YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

В Россию готовы приехать пять клубов НХЛ

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать КХЛ vs НХЛ
КХЛ vs НХЛ

Нашей лиге предстоит выбрать два или три из них. Кого же предпочтет КХЛ - "Вашингтон", "Рейнджерс", "Баффало", "Анахайм" или "Эдмонтон"?

Как стало известно "СЭ", в конце прошлой недели НХЛ направила руководству Континентальной хоккейной лиги документ, в котором содержатся предложения по организации матчей североамериканских клубов на территории России осенью этого года. Причем речь идет не только о товарищеских играх "КХЛ - НХЛ", но и о матчах регулярного чемпионата НХЛ. Как известно, заокеанская лига в последние годы традиционно открывает свой сезон в Старом Свете, однако в России официальных встреч пока не проводилось.

За комментарием наш корреспондент обратился к вице-президенту КХЛ по коммерции и коммуникациям Илье Кочеврину.

ХОТИМ ПРОДВИНУТЬ ГЕОГРАФИЮ ВСТРЕЧ НА ВОСТОК

- Какие предложения содержит обращение энхаэловской стороны?

- НХЛ предлагает прислать к нам осенью от двух до трех клубов, на выбор предлагаются: "Вашингтон", "Рейнджерс", "Баффало", "Анахайм" и "Эдмонтон". На российских площадках они готовы провести два "выездных" матча своего регулярного чемпионата и как минимум две товарищеские игры против клубов КХЛ.

Подчеркну, что никаких конкретных договоренностей по поводу будущей осени пока не существует. Переговорный процесс только начинается. Но мы выходим с твердой позицией: шанс увидеть вживую клуб НХЛ должны иметь города из всех частей России - западной, центральной и восточной.

Главной проблемой тут, конечно, будет логистика - передвижение и размещение команд-гостей, которым каждый лишний час перелета по территории Евразии влетает в копеечку. Однако президент КХЛ Александр Медведев придерживается твердой позиции: мы хотим расширить географию встреч на восток России. С матчами регулярного чемпионата это сделать сложнее, но по крайней мере выставочные игры наших клубов с заокеанскими совпадают с этими планами. Влюбленные в хоккей восточные города с хорошими дворцами получат шанс принять у себя лучшие клубы НХЛ.

- Речь идет о городах "большой восточной четверки" - Омске, Казани, Уфе и Магнитогорске?


- Естественно. Для правильной телевизионной подачи матча необходима вместительная новая арена, поэтому, вероятнее всего, Лига будет рассматривать один из этих городов.

- По какому принципу будет выбираться "западный" хозяин товарищеского матча?


- Здесь несколько факторов. Главные из которых - просьба НХЛ о близости к Западной Европе и качественный дворец. Поскольку для нашей лиги такие матчи - долгосрочная инвестиция, за ценой мы не постоим. Но эти деньги вернуть все-таки обязаны, поэтому большая арена - не только возможность красиво подать событие, но и шанс заработать. Цены на билеты будут максимально доступными, но заплатить за зрелище такого качества придется, конечно, побольше, чем за поход на матч чемпионата КХЛ. Этим двум критериям в первую очередь соответствуют четыре города - Минск, Рига, Питер и Москва с ареной "Мегаспорт".

- Рига с Питером уже принимали матчи клубов КХЛ и НХЛ прошедшей осенью. Означает ли это, что при работе над серией-2011 их шансы будут ниже?

- Нет. Просто потому, что расписание турне энхаэловских клубов по Европе составляется по так называемой матричной системе, со сложным отбором среди всех возможных вариантов. Осенью гостить на нашу сторону Атлантики отправится гораздо больше команд - именно за счет "русского фактора". Очевидно, что клубы будут "тасоваться" между собой: часть из них сыграет в Швеции, Финляндии, Чехии, часть - только в России, а кто-то выступит и у нас, и в Европе.

Под такой календарь необходимо будет подстраивать транспортный маршрут. И, например, какому-нибудь клубу НХЛ представится возможность сыграть только в Питере, чтобы потом срочно лететь в Скандинавию. Тогда НХЛ будет отстаивать именно кандидатуру Санкт-Петербурга.

Россия, конечно, имеет полное право выдвигать свои контрпредложения. Но в любом случае с учетом столь сложной работы по составлению календаря турне никто не собирается искусственно занижать шансы Питера и Риги. Они такие же, как у остальных городов.

- С точки зрения вывески один из приезжающих в Россию клубов, "Вашингтон", ассоциируется, конечно же, с Александром Овечкиным. Тот, в свою очередь, с московским "Динамо". Делает ли это бело-голубых фаворитами в борьбе за то, чтобы стать соперником "Кэпиталз"?

- Интрига в матче "Вашингтона" на российской земле должна быть максимальной. Поэтому в ваших словах велика доля истины, и этот фактор КХЛ обязательно учтет. Как и остальные способы заинтересовать зрителей. Пока загадывать что-то рано, но, скажем, участие обладателя Кубка Гагарина во встречах с клубами НХЛ тоже было бы для нашей лиги выгодным ходом. Вот только расписание к моменту окончания плей-офф КХЛ, скорее всего, уже будет согласовано.

НХЛ НЕВЫГОДНО ПРИСЫЛАТЬ ВТОРОСОРТНЫЕ КОМАНДЫ

- Даже без конкретных деталей планы НХЛ привезти в Россию сразу несколько клубов выглядят прорывом.- После того как завершился первый приезд заокеанских клубов, НХЛ серьезно пересмотрела свое отношение к нам. Они поняли, что уровень хоккея и организации спорта здесь на несколько порядков лучше, чем в Европе. Потому что мы действительно вкладываем в наш спорт все, что можем. Яркий пример - матчи СКА - "Каролина" и "Динамо" Рига - "Финикс". Усилия и деньги, которые пришлось вложить, чтобы эти игры состоялись, были огромны - мы тратились на лучшую телеаппаратуру, логистику команд.

В итоге еще два года назад между двумя лигами был жесткий конфликт, а теперь за океаном поверили в то, что вполне реально установить нормальные рабочие отношения с руководством Лиги, не потеряв лицо. Юридические и политические разногласия можно решать вне публичной сферы, в которой останутся знаковые выставочные матчи.

И предложение, полученное от НХЛ, говорит само за себя. В Америке приняли стратегическое решение: им интересен российский регион. А нам нужен инструмент для продажи хоккея как национального вида спорта - живые выступления русских звезд НХЛ на наших катках.

- Будет ли наша сторона стараться максимально расширить географию турне? Скажем, не проводить матчи "КХЛ - НХЛ" и внутренние встречи заокеанской лиги в одних и тех же городах?

- Конечно. Основная масса хоккейных поклонников живет все-таки не только в Питере, Минске или Риге, а в других частях страны. И при выборе городов-хозяев мы всегда будем держать в уме этот принцип.

- В России не раз раздавались твердые заявления: мол, аутсайдеров НХЛ мы к себе больше не пустим. В предложении, которое недавно пришло из Америки, действительно значатся популярные, рейтинговые клубы. Не боитесь, что осенью за океаном начнут переигрывать ситуацию "на флажке" и пытаться делать срочные замены?

- Нет. Дело в том, что НХЛ просто невыгодно присылать второсортные команды. Это может сойти им с рук один раз, другой - а потом просто никто не пожелает видеть у себя на родине заокеанских гостей.

Прошлой осенью они протестировали ситуацию. И после того как "Каролина" с "Финиксом" приехали домой и в превосходной степени оценивали организацию турне, НХЛ оказалась готова к более широким шагам. Американцы ставят перед собой не краткосрочные, а стратегические задачи, и в этом смысле продавать свой хоккей они смогут только под самыми яркими вывесками, посылая в Европу топ-клубы.

ВСТРЕЧИ С КЛУБАМИ НХЛ - ДОЛГОСРОЧНАЯ ИНВЕСТИЦИЯ

- Как выглядит экономическая составляющая матчей НХЛ на российской земле?

- Выставочные игры между нашими и заокеанскими клубами - мероприятие затратное, без стратегического спонсора проект окажется неподъемным. Но и спонсору он будет выгоден - ведь игры с участием команд НХЛ видят десятки миллионов зрителей, а при правильной раскрутке они станут прецедентным событием для мирового болельщика. Эти встречи - долгосрочная инвестиция лиги.

Что касается матчей регулярного чемпионата НХЛ, то они окупаются во многом за счет билетной программы. Она за океаном приносит совершенно другие деньги. "Вашингтон" регулярно собирает больше 15 тысяч зрителей со средней ценой билета в 150 долларов. У нас такую аудиторию способны привлечь только в Минске - но там поход на хоккей стоит в 15 раз дешевле. Очевидно, что обеим лигам придется софинансировать это мероприятие на партнерских началах. Покрыть стоимость матча за счет болельщиков не удастся.

- Не опасаетесь недовольства со стороны противников НХЛ?


- Кто-то, конечно, проворчит: мол, зачем нам вообще пускать НХЛ на свою землю. Но, во-первых, надо понимать: в рамках сотрудничества с заокеанской лигой не исключена и возможность того, что матч регулярного чемпионата КХЛ может быть проведен на североамериканской территории. Этой осенью такая игра не состоится, но перспектива видится вполне реальной.

Во-вторых, без глобализации хоккей просто умрет: президент Лиги и председатель Совета директоров Лиги с самого начала основания КХЛ заявляли, что тенденция глобализации - спасение для европейских лиг, где местные чемпионаты все меньше привлекательны как зрелище. Потому что никакой высшей перспективы за ними не видно. А матч команд НХЛ - это не только шоу и возможность увидеть лучшие клубы мира. В глазах молодежи пример Овечкина или Семина станет именно этой перспективой, сподвигнет на всплеск интереса к хоккею. Что в конечном счете сыграет на пользу КХЛ.

К МАТЧУ ЗВЕЗД ГОТОВИМ УНИКАЛЬНОЕ ЛАЗЕРНОЕ ШОУ

- В конце прошлой недели завершилось голосование болельщиков, определивших составы стартовых пятерок на Матч звезд. Ваш комментарий.

- По ходу интернет-референдума КХЛ применила технологии, позволившие бороться с недобросовестными способами подачи голосов. В итоге в команды Яшина и Ягра попали те игроки, которые действительно того заслужили.

Уже сейчас можно обещать, что во время Матча звезд зритель получит красивое шоу. Мы постараемся сделать отличную телевизионную картинку, ведь звездный уик-энд будет впрямую транслироваться по "России 1". Решение ВГТРК - огромный подарок для нас, ведь российский хоккей не появлялся на федеральных телеканалах очень давно.

О всех секретах и задумках, которые вы увидите в Питере, рассказывать не буду. Лишь немного заинтригую суперновой лазерной технологией, которую применим во время Мастер-шоу. Теперь для прорисовки различных изображений на льду не потребуется погружать арену в темноту - изображения будут появляться при полном освещении. Например, вслед за едущим на коньках хоккеистом будет проваливаться лед и появляться вода, причем рисунок окажется не плоским, а объемным. Остальные "фишки" увидите уже на Матче звезд.

- Продолжая телевизионную тему, хотелось бы узнать, какие перемены запланированы в работе телеканала КХЛ?


- Наш канал уже собирает по пять миллионов зрителей на трансляции каждого матча, а чаще больше. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В этом сезоне площадкой для экспериментов выбрали домашний дворец "Атланта". Оборудовали "Арену-Мытищи" специальной камерой-пауком, которая постоянно двигается надо льдом, пробуем там другие технические новинки. Это делается в рамках подготовки к производству хоккейных трансляций, которое в следующем чемпионате станет задачей исключительно лиги.

Объясню, почему мы идем на этот шаг. КХЛ нацелена на то, чтобы получать картинку высочайшего качества. Однако у каждого дворца есть так называемый предел - когда улучшать картинку уже не получается. Чтобы этот предел преодолеть, нужно закупать другую суперсовременную технику, обучать кадры для работы с ней. У региональных телекомпаний таких средств и возможностей нет. Поэтому вкладывать деньги в развитие телевидения будет сама лига.

Еще одну интересную новинку впервые опробовали в пятницу на матче ЦСКА - СКА. Это виртуальная реклама, которая даст нам возможность решить долгосрочную задачу по расчистке льда. Часто логотипы настолько "загрязняют" лед, что на нем и шайбу-то не видно. Виртуальная реклама доносит до зрителя тот же объем информации, что и нарисованная на катке, и, таким образом, по интересам спонсора не бьет. А на чистом льду скрещенные клюшки, летающая шайба, форма команд будут видны гораздо лучше - что опять же поможет качественному скачку в производстве телекартинки.

- В этом сезоне КХЛ запустила свой интернет-магазин. Как оцените первые итоги его работы?


- Итоги отличные. Прорывом стали карточки игроков, которые, кстати, мы выпустили на неделю раньше, чем НХЛ. А сейчас готовим к продаже вторую партию. Вы не представляете, каких трудов стоило нам наладить их производство. Кто-то уже злорадствует над тем, что в первой партии карточек появились экземпляры с фактическими ошибками. Кое-где в работе наших латвийских партнеров, занимавшихся изготовлением карточек, действительно были неточности - но другие компании, предлагавшие нам свои услуги, в пробных партиях налепили ошибок в десять раз больше!

Самое забавное, что "неправильные" карточки уже становятся коллекционной редкостью. По примеру нумизматики, где от продажи монеты с заметным изъяном в рисунке или подписи порой можно выручить сумму, достаточную для покупки автомобиля. А новый выпуск будет качественным, дорогим изданием, с вшитыми кусочками клубной формы. Карточки хоккеистов уже продаются не только в интернете, но и в киосках с печатной продукцией. Через которые в ближайшее время собираемся распространять и официальный журнал КХЛ.

Андрей Кузнецов

sport-express.ru
+10
Теги: КХЛ, НХЛ
Комментарии: 2 17-янв-2011, 10:25
Гашек примет участие в матче всех Звезд КХЛ
