Гашек: С удовольствием поеду на чемпионат мира

Гашек
Доминик Гашек

- В недавнем Матче звезд КХЛ ваши ворота трижды поразил Яромир Ягр. Вы с ним об этом говорили?

- Да, причем еще перед матчем. Мы вместе ужинали, и я его спросил: наверное, хочешь сделать хет-трик? Как видите, у него это получилось.

- Что еще вы успели обсудить?

- Поговорили о жизни в целом. О хоккее, знакомых игроках, тренерах. У нас получилась длинная хорошая беседа, мы вдоволь насмеялись.

- Встретитесь в сборной на чемпионате мира в Словакии?

- Хороший вопрос (смеется). Честно говоря, с ним мы этот вопрос даже не затронули. Все зависит от меня, ведь Яромиру место в сборной гарантировано.

- А какова ситуация у вас?

- Есть несколько нюансов. Во-первых, на самом ли деле я буду так нужен тренерам. Во-вторых, многое будет зависеть от того, в какой я буду форме, и смогу ли принести реальную пользу сборной. Важно будет и то, захочет ли Воки (Томаш Вокоун) ехать на турнир, или в команде будут два молодых вратаря (Ондржей Павелец и Михал Нойвирт). Но если меня позовут на первенство планеты в Брно, я с удовольствием поеду. Если буду чувствовать себя хорошо.

- Многие считают, что одновременное присутствие в сборной вас и Вокоуна не пойдет на пользу.

- А вот я вполне представляю нас в одной команде. Воки великолепно отыграл на Олимпиаде и прошлом чемпионате мира. Если он так фантастически будет играть и дальше, то, конечно, ему нужно будет отдать предпочтение в качестве первого номера.

- Вы сейчас набрали отличную форму. Готовы к плей-офф?

- В целом, да. Но должен сказать, что не испытываю особого оптимизма. Многие клубы усилились, а у нас совершенно другая ситуация. Четверо игроков ушли, двое пришли. Наверное, мы выиграли слишком много матчей и все деньги клуба ушли нам на премиальные. Не уверен, что дела обстоят именно так, но в отличие от других команд, мы не усиливаемся. И это очень плохо.

- В НХЛ и в чешской экстралиге вы всегда с лучшей стороны проявляли себя в решающих матчах. Сейчас другая ситуация?

- Я всегда играл в клубах, которые были способны решать самые высокие задачи. Не хочу никого обидеть, но мне кажется, что в КХЛ на титул претендуют всего пять-шесть команд. Это Ярославль, Уфа или, к примеру, Омск. Они находятся совершенно на другом уровне, нежели остальные.

- Сами ожидали, что сможете так заиграть в новой лиге?

- Если честно, то, наверное, нет. С другой стороны, я ехал в Россию не для того, чтобы кого-то смешить. И очень приятно, что сейчас люди обращают внимание на меня и мою игру. Не хочу жить прошлыми успехами.

- В российских СМИ появилась информация, что в будущем вас хотят видеть тренером «Спартака». Это правда?

- Пока никаких подобных предложений я не получал. Впрочем, в последнее время я просматривал много видеозаписей матчей команды и разговаривал с партнерами о том, как нам улучшить игру. Наверное, поэтому и появились подобные спекуляции (смеется). Но серьезно о подобном варианте развития событий пока не думал.

sportbox.ru