«Спартак» уступил в Сокольниках «Салавату Юлаеву» (Видео)

К комментариям Спартак
СПАРТАК vs САЛАВАТ ЮЛАЕВ 1:3

«Сокольники» ожидали аншлага. Ведь значительная зрительская аудитория сопровождала каждый постновогодний матч «Спартака». Команды, которая в 2011 году болельщиков исключительно радует: выиграны шесть матчей из семи. Причём у команд сверхмотивированных.

Выигрыш в предыдущем матче у «Трактора» явился пятым подряд успехом «Спартака» на домашнем льду. Данный показатель – повторение клубного рекорда в чемпионатах России. Команда, естественно, горела желанием это достижение обновить.

Однако встречался 21 января «Спартак» с одной из сильнейших команд страны – с «Салаватом Юлаевым». Уфимцы выиграли четыре последних матча. А, значит, к встрече с красно-белыми подошли в отличном состоянии. В котором, впрочем, если отталкиваться от результатов, пребывал и «Спартак». Это позволяло сделать уверенное предположение: качество хоккея в игре окажется на уровне высочайшем.

После игры с «Трактором», правда, исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Андрей Яковенко едва ли не впервые в рамках деятельности во главе команды, критически отозвался о действиях игроков, отметив, что качеством игры недоволен. Однако означать это могло только одно – подробный и скрупулёзный разбор ошибок, сделанные выводы, и не повторение оплошностей в ответственной игре с «Салаватом».

«Салават Юлаев» - команда атакующая, испытывающая проблемы с обороной, но за счёт действий впереди могущая обыграть любого соперника. Встречаться с коллективами подобными «Спартаку» куда удобней, чем взламывать огромные оборонительные укрепления.

- Что именно не устроило вас в игре команды в матче против «Трактора»? – вопрос Яковенко.


- Видимо при счёте 2:0 посчитали, что исход встречи решён. Бросили играть. Только и делали, что отбивались. Подобные действия недопустимы. Провели видеоразбор встречи. Напомнили игрокам, что матч длится шестьдесят минут. И на протяжении всего этого времени необходимо биться.

- Насколько принципиально «Спартаку» обновить клубный рекорд по количеству одержанных на домашнем льду побед подряд?

- Я знаю, что если мы обыграем «Салават», то установим новое достижение в российской истории клуба. Но внимание игроков мы на этом не заостряли. Акцентируем его на конкретном матче, на серьёзном сопернике. Постоянно требуем от ребят более лучшей игры, чем в матче предыдущем.

- Получается?


- Не всегда.

- «Салават Юлаев» выиграл четыре последних матча. Означают ли данные результаты, что к игре со «Спартаком» команда подошла в отличном состоянии?

- «Салават Юлаев» в любом случае сильная команда, выиграть у которой мы можем за счёт дисциплинированных действий, хорошей самоотдачи и большого желания победить.

Пропустивший матч против «Трактора» из-за болезни Кирилл Князев оказался в заявке на игру с «Салаватом». Однако действовал не с привычными партнёрами Романом Людучиным и Олегом Губиным, а с братьями Юньковыми. Младший из которых – Михаил, в 2011 году ещё не играл - по причине повреждения колена.

Яковенко перестановку объяснил так: «Мы решили сохранить три звена в неизменном сочетании, чтобы ребят лишний раз не дёргать, а четвёртое сформировать из Миши [Юнькова], Кирилла [Князева], которые не играли против «Трактора», и Саши [Юнькова]».

Юньков и Князев заменили в составе Толузакова и Лапенкова. Линия обороны же изменений не претерпела. Только место в воротах занял не Доминик Гашек, а Алексей Яхин, сыгравший после долгого перерыва.

Яхин уже в самом начале второй минуты пришлось отразить опасный бросок Таратухина.

Тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин перед матчем отмечал: «Спартак» - в хорошем состоянии. Команда играет активно и даже порой агрессивно. Проблем с мотивацией у нас не возникнет».

Гости, подтверждая слова наставника, начали активно. Однако не отсиживался в обороне и «Спартак». Что привело встречу в открытое русло.

Небольшим преимуществом владел «Салават». Сказывался высокий класс исполнителей. Спартаковцы старались, отвечая на атаки уфимцев контрвыпадами. Яхин спас команду на седьмой минуте, выстояв под натиском третьего звена гостей. А на экваторе периода «Салават» получил первое численное преимущество.

Сразу после вбрасывания соперники расположились в зоне, устроили длительную перепасовку. Однако грамотные позиционные действия четверых спартаковцев не позволили гостям создать ничего опасного – Яхин отразил один дальний бросок.

В атакующих действиях после игры в меньшинстве «Спартак» заметно прибавил. Вся последующая пятиминутка прошла в зоне «Салавата», а красно-белые упустили два великолепных шанса открыть счёт.

Сначала к взятию ворот не привели броски Егора Михайлова и Юрая Микуша, наносившиеся в упор. А следом братья Юньковы принялись разыгрывать слишком заумную комбинацию в простой ситуации, которая диктовала прямой бросок без лишней передачи на дальнюю штангу.

До конца двадцатиминутки превосходство «Спартака» не вызывало сомнений. Хотя больше опаснейших ситуаций у ворот Колесника и не возникало. Зрители о наступившем перерыве сожалели – он приостановил эффектную атакующую игру команды.

