КХЛ: Плей-офф уже сегодня!

К комментариям Спартак
Сегодня, в пятницу и воскресенье пройдут три заключительных тура регулярного чемпионата. Причем во всех матчах хозяевами будут клубы Западной конференции. Мы выделили четыре интриги финишного отрезка, которые вызывают наибольший интерес.

КТО ВОЗЬМЕТ КУБОК КОНТИНЕНТА?

Наверное, тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин уже не раз пожалел о своем осеннем заявлении: мол, главное для клуба – выйти в плей-офф, а с какого места – не важно. Как бы сейчас пригодились юлаевцам баллы, в прошлом году щедро розданные середнякам и аутсайдерам. С другой стороны, кто мог представить, что «Авангард» вдруг выдаст серию из 21 матча с набранными очками, в которых одержаны 20 побед! Последний раз в основное время омичи уступили 1 декабря в Череповце. В итоге Ягр и Ко вырвались на первое место не только на Востоке, но и во всей лиге и впервые в истории могут стать лучшими в регулярке.

Выигрыш Кубка континента – а он скорее всего достанется представителю Востока – дает массу дивидендов. Это и преимущество до конца плей-офф своего льда, и путевка, правда, пока гипотетическая, в возрождаемую Лигу чемпионов. А главное – более прямая и спокойная дорога к чемпионству.

Мало кто сомневается, что квартет восточных «олигархов» с ветерком преодолеет первый кубковый раунд. А вот дальше начнутся зарубы, и для двух неудачников полуфинала конференции сезон однозначно будет признан проваленным. Ясно, никто не хочет попадать на двукратного обладателя Кубка Гагарина «Ак Барс», который в решающих поединках преображается. Не хочу сказать, что «Магнитка» заведомо уступает трем конкурентам, но шесть поражений уральцев в последних восьми играх говорят сами за себя.

Если уфимцы не достанут омичей, уже во втором раунде мы можем получить скрытый финал Кубка Гагарина «Салават» – «Ак Барс». В прошлом году волжане в этой дуэли в восточном финале взяли верх. Да и вообще для Быкова самый неудобный оппонент – именно Билялетдинов: в очных встречах казанец побеждал 24 раза, а Быков – лишь шесть.

Матчи «Авангарда»: «Атлант» (г), «Торпедо» (г), «Локомотив» (г).

Матчи «Салавата Юлаева»: «Динамо» Р (г), «Динамо» Мн (г), ЦСКА (г).

Матчи «Локомотива»: «Югра» (д), «Барыс» (д), «Авангард» (д).

Прогноз «Советского спорта»: Континентальный кубок достанется «Авангарду».

КТО ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ НА ЗАПАДЕ?

Казалось бы, последнюю путевку в плей-офф разыграют между собой нижегородцы и минчане. Но взгляните на календарь рижан: уже сегодня к ним может вплотную приблизиться «Торпедо», а затем и белорусский клуб. Впрочем, прибалты вряд ли останутся за бортом плей-офф.

Напомню, при равенстве очков преимущество получает команда с большим числом побед. У рижан их сейчас 18, у минчан – 15. То есть белорусам необходимы три победы, а латвийцам хватит и одной. Ну а у нижегородцев гораздо слабее соперники: дважды в оставшихся трех турах волжане выиграть просто обязаны.

Так что в этой закрутке все решится, судя по всему, в пятницу. Минчанам, как и «Салавату», нужна только победа.

Матчи «Динамо» Мн: «Трактор» (д), «Салават Юлаев» (д), «Металлург» Мг (д).

Матчи «Торпедо»: «Барыс» (д), «Авангард» (д), «Югра» (д).

Матчи «Динамо» Р: «Салават Юлаев» (д), «Металлург» Мг (д), «Трактор» (д).

Прогноз «Советского спорта»: в плей-офф не попадет минское «Динамо».

КТО УЛИЗНЕТ ОТ «ЛОКОМОТИВА»?

В отличие от Востока, на Западе победитель регулярки определился давным-давно. Но кто – «Динамо» или СКА – окажется вторым за «Локомотивом»? «Атлант», играющий в одном дивизионе с ярославцами, выше третьего места подняться не может. Однако это именно та позиция, которая команде Ржиги нужна. Ведь четвертая команда регулярки, если не случится сенсаций, попадет во втором раунде плей-офф на разогнавшийся «Локомотив» со всеми вытекающими…

Если взглянуть на расписание – все в руках динамовцев. Соперники у москвичей более чем проходимые. А вот у СКА и «Атланта» впереди поединки с двумя восточными «олигархами». Сегодня Мытищи, уверен, увидят сражение накала седьмого поединка серии плей-офф. «Атланту» вообще нельзя терять очки. Да и «Авангарду» чревато подпускать «Салават» на расстояние одного выигранного матча.

Матчи «Динамо» М: «Металлург» Нк (д), «Амур» (д), «Сибирь» (д).

Матчи СКА: «Автомобилист» (д), «Нефтехимик» (д), «Ак Барс» (д).

Матчи «Атланта»: «Авангард» (д), «Югра» (д), «Барыс» (д).

Прогноз «Советского спорта»: «Динамо» займет на Западе второе место, СКА – третье, «Атлант» – четвертое и во втором круге плей-офф выйдет на «Локомотив».

КТО СТАНЕТ ВОСЬМЫМ НА ВОСТОКЕ?

Внизу восточной кубковой восьмерки сложилась любопытная ситуация. «Барыс» и «Нефтехимик» разделяет всего одно очко. Но захотят ли нижнекамцы обходить казахстанцев? Вряд ли «Ак Барс» отдаст второе место в конференции, а значит, на старте Кубка Гагарина казанцы сыграют с седьмым клубом. Нужно ли Татарстану республиканское дерби на столь ранней стадии плей-офф? Сильно сомневаюсь. Наоборот, «Нефтехимику» и в личных, и в общих с земляками интересах выйти именно на «Авангард».

Крикунову не привыкать обыгрывать Сумманена. Год назад только назначенный финский спец вылетел с «Авангардом» из плей-офф в первом же раунде, проиграв все три встречи «Нефтехимику». Знает Крикунов, что противопоставить и «Салавату», если тот выиграет регулярку. Доказал это в прошлом Кубке Гагарина, когда уфимцы мучились с нижнекамцами шесть игр, пять из которых завершились с перевесом одной из команд всего в шайбу.

Словом, «Нефтехимик» попьет кровушки у любого противника. А это только на руку «Ак Барсу». Казанцы наверняка нацелились на чемпионский хет-трик и во втором раунде при нынешнем раскладе попадут как раз на истощенного победителя нижнекамцев.

Матчи «Барыса»: «Торпедо» (г), «Локомотив» (г), «Атлант» (г).

Матчи «Нефтехимика»: «Спартак» (г), СКА (г), «Северсталь» (г).

Прогноз «Советского спорта»: восьмым на Востоке останется «Нефтехимик».

Славин В.

www.sovsport.ru
  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 Crix | 16 февраля 2011 13:34
игры покажут, кто , что и за что. Че гадать...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.