YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Капустин. «Спартак» (Фото - Видео)

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Капустин

Вчера исполнилось бы 58 лет олимпийскому чемпиону, неоднократному победителю чемпионатов мира и Европы, обладателю Кубка Канады 1981 года Сергею Капустину.

Капустин Сергей Алексеевич (13.02.1953 - 04.06.1995). Родился в Ухте. Кончил МОГИФК, получив специальность тренера-преподавателя. Выступал в 1970-71 гг. в «Нефтянике» (Ухта), в 1971-77 гг. – в «Крыльях Советов» (Москва), в 1977-1980 гг. – в ЦСКА, в 1980-1986 гг. – в «Спартаке» (Москва). Нападающий, заслуженный мастер спорта СССР, Чемпион Зимних Олимпийских игр 1976 г. Чемпион мира и Европы 1974, 1975, 1978, 1981-83 гг. Серебряный призер ЧМ 1976, бронзовый призер ЧМ 1977 г., ЧЕ 1976 и 1977 гг. Обладатель Кубка Канады 1981 г. В чемпионатах мира и ЗОИ провел 87 матчей, забросил 61 шайбу. Чемпион СССР 1974, 1978-1980 гг. Обладатель Кубка СССР 1974, 1977 и 1979 гг. В чемпионатах СССР провел 519 матчей, в которых забросил 277 шайб.

Сергей Капустин

"ТАЛАНТ ОГРОМНОГО МАСШТАБА"


Август 1981 года. Я сижу на трибуне стокгольмского ледового дворца «Юханнесхоф» и наблюдаю за тренировкой сборной СССР, которая приехала в Швецию для двух матчей в зачет турнира на призы газеты «Руде право», сыгранных накануне второго розыгрыша Кубка Канады.

Хорошо помню, как сидевшие рядом шведские журналисты, знающие толк в хоккее, покачивали головами, глядя на площадку, и, перебрасываясь короткими репликами, произносили восхищенно: «Капустин, о, Капустин!». А ведь в том составе сборной Союза было немало ярчайших «звезд», включая легендарного уже к тому моменту Харламова, на которых можно было остановить взгляд. Однако – «Капустин, о, Капустин!».

Я, конечно, видел Сергея на льду не впервой. Правда, раньше - на телеэкране. А, чтобы так вот близко, да еще в рабочей атмосфере тренировки, то - ни разу. Поэтому спустился прямо к бортику и стал внимательнее присматриваться к этому игроку. И как-то незаметно для себя самого, очаровался, узрев в его манере завораживаюшую, чуточку даже небрежную, подкупающую легкость, какую-то врожденную элегантность, которая в сочетании с мощным, размашистым, широким шагом, позволявшим хоккеисту в три-четыре толчка преодолевать расстояние более, чем в полплощадки, не могла не вызывать восхищения. Через полчаса тренировка закончилась и я увидел Капустина уже выходящим из раздевалки с влажными после душа волосами. Красивого, широкоплечего, с открытым лицом молодого русского былинного богатыря, готового на подвиг ради большого и святого дела.

Сергей Капустин. Кубок Канады


Подвиг, не подвиг, а спустя месяц в памятном финале Кубка Канады, сыгранном 13 сентября 1981 года в Монреале, советская сборная повергла навзничь родоначальников хоккея со счетом 8:1, а партнер Капустина по тройке нападения Сергей Шепелев сделал «хет-трик», вписав свое имя в историю теперь уже канувших в Лету турниров. В том матче Капустин шайб не забивал, но играл здорово. Как, впрочем, и вся команда, где все были просто красавцами, как на подбор…

Уже много позже, прокручивая в памяти эпизоды давних лет, я подумал, что Капустин, рожденный на свет в далекой от советской столицы Ухте, весьма хорошо олицетворял собой одно качество, свойственное многим выдающимся мастерам отечественного хоккея тех лет: он был от природы наделен огромным талантом, который позволял ему проделывать на площадке многое из того, что недоступно другим, пусть даже и блестящим хоккеистам. Но самое, пожалуй, замечательное было в том, что такие вот блистательные таланты не терялись в российской «глубинке», а находили дорогу в ведущие столичные клубы. Взять, хотя бы соратника Капустина по сборной Александра Мальцева, попавшего в именитое московское «Динамо» из мало кому известного Кирово-Чепецка. Значит, и тогда были хоккейные «поисковики-старатели», умевшие, подобно искушенным геологам, находить в хоккейной почве золотые самородки.

