Доминик Гашек и Милош Ржига

К комментариям Гашек, Ржига
Доминик Гашек 

БЛЕСК "СТАРОЙ" ЗВЕЗДЫ…


После ухода Ржиги "Спартак" выпутался из безнадежного положения и зацепился за плей-офф, хотя еще в октябре на красно-белых, имевших посредственный состав, с большим трудом можно было поставить хотя бы ломаный грош. Главным героем волшебного преображения стал даже не "спартаковский Ламорелло" Андрей Яковенко, работающий и генменеджером, и главным тренером, а Гашек. Январский отрезок в исполнении Доминатора и вовсе поразил воображение. Ветеран выдавал "сухари", как в лучшие годы. Про веселый и бесшабашный хоккей в "Сокольниках" забыли, зато выяснили, что можно приходить исключительно на Гашека и оставаться довольным, если любимая команда забрасывает одну-две шайбы и при этом побеждает.

Чех подтвердил свой звездный статус, став одним из приятных сюрпризов чемпионата и одновременно послужив живым укором для большинства вратарей, играющих в КХЛ. Если человек так здорово играет в 46, то чем занимаются другие голкиперы?

  Доминик Гашек, вратарь "Спартака":

- Меня в мои 46 ничем не удивить. Ни десятичасовыми перелетами на Дальний Восток накануне дня рождения. Ни пробками, из-за которых на одно московское дерби чуть не поехали на метро. Ни силовыми приемами, из-за которых на три секунды терял сознание прямо во время матча. Так что если вы удивляетесь моей игре - значит, я просто делаю все правильно. Настолько правильно, что даже главный тренер нашей сборной Алоиз Гадамчик уже обсуждает со мной тему возвращения в команду.

 Милош Рига 

НЕ УЖИЛСЯ С ДОМИНАТОРОМ


"Спартак" осенью больше всего напоминал "Титаник", нашедший свой айсберг. Поражения сыпались одно за другим, Гашек выручал по большим праздникам, Милош Ржига занервничал и потерял нити управления командой. В одном логове Доминатор с главным тренером не ужились, их конфликт стал достоянием публики. В итоге недавний любимец красно-белой общественности, всего за полгода до своей отставки превративший "Спартак" в лучший столичный клуб-2010, решил покинуть Сокольники. Наступление конца света тем не менее было отложено. Для этого столичному клубу пришлось пройти через приглашение и увольнение нового тренера Игоря Павлова. С ним, кстати, Ржига, продолжавший ходить на матчи с участием "Спартака", заочно обменялся колкостями, подлив бензина и в без того бушевавший костер. Отрадно, что для КХЛ чешский тренер со своими неповторимыми репликами и веселым общением с судейским корпусом не пропал. Ржигу с руками оторвал угодивший в жесточайший кризис "Атлант". Руководство подмосковного клуба на этот раз не прогадало. Чех сумел в кратчайшие сроки вдохнуть жизнь в поникшую духом команду, подведя ее к плей-офф в ранге одного из фаворитов.


Милош Ржига, главный тренер "Атланта":

- Не ожидал, что легендарный Гашек так поведет себя в "Спартаке". Я показывал одно упражнение, он - другое. Я считал эффективной одну систему игры в обороне, он - другую. Мне кажется, игрок, каким бы великим он ни был, не имеет права так себя вести с тренером.

После ухода из "Спартака" был тяжелый момент - сильно переживал, не хотел смотреть хоккей. Закрылся на три дня, отключил телефон. Но хоккей - не только моя работа, но и любовь. И в "Атланте" я сейчас счастлив. Этот клуб три-четыре последних года стремился к большой цели, но все время останавливался раньше времени. Надеюсь, что теперь сможем наконец дойти до конца. И свою бывшую команду считать препятствием на этом пути точно не собираюсь (улыбается).


Михаил Зислис, Андрей Кузнецов

www.sport-express.ru
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.