Штефан Ружичка: Я очень расчитываю на место в сборной

РужичкаСловацкий нападающий Штефан Ружичка возвращается в национальную сборную спустя два года. В прошлом году он не играл за сборную, а в этом сезоне не участвовал даже в европейских турнирах. Канадский тренер сборной Словакии Глэн Хэнлон включил Ружичку в список игроков, которые начнут подготовку к чемпионату мира в предстоящее воскресенье в Тренчине. Талантливый нападающий планирует закрепиться в составе и поехать на чемпионат мира в Братиславу. Третий сезон КХЛ Ружичка завершил в отличной форме, стал лучшим бомбардиром "Спартака" (18 шайб в регулярном чемпионате и 3 в плей-офф). Он не собирается терять свои навыки и в сборной. А тренера Хэнлона планирует удивить количеством заброшенных шайб.

- Штефан, каким для вас был третий сезон в “Спартаке”?

- Отлично, я забросил 21 шайбу, за три сезона у меня их уже 60, так что я доволен. Плохо, конечно, что мы неудочно сыграли в плей-офф и вылетели в первом раунде. Но это уже вопрос всей команды, а не одного игрока.

- Если смотреть изнутри команды, старт сезона был трудным?

- Очень трудным. Да как и весь сезон. Старт получился неудачным. Мы проигрывали, поражения, безусловно, отражались на играх. Нашей целью стало – попадание в плей-офф, мы ее достигли, уже хорошо.

- Как думаете, в чем причина неудачного старта сезона?

- Не знаю, некоторые игроки имели разногласия с тренером в плане тренировок и установок на игру. Не буду их называть, они сами знают. Все началось с увольнения Ржиги, который тренировал команду два года, имел свою систему работу. Потом пришел новый тренер, со своими взглядами, которые не все игроки принимали. Дошло до того, что и этого трненера уволили, а команду возглавил генеральный менеджер клуба.

- Когда пришел Павлов, прошел слух, что вас хотят обменять.

- Это абсолютно ложная информация. Мы общались с тренером на эту тему, ничего подобного он не говорил. Это все сочинили журналисты.

- В начале сезон вратарь Доминик Гашек был подвергнут критике, его называли “вратарь Ржиги”. Что думаете по этому поводу?

- Этот вопрос скорее к Доминику, не хочу за него говорить. Да, в начале он много пропускал, но потом его игра была сбалансированной. Могу сказать, что без него мы бы не вышли в плей-офф, он очень помог команде. Его заслуга есть во всех победах. Но когда игра не шла, он много выручал в воротах, такие сейвы творил. Да, были и неудачные матчи, это плохо, конечно. Жаль, что у нас не было второго сильного вратаря. Доминик тянул команду на своих плечах весь сезон.

- Вы заиграли в полную силу лишь в ноябре, стали забрасывать шайбы легко и непренужденно. Что изменилось через два месяца после старта сезона?

- Помимо всех наших проблемах, о которых я уже говорил, очень сказалась травма ребер, которую я получил на кубке мэра перед сезоном. Из-за нее пришлось пропустить первые семь матчей. Потом все равно приходилось играть через боль, голы давались с трудом.

- Помните, когда последний раз играли за сборнуюв официальных матчах?

- Честно, нет, не помню.

- На чемпионате мира в 2009 году в матче против Норвегии. Тренег Ян Филц тогда сказал, что вы очень хороший нападающий, но на первом месте должна быть команда в целом, а не только вы. Вашу реакцию на его слова мы тогда не услышали.

- Я в курсе, что он так сказал. Что на это ответить? На чемпионате я играл во всех матчах стабильно. Понятно, что на первом месте не личные достижения, а успех команды. Я это осознаю, правда. Не знаю, почему Филц так сказал тогда. Если он видел у меня какие-то проблемы, мы вполне могли ыб их решить.

- Как вы относитесь к тому, что в прошлом году не получали вызов в сборную?

- Конечно, я был разочарован. Не понимаю, почему меня не вызывали. В сборную уезжали все мои партнеры по клубу, а я нет. Но сильно по этому поводу я не беспокоился, делал акцент на игре в клубе. По жизни я очень позитивный человек, с улыбкой смотрю на возникающие проблемы. Сейчас меня вызвали на подготовительный сбор. Хочу получить место в составе на чемпионат мира и доказать, что достоин играть за сборную своей страны.

- В течение сезона сборная Словакии принимала участие в нескольких турнирах, вы не были ни на одном. Вас удивил вызов на сбор в Тренчине?

- К сожалению, раньше я не мог поехать. По личным обстоятельствам. Мы ждем второго ребенка. Я должен был быть с семьей. Сейчас когда они в Словакии, им есть кому помочь, кроме меня. В сборную меня приглашали, и тренер, и ген.менеджер. Не значит, что я не хочу играть за сборную, просто были вещи, которым я должен был уделять внимание. Сейчас я очень расчитываю на место в составе.

- Чем можете заинтересовать главного тренера?

- Он видел мою игру в КХЛ, что-то знает обо мне. Чем заинтересовать? Тем, что я умею. Буду стараться помочь команде, буду забрасывать как можно больше шайб.

- 1 апреля состоится первый матч с финнами. Когда бы в Финляндии последний раз?

- В Финлядии? Удивлен, что вы не знаете. Я, правда, не помню. В Финляднии точно был, но очень давно. Наверно, со сборной в 16 или 17 лет.

- В Тренчине в рамках подготовки к чемпионату мира 2009 года, вы забрасывали шайбы как из пулемета. В этот раз встретитесь там со сборной Австрии. Повторите опыт?

- Во-первых, я буду стараться выполнять установки главного тренера. А голы? Ну, конечно, это моя работа. Буду стараться и забивать тоже.

- Как вы тренируетесь сейчас?

- Тренируюсь уже две недели. Первую неделю ходил в спортзал. Сейчас уже выхожу на лед. На арене Мариана Габорика в Тренчине со знакомыми хоккеистами тренируемся дважды в день. Со мной тренируется и одноклубник Бранко Радивоевич. Хотим поддерживать форму и приехать в распоряжение сборной в порядке.

hokejportal.sk
перевод cute_soul