Иван Баранка: Хочу бороться не за выход в плей-офф, а за медали

Иван БаранкаЗащитник московского “СпартакаИван Баранка – тот хоккеист, который всегда получает вызов в национальную сборную, если его на тот момент не беспокоят травмы.

Воспитанник дубницкого хоккея сейчас дома, в Словакии. До подготовительного сбора к чемпионату мира Иван тренируется индивидуально со своим партнером по клубу – Штефаном Ружичкой.

Сегодня Иван Баранка он-лайн отвечал на вопросы посетителей словацкого портала denniksport.sk.

Иван, вам нравится жизнь в Москве? Есть любимое место?

Жить в Москве хорошо, мне не на что жаловаться. В первое время мне очень нравилось ходить на Красную площадь и гулять в ее окрестностях. Сейчас хожу в основном в рестораны и торговые центры.

Чем вас больше всего удивили русские?

Тем, что Россия - большая страна, и есть большая разница между богатством и нищетой.

Изменилась ли жизнь в Москве после террористических актов?

Мы по-прежнему летаем самолетами. Это единственнный способ добраться быстро в другие города. В метро не езжу, пользуюсь такси. Москва – нормальный мегаполис, произойти может, что угодно, но жизнь продолжается..

Следующий сезон проведете также в “Спартаке”? Или у вас есть предложения из других клубов?

Со “Спартаком” у меня контракт еще на год. О других предложениях пока не знаю, может быть, какие-то клубы хотят видеть меня в своем составе. Я бы хотел поиграть в топ-клубе, хочу бороться не за выход в плей-офф, а за медали.

“Спартак” все деньги вам выплатил за сезон? Какой клуб в вашей карьеры был худший, какой лучшим?

В финансовом плане никаких проблем с клубом не испытываю. Должен сказать, что всегда играл в хороших клубах, негативного опыта, к счастью, нет.

Если вам сделает предложение попрадский “Лев”, согласитесь?

Сейчас это не актуально, в “Спартаке” у меня действующий контракт еще на год. А в принципе было б здорово играть во второй сильной хоккейной лиге за словацкий клуб.

Вы с дества хотели стать хоккеистом? Чем планируете заниматься по окончании игровой карьеры?

Я не мечтал быть хоккеистом. Отец водил на тренировки моего старшего брата, потом взял меня. Мне понравилось. Так что я хоккеист с четырех лет. Что делать потом, пока не задумывался. Верю, что еще буду долго играть.

Кто научил вас кататься на коньках? Кто был лучшим и худшим тренером?

Кто конкретно научил меня кататься на коньках, уже не помню. Но благодарен всем тренерам, которые занимались со мной в детстве. У каждого тренера чему-то учился, плохих не было. Надеюсь, от меня у них тоже не осталось негативного впечатления.

Вы провели много времени в Штатах. В чем разница между американским и европейским хоккеем?

В Америке играют в жесткий хоккей, в Европе более техничный стиль игры. Разница в размере площадки. Это значит, что в Европе хоккеситы больше передвигаются на льду, в Америке больше борьбы на пятачке.

Вы достаточно много для защитника забрасывайте шайб. Что вам нравится больше – забивать голы или оборонять свои ворота. Хотели бы вернуться в НХЛ?

Когда помогаю предотвратить атаку соперника – отлично, я защитник, когда забрасываю шайбу – чувствую себя нападающим, и то, и то хорошо. Я не ставлю крест на карьере в НХЛ. С удовольствием бы вернулся, но это зависит от многих обстоятельств.

На кого больше всего расчитываете в сборной? Кого рады увидеть на сборе в Тренчине?

У меня хорошие отношения со всеми ребятами в сборной. Верю, что на чемпионате будет очень сильный состав.

С кем хотите играть в сборной в одной пятерке?

Не хочу никого выделять. С кем поставит тренер, с теми и буду играть. Задача тренера – подобрать состав, игроков – показать хороший результат. Отмечу одно – хочу играть слева в обороне.

Можете сравнить двух тренеров сборной Словакии – предыдущего Яна Филца и нынешнего Глэна Хэнлона?

У каждого тренера свой стиль. У Хэнлона есть НХЛовский опыт, который он пытается сейчас применить в сборной. Главное, чтобы игроки слушали тренера и выполняли его установки.

Ваша фотография висит в одной из школ в Дубнице-над-Вагом рядом с фото других известных хоккеистов из этого города – Павола Демитры и Томаша Татара. Вам нравится идея сделать подпись под фото - “Чемпионы мира 2011”?

Конечно, я не против таблички с такой подписью под своей фотографией. И не только в этой школе. Можно даже каждый год менять ее на новую.

Почему вы играете по 7-м номером?

Семерка для меня ничего особого не значит, выбор был спонтанным. Играю под таким номером уже несколько лет.

Какие другие виды спорта вам нравятся, что смотрите по ТВ?

Летом играю в футбол и теннис, эти же виды спорта люблю смотреть по ТВ.

Ваше любимое блюдо? Что нравится из еды именно в Москве? Умеете готовить? Если да, скажите ваш фирменный рецепт.

