Как спастись «Спартаку»?

К комментариям Спартак
СПАРТАК vs СКА

Сегодня и завтра красно-белым предстоят, наверное, самые важные матчи сезона. Сумеют ли они переломить ход серии со СКА, в которой обе встречи проиграли только в овератйме? И главное, что для этого нужно сделать?

Валерий БРАГИН, главный тренер второй сборной России:

– Нужно, чтобы Гашек пропустил не больше одной шайбы. Потому что больше двух красно-белым не забить. СКА в гостях максимально закроется, и взломать эту оборону будет крайне сложно. Многое будет также зависеть и от Штепанека. Питерский голкипер, конечно, осложнил жизнь своей команде.

Как использовать этот шанс – пусть решают тренеры москвичей. Возможно, они скажут хоккеистам: «Бросайте при любой возможности по воротам». И все же считаю, что шансов спасти серию у «Спартака» нет. Вспомните, как питерцы забрасывали решающие шайбы. Они – не результат стечения обстоятельств, а следствие ошибок обороны «Спартака».

Федор КАНАРЕЙКИН, бывший главный тренер команды «Спартака»:

– Главное, чтобы команда не оказалась задавленной психологически двумя обидными поражениями и подошла к третьему поединку с максимально возможным победным настроем. Это трудно, но победа «Спартаку» просто необходима. Именно третий матч станет определяющим. Уступят красно-белые – и серия скорее всего проиграна.

Но не только в психологии дело. «Спартаку» надо сыграть дома более агрессивно. Оборонительные редуты СКА непроходимыми вовсе не выглядят. И красно-белые уже по ходу этой серии успели в этом убедиться.

Олег ВОРОНИН, советник президента ХК «Спартак», болельщик с 47-летним стажем:

– Нужно вспомнить позапрошлый сезон, когда «Спартак» прошел СКА, а также средний возраст питерской команды. Разве случайно, что в Питере красно-белые дважды подряд сумели отыграть две шайбы, причем во второй половине матча? Если держаться два периода, играть в свой хоккей, терпеть, как говорит Андрей Яковенко, в третьем может появиться шанс. Ну и, конечно, вратарь должен брать «свои» шайбы.

Обратил внимание, что у СКА сейчас погоду делает Афиногенов. Вся острота исходит от него, хотя он и не забил ни одного гола. Его в первую очередь, а не Вейнхандля, надо обязательно закрыть. Швед – мягкий, и если с ним сыграть поплотнее, чего спартаковцы пока не делают, то он скиснет.

Михаил БОРИСОВ, заслуженный деятель искусств РФ, ведущий программы «Русское лото»:

– Не надо сломя голову бросаться на питерцев! В гостях «Спартак» играл спокойно, уверенно. Вот и пусть продолжает в том же духе. Ведь СКА, несмотря на комфортное преимущество, будет стремиться во что бы то ни стало побыстрее завершить серию. Этого не сделаешь, сидя у своих ворот.

Еще посоветовал бы «Спартаку» действовать посолиднее против первого звена СКА. Чаянеку и Сушинскому красно-белые предоставили чересчур много свободы. Надо их поприжать. Штепанек играет неуверенно, так что у «Спартака» есть шансы в атаке. И не надо смотреть на счет в серии. Ничего еще не потеряно.


НА ПЯТАЧКЕ С БОРИСОМ МАЙОРОВЫМ

«Спартак» в Питере дважды отыгрывался с 1:3, но в обоих случаях все же уступал в овертайме.

Что должны предпринять красно-белые, чтобы переломить ход серии?

Москвичи в этих поединках выглядели очень достойно. Говорят, что нельзя прыгнуть выше головы, но в плей-офф такое порой случается. Ведь если сравнить составы соперников, у «Спартака» по идее вообще нет шансов. Посмотрите на СКА – там Рыбин, Брылин и Пруха играют в четвертом звене! О чем тут еще говорить…

Есть только одно «но», которое красно-белые должны использовать на полную катушку. Это возраст питерской команды. Ей ведь в среднем уже за 30 – недопустимо много. При плотном графике игр у более молодого соперника появляется дополнительное преимущество – он быстрее восстанавливается. И в этом шанс для «Спартака».

Дома москвичи смогут сохранить больше и сил, и эмоций. Поэтому для них еще ничего не потеряно. Если уж армейцы на родном льду не смогли задавить «Спартак», то в гостях это будет сделать еще сложнее. Красно-белым с самого начала надо максимально взвинчивать темп, чтобы к третьему периоду попросту загонять великовозрастных звезд. Другого пути к победе у них нет.

И не советую спартаковцам вновь доводить дело до овертайма. Когда на сцену выходит фактор «внезапной смерти», мастерство вновь многое решает. А игроков, которые могут создать момент из ничего, в составе СКА гораздо больше.

www.sovsport.ru
  • 100

Комментарии 3

К комментариям
#1 WOWANder72 | 26 февраля 2011 13:21
А ведь СПАРТАК,и обвинить не в чем. Играют, даже лучше, чем в регулярке в январе. С одним только но. Наш Великий Доминатор играет сильно, но чудеса не творит. А ведь это наш главный козырь на победу. Вообще то, СПАРТАК в сезоне, нас много раз удивлял. Будем надеятся, что ещё удивит!
#2 EversoR | 26 февраля 2011 13:38
WOWANder72,
много шайб забивают нам с добиваний, на пятаке.
А это уже вина защей.
#3 WOWANder72 | 26 февраля 2011 14:47
EversoR,
Ты, наверно подумал,что я обвиняю Гашека. Ни в коем случае. И защей не осуждаю. В конце- концов, в ска приличные хоккеисты играют. Просто ска, мы можем обыграть только чудом! И это чудо называется-Гашек!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.