубок и понимаю, что я снова битком набитый!

- Обидно было? Ведь вы отдали «Спартаку» свое сердце?

- Сейчас я отдаю его «Атланту».

- У вас два сердца? Или три, четыре? Ведь иногда, глядя, как вы выкладываетесь на скамейке во время матча, действительно думаешь — двужильный он, что ли?

- У меня много сердец! (Смеется) По поводу «Спартака» — согласен. Мы там сделали не команду — «командочку», которая завоевала уважение всей России. Мы поднимались с нуля, старались, помогали друг другу. Но в жизни может быть все, и я ведь тоже не думал, что буду там сто лет. Тем не менее, не ожидал, что мы вот так разойдемся. Можно расстаться по-человечески, цивилизованно, но не так — собирай вещи и уходи. Нормальные люди всегда сумеют договориться. И со мной всегда можно договориться. Если, конечно, не идет матч… (Смеется)

Напомним, «Атлант» выиграл у «Локомотива» в серии со счетом 4:2. В финале команда Ржиги встретится с победителем пары «Салават Юлаев» — «Металлург».

Екатерина Балева