Однако не остановил. Отдохнув, спартаковцы принялись вновь и вновь тревожить Колесника. В одном из эпизодов шайбу подхватил Людучин, в одиночестве устремившейся к воротам соперника. Увы, в туже секунду раздался свисток арбитра, зафиксировавший нарушение правил со стороны Бранко Радивоевича.

Спартаковцы и второе меньшинство нейтрализовали. Но «Салавату» большинство предоставило глоток свежего воздуха. Преимущество перешло к гостям, проводившим одну позиционную атаку за другой. Яхина уфимцы, впрочем, тревожили нечасто. Но в напряжении держали постоянно.

«Спартак» контратаковал. Порой опасно. Из хорошей позиции бросал Микуш. Но шайба, чиркнув о ловушку Колесника, прошла мимо ворот.

Хороший отрезок провело первое звено. Алексей Шкотов и Михаил Жуков предоставляли завершение атаки Штефану Ружичке, который оба раза бросал из идентичных положений – три-четыре метра до «рамки» - выше.

Активность стартового состава привела к выбросу Кондратьевым шайбы за пределы площадки. Наконец-то численное преимущество получил и «Спартак». И пусть никакой материальной выгоды из большинства красно-белые не извлекли, шайбу не забросив. Зато отодвинули игру от своих ворот, разгрузив вратаря и защитников.

Самый же реальный момент для взятия ворот в матче возник на тринадцатой минуте второго периода – «один на один» с Яхиным убежал Свитов, спартаковского голкипера не переигравший.

Как всегда активный и заметный Ружичка ответил на выпад Свитова достойно. Едва выехав из-за защищаемых Колесником ворот, он бросил в дальний угол. Шайба разминулась со штангой на несколько сантиметров.

«Спартак» заработал право на розыгрыш большинства ещё раз. И со второй попытки использовал «лишнего». Вторая тройка завертела возле ворот Колесника карусель, а шайбу с пятачка в ворота добил Губин, отличившийся во второй игре подряд. Губин забросил десятую шайбу в сезоне.

До наступления перерыва спартаковцы упустили возможность упрочить преимущество, не наказав соперника за совершённый Антиповым фол. Шайба, после подставления Князевым клюшки под прострел партнёра с фланга, прошла совсем рядом с левым верхним углом ворот.

Естественно, желавший отыграться «Салават» с первых минут заключительной двадцатиминутки развернул атакующие действия. Переведя игру из зоны средней в зону спартаковскую.

Клепиш, пусть и под углом, остался перед Яхиным в одиночестве, получив передачу через всю длину зоны. Но спартаковский вратарь успел переместиться из одного угла в другой, парировав опаснейший бросок.

Памятуя о совершённых в матче с «Трактором» ошибках, красно-белые стремились отодвинуть игру от своих ворот, на удержание счёта не действуя. «Спартак» шёл вперёд, искал счастья в атаке, пытаясь забить во второй раз.

Полученное большинство спартаковцы воплотили в три великолепных момента, оставшихся нереализованными.

Расплата за что последовала тут же. «Салават», ещё несколько минут после меньшинства не появлявшийся в зоне «Спартака», на восьмой минуте периода совершил вроде бы неопасную вылазку. Спартаковцы шайбу отобрали, однако начать атаку свою не смогли. Шайбу потеряли. Что и привело к выравниванию результата.

Гол подействовал на гостей, конечно, образом положительным. Давление на ворота Яхина нарастало. Удалённым оказался Олег Пиганович.

Высокое исполнительское мастерство позволило гостям штраф спартаковского защитника воплотить в заброшенную шайбу. Игроки же «Спартака» ряд намного более выгодных моментов ранее не использовали.

Ружичка, выскочив на Колесника с правого фланга, бросил мимо.

А Торесен – в сетку. В этом и заключалась вся разница.

«Спартак» 1:3 «Салават Юлаев» (0:0; 1:0; 0:3)

Голы:

1:0 Губин (Людучин) 34:58
1:1 Радулов (Торесен, Григоренко) 47:48
1:2 Козлов (Зиновьев) 51:56, ГБ
1:3 Торесен (Радулов) 54:53

Вратари: Яхин – Колесник.
Штраф: 8 – 8.
Судьи: С. Гусев (Серов), В. Наливайко (Минск).
21 января 2011. Москва. ДС «Сокольники». 4100 зрителей.

«Спартак»:
Ружичка – Жуков – Шкотов,
Баранка – Желдаков.

Радивоевич (2) – Губин - Людучин,
Пиганович (4) – Бодров.

Микуш – Фёдоров - Михайлов,
Макаров (2) – Будкин.

Князев – М.Юньков – А.Юньков,
Рязанов, Воронин.

Яхин
(Гашек).

«Салават Юлаев»:
Торесен (2) – Григоренко – Радулов,
Блатяк – Кольцов.

Таратухин – Зиновьев – Антипов (2),
Прошкин – Кондратьев (2).

Панков – Счастливый – Козлов,
Калинин – Твердовский (2).

Клепиш – Свитов – Нилссон,
Григорьев – Староста.

Колесник
(Ерёменко).

Константин Нуждёнов

spartak.ru


  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 EversoR | 21 января 2011 22:21
Порядок класс не побил - хватило только на два периода.
Но за игру - респект!
#2 Crix | 21 января 2011 22:44
В принципе игра понравилась)) Не понравилось то, что проиграли. И еще не очень понравилось, что все шайбы в наши ворота были забиты после пожара на пятаках и бардака перед воротами. А в плофф на пятаках, как своих, так и чужих , нужно рубиться в "полный рост". am
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.