Я не привередлив. В Москве хорошо готовят стейки. Дома готовить доверяю моей девушке. Когда жил в Америке, приходилось самому, надоело. Готовил в основном какие-то простые блюда. Я не шеф-повар.

Какое у вас образование? Задумывались о тренерской карьере?

У меня средне-специальное образование – информационные технологии. Сейчас я полностью посвящаю себя хоккею. Что делать дальше решу, когда задумаюсь об окончании карьеры. Может быть, займусь тренерской деятельностью.

- Спартак закончил сезон четвертьфинальным противостоянием в плей-офф КХЛ со СКА, где уступил в серии 4:0. Преимущество было столь очевидным?

- Я не думаю. В трёх играх мы уступили с разницей в одну шайбу и два раза в овертайме. Силы команд были почти равны.

- Как восприняли этот результат в клубе?

- Настроение в команде было, конечно, подавленным, но само участие в плей-офф уже было успехом для нас. Особенно после начала сезона, когда мы болтались в нижней части таблицы. Все наши усилия в течение сезона потом были направленны только на то, чтобы выправить ситуацию и попадасть в плей-офф.

- В середине марта вы несколько дней провели в Москве. Причина – официальное закрытие сезона. Это была формальность?

- Главный повод – встреча с руководством клуба и совместный ужин. Кроме того, мы сыграли матч с фанатами и даже подрались с ними в конце игры, конечно же в шутку. Кроме того, мы обсудили некоторые организационные и бытовые вопросы.

- Планируете переехать?

- Нет, решил остаться в старой квартире. Да и вещи все оставил там.

- В русских СМИ уже пишут, что "Спартак" расстанется с чешской легендой - вратарём Домиником Гашеком. Вы слышали об этом?

- Нет, нет. Во время встречи команды мы таких вещей не обсуждали.

- В четвертом и последнем матче серии со СКА вы не играли, что было тому причиной?

- В самом конце третьего поединка я повредил колено - боковую связку. Поэтому я не мог играть в четвёртой игре плей-офф и в матче с болельщиками. Сейчас три раза в неделю хожу в реабилитационный центр, где прикладываю максимум усилий, чтобы скорее быть в строю. Это займет еще какое-то время, но каждый день я чувствую себя лучше. Кроме того я хожу в спортзал и нагружаю травмированное колено.

- Вы занимаетесь сейчас только в тренажерном зале. У вас есть спарринг-партнер?

- Каждый день мы ходим в тренажерный зал в Дубнице вместе с Ружичкой. Кроме того, нет никаких проблем, чтобы встретиться с Бранко Радивоевич, который также находится недалеко от нас, в городе Тренчин.

- Вы пробовали велотренажер?

- Да, регулярно езжу на велосипеде. С моей травмой никаких проблем при этом нет.

- А при ходьбе испытываете проблемы?

- Несколько дней назад я еще хромал, но теперь я чувствую себя лучше. Сейчас нет никаких проблем, например, чтобы подняться по лестнице. Моё состояние продолжает улучшаться.

- Когда будете полностью здоровым?

- Три недели лечения позади, в конце марта, я хотел бы тренироваться на льду, так что у меня достаточно времени для подготовки.

- Открытие тренировочного лагеря сборной в Тренчине начинается 27 марта. Вы к тому времени должны быть в форме?

- Да, хотя первые тренировки скорее всего придётся пропустить. Конечно, хочется начать тренировки, как можно быстрее.

- У вас нет опасения, что связка вновь выйдет из строя, из-за быстрого лечения?

- Именно поэтому я сейчас стараюсь наилучшим образом подготовить всё тело по полной нагрузкой, дабы быть в хорошей форме. Я осознаю, что в начале, конечно, будет не легко, но после недели-десяти дней подготовки на льду я буду играть на том же уровне, что и до травмы.

- От кого вы получили приглашение в лагерь сборной?

- Должен признаться, официального приглашения я еще жду. Ребята из сборной говорили, что с ними разговаривал сам тренер. Правда, в прошлое воскресенье он прислал мне e-mail с просьбой позвонить ему, потому что он хочет видеть меня в сборной.

- После турниров Arosa Challange в Швейцарии и Slovakia Cup в Братиславе вы получили хорошие отзывы.

- Да, самым лестным был тот факт, что меня признали лучшим игроком матча против Германии на Slovakia Cup, тогда же я выходил номинальным капитаном сборной. Через день я вернулся в Россию.

- Вас спрашивали в клубе о подготовке к чемпионату мира?

- Пару раз. Вот Демитру из ярославского “Локомотива” постоянно спрашивают, поедет ли он на чемпионат.

- Как на счет билетов на чемпионат? Игроков, наверно, спрашивают многие?

- Да, конечно. Но я не знаю точно, что я им говорю, потому что никто из нас не знает, как это все будет с билетами. Было б отлично, если бы каждый наш хоккеист получил по меньшей мере триста билетов Конечно, так не будет. И на матчи смогут пойти только ближайшие родственники.

- Кого бы вы хотели видеть в обороне сборной Словакии на чемпионате?

- Скажу так, если у нас будет команда, как на Олимпиаде в Ванкувере, то все будет хорошо.

Jan Karasinsky, denniksport.sk
перевод tere_msk и cute_soul