Сергей Капустин и Владислав Третьяк


А как попал в Москву Сергей Капустин, как вообще начинался его хоккейный путь? «Родился в Ухте. Отец наш, Алексей Иванович, был начальником цеха на местной ТЭЦ, мама Анна Максимовна работала в управлении КОмиЭнрего, - рассказывает Игорь Капустин. – Шайбу гонять мы начинали во дворах, или же на льду Ухты. В те времена о дворцах спорта в Ухте только по телевизору слышали. Где-то лет в десять Сережка попал в секцию при городском детском парке. Первым его тренером был Гурий Викторович Кузнецов, большой энтузиаст спорта и, в частности, хоккея. Мог возиться с пацанами сутками напролет. Вскоре пригласили брата в команду мастеров «Нефтяник»(Ухта). И в первом же сезоне он в полуфинале «пульки» за выход в класс «А» стал лучшим нападающим матча, а потом стал и лучшим бомбардиром «пульки», хотя два матча не доиграл из-за травмы колена.

Любопытно, что первым на брата внимание обратил Н.С. Эпштейн. А в Ухте играло много хоккеистов из ведущих московских клубов, игроков, которые не пробивались в основной состав и ездили подрабатывать по Союзу. Был среди них и спартаковец Валерий Березовский. Он и посоветовал тогдашнему главному тренеру «Спартака» Борису Майорову поглядеть на талантливого ухтинца. Майоров поглядел, но ничего конкретного не сказал. Уже много позже, на сборах в Новогорске, разговорились мы с Борисом Александровичем. «Как же это я тогда промахнулся-то?!», - в сердцах, удивленно воскликнул великий игрок.

Сергей Капустин


В Ухте тренером работал Ковалевский, ученик Бориса Павловича Кулагина еще по Оренбургу, где Кулагин после войны был наставником местной тамошней команды. Ковелевский и предложил ему взглянуть на Серегу. Кулагин посмотрел и сказал: «Глина есть, фигура будет!». И как в воду глядел. В «Крыльях Советов» под внимательным и отеческим взглядом Кулагина и начал брат свой путь в большом хоккее».

- А в ЦСКА брат играть хотел, когда его в 1977 году Виктор Тихонов туда пригласил? «Нет, идти в ЦСКА Серега не хотел категорически, это я точно знаю. И офицером становиться не хотел. Только вольнонаемным. Но он по характеру такой был… Можно его было уговорить. Да и атмосфера уже такая сложилась, подталкивавшая к его переходу в армейский клуб. Помню, в конце концов, он решил так: «Если «Балда» (т.е. Хелмут Балдерис, игравший в рижском «Динамо» - прим.автора) перейдет, то и я пойду». А Виктору Васильевичу Тихонову, который в 1977 году стал главным тренером ЦСКА, нужна была в клубе сильная новая «тройка». Собственного покроя. Вот оно и появилось, такое блестящее звено: Капустин-Жлуктов-Балдерис. И уже на мировом чемпионате 1978 года в Праге все трое стали чемпионами мира, внеся немалый вклад в победу сборной СССР, - заметил И. Капустин, тоже немало потрудившийся во славу отечественного хоккея, игравший за вторую сборную страны. И сейчас Капустин-младший, закончивший в 1981 году знаменитый ГЦОЛИФК, тренирует в детской школе Одинцово команду мальчиков 1995 года рождения. – Ну, а в 1980 году, когда Кулагин стал главным тренером «Спартака», брат, для которого Борис Павлович был просто как отец родной тут же перешел в этот клуб, где и играл до 1986 года»…

Сергей Капустин


Да, Кулагин много сделал для одного и своих любимых игроков, отдавал ему частицу своей широкой души. И в незаконченной рукописи своих воспоминаний (она теперь включена составной частью в изданную в конце 2009 года книгу «Хоккейные «звезды» Бориса Павловича») с воистину отеческой теплотой писал о Сергее Капустине, радовался, когда у того дела шли успешно, переживал, если в силу каких-то причин игра у замечательного хоккеиста не клеилась. Их взаимоотношения – пример того, как могут идти бок о бок по жизни две большие личности, сосуществующие, порой, и не без шероховатостей, но в целом – на основе обоюдного и глубокого уважения и общности целей и задач. Игрок и тренер...

«С Серегой мы вместе отыграли в одном звене пять лет, - с ностальгической грустинкой в голосе откликнулся на мой вопрос Владимир Репнев, один из ведущих игроков «золотого» чемпионского состава «Крыльев Советов» образца 1974 года. - Целых пять лет. Это были прекрасные годы. Мне с Капустиным игралось очень легко. Был он не жаден до шайбы, хотя и любил (и умел) сыграть соло, охотно обсуждал, как надо действовать на площадке, чтобы играть еще острее: «Вов, а давай-ка лучше сыграем вот так…». У Сереги было просто потрясающее катание, такое редко у кого увидишь даже и сегодня. Шаг-другой – и полплощадки за спиной. И кистевой бросок без подготовки, которым он частенько заставал врасплох вратарей. Конечно, как всякий великий игрок, он сполна владел всеми приемами игры. Но это были его фирменные качества.

Мы – я, Капустин и Котов – были неразлучны, дружили семьями, вместе ездили отдыхать. Серега был прекрасный товарищ, верный, надежный. Конечно, в его судьбе трагическую роль сыграла смерть первенца Сережи. В пять лет умер на юге, в Крыму, от отека легких. Серега его на руках километра три нес, бегом по ночи мчался в больницу. Удар для него был тяжелейший, он просто обожал сына».

Сергей Капустин


Примерно такой же отзыв я услышал от Сергея Котова: «Серега был человеком с задатками лидера, одним из талантливейших игроков отечественного хоккея. Человек он был яркий, с характером, не сдающийся, сплачивавший коллектив. И на сборах, и в игре. Физически щедро одаренный природой, он еще отличался и живым умом, смекалкой. Был всегда готов помочь любому во всем. К сожалению, трагедия с сыном отразилась на его настроении, хотя даже в том ужасном для него и его жены году он сумел собраться и здорово отыграл сезон в «Спартаке», проявив огромное мужество. Я думаю, что он состоялся как большой, выдающийся игрок, хотя по своему потенциалу был заряжен на куда более долгий путь в хоккее. Но – непредсказуемые обстоятельства жизни вмешались в его судьбу… ».

Сергей Капустин


Сергей Капустин и сам ушел из жизни из-за нелепой случайности. Совсем еще молодым. Писалось потом в газетах о превратностях его судьбы, несправедливостях, которыми обернулась его жизнь вне хоккея. Ничего этого я не знаю, поскольку с Капустиным знаком не был, а пользоваться слухами не привык. Конечно, всякое в этом мире случается, и не всегда и не каждому воздается по заслугам. Но Сергею Капустину, думается, было отмерено много и аплодисментов восторженных поклонников хоккея, и признания со стороны коллег. И в памяти тех, кто любит хоккей, он остается блестящим Мастером из плеяды самых выдающихся хоккеистов, рожденных на Руси.

Николай Вуколов

fhr.ru

В один из жарких летних дней искупался в пруду и порезал руку. В результате – заражение крови. Врачи ничем не могли помочь, и 4 июня 1995 года он скончался. Капустину было 42 года...

Сергей Капустин

+22
Сергей Капустин. Помним
Сергей Капустин. Помним

Сегодня исполнилось бы 63 года прекрасному нападающему «Спартака» и сборной Советского Союза Сергею Капустину.
Матч Памяти Сергея Капустина
Матч Памяти Сергея Капустина

6 октября 2013 года в УДС "Крылья Советов" состоится Матч Памяти Сергея Капустина, которому в этом году исполнилось бы 60 лет. В…
Сергей Капустин. Кузнецы славы
Сергей Капустин. Кузнецы славы

Сергей Алексеевич Капустин родился 13 февраля 1953 года в городе Ухта республики Коми. Познакомился с хоккеем Сергей в местной…

Crix

#1 Crix (14 февраля 2011 18:15)

Земля тебе пухом. Царствие небесное.
  • 0
EversoR

#2 EversoR (14 февраля 2011 19:32)

Человек из моей любимой спартаковской тройки (игру которой видел) Шалимов - Шепелев - Капустин...
Вечная память...
  • 0
WOWANder72

#3 WOWANder72 (14 февраля 2011 20:39)

EversoR,
Всё, что ты написал, готов повторить и я. С небольшой поправкой. Это мой любимый игрок, из этой тройки!Вечная памать!
  • 0
berendey57

#4 berendey57 (14 февраля 2011 21:11)

Вот вроде все складывалось у человека : и чемпион , и призер , талантом и славой не обижен... А впечатление , что какой-то неприкаянный , что чего-то судьба не додала , а потом и совсем отняла sad
Долгой , доброй памяти тебе , Сережа... bully
  • 0
Spartan-72

#5 Spartan-72 (15 февраля 2011 08:17)

Помним...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Нефтехимик Нижнекамск

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва1:0ХК Ак Барс Казань


Пользователи:

Гостей: 16
Последние пользователи:
mfkf
f.bol
chutrn
edjan
Kestas
kupec
Obidin
Andrey