Прохоров: В «Спартаке» вовремя одумались

К комментариям Виталий ПрохоровБывший нападающий «Спартака» и «Сент-Луиса», олимпийский чемпион 1992 года, а ныне тренер детско-юношеской спортивной школы «Созвездие» Виталий Прохоров в интервью сравнил КХЛ с НХЛ, а также выразил мнение, что в Евротуре должна играть молодежь.

- Смотрите ли вы матчи КХЛ?


- Когда есть время – смотрю. И могу сказать, чемпионат стал сильнее. Есть на что и на кого посмотреть. Значит, главный потребитель хоккея – болельщик – должен быть доволен. Радует, что зрители пошли на стадионы. Значит, менеджеры лиги неплохо выполняют свою работу. Но до НХЛ нам все равно ещё далеко. Что говорить, если национальной хоккейной лиге уже 94 года, а КХЛ – всего лишь три.

- Некоторые болельщики, которые смотрят матчи КХЛ и НХЛ, считают, что сама игра в нашей лиге больше радует глаз. В НХЛ, по их мнению, все сводится к броскам по воротам, а затем работе на пятачке. У нас же хоккей не такой примитивный.

- Мне лично достаточно одного примера для сравнения. Я следил с трибун и за прошлогодней финальной серией Кубка Стэнли между «Филадельфией» и «Чикаго», и за аналогичными матчами «Ак Барса» с ХК МВД. Есть разница… Если кто-то думает, что в НХЛ главное - бросить, а после добить, то он глубоко ошибается, и, наверное, ни разу не смотрел матчи лиги "живьем". В Америке собраны лучшие хоккеисты со всего мира – россияне, чехи, шведы, американцы, канадцы, финны – носители разных школ. Там практически каждый может и пас отдать, и бросить. Просто в НХЛ из-за размера площадок, откуда ни брось, сразу возникает опасный момент. Но это не значит, что за океаном не могут выдать пас-конфетку, если того требует ситуация. Просто одна из установок на игру в НХЛ – сократить потери на синей линии, все должно лететь на ворота. Считаю, это правильно. Когда хоккеист идет в угол площадки, ищет возможность для паса, это не смотрится. Более того, я разговаривал на эту тему со многими специалистами, и мы сошлись во мнении, что за океаном стали играть так, как когда-то в Советском Союзе. Перепас в средней зоне, обдуманные действия в зоне нападения.

- Когда из «Спартака» уходил Милош Ржига, вы утверждали, что Андрей Яковенко не будет ему достойной заменой. Вы и сейчас так считаете?

- Я говорил, что Яковенко не имеет опыта тренерской работы. Понимаю, что ваш вопрос с подвохом, ведь «Спартак» после нового года показывает блестящие результаты, почти максимально возможные. Но во многом это заслуга голкипера красно-белых Доминика Гашека. Посмотрите на его статистику – семь сухих матчей, четыре из них в этом году. При слабой спартаковской обороне Доминик – больше чем полкоманды. Давайте посмотрим в следующем сезоне на работу Андрея, тогда и будет понятно, хороший ли тренер Яковенко. И, конечно, разумным и очень сильным менеджерским решением была смена Игоря Павлова. Хорошо, что руководство быстро осознало свою ошибку.

- Нужен ли сборной России Евротур?


- Нужен. Для подготовки к чемпионату мира и Олимпийским играм. Но играть там должны молодые ребята. Мастера, которые проводят много матчей во внутреннем первенстве, и так могут подготовиться к первенству планеты. А вот обкатать молодежь, посмотреть, как хоккеист держится на европейском, международном уровне можно как раз с помощью Евротура.

- Но зритель требует побед…


- Все зависит от того, какие цели ставит перед командой федерация хоккея страны. Конечно, если мы собираем всех лучших ради того, чтобы потешить свою гордость, это одно. В этом случае болельщики заслуженно требуют победы. Но мне смешно, когда мы везем на Евротур лучших, якобы обкатать хоккеистов перед Олимпиадой и побеждаем там молодежную сборную Швеции. А потом приезжаем на Игры, а в составе «Тре крунур» играют совсем другие хоккеисты. А вот если бы федерация сказала, что победа это важно, но для нас Евротур в первую очередь возможность обкатать молодых ребят, то болельщики немного по-другому относились бы к проигрышам на европейских турнирах.

- Много споров возникает о том, сколько стран должно участвовать в мировом первенстве. Не секрет, что на первой групповой стадии ведущие сборные зачастую играют не в полную силу, и зрители не ходят на такие матчи.

- Я бы даже увеличил количество стран-участниц. Это популяризация хоккея в мире. Если бы постоянно пять сильнейших команд играли между собой, турнир в итоге бы умер. Потихоньку, но малые страны растут в мастерстве, играя с мировыми лидерами. Чем больше команд играет на чемпионате мира, тем больше мальчишек завтра будет играть в хоккей.

Артем Мельников

sportbox.ru
  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 Crix | 2 февраля 2011 21:29
- Я бы даже увеличил количество стран-участниц. Это популяризация хоккея в мире. Если бы постоянно пять сильнейших команд играли между собой, турнир в итоге бы умер. Потихоньку, но малые страны растут в мастерстве, играя с мировыми лидерами. Чем больше команд играет на чемпионате мира, тем больше мальчишек завтра будет играть в хоккей.
Согласен)
И по поводу Евротура, вроде правильно сказано. Хотя всегда хочется, что бы мы выигрывали и играли сильнейшие. Может и вправду обкатывать молодежь. Но пойдут проигрыши все завизжат и забрюзжат и прийдется Быкову брать опять основу. Тогда завизжат в клубах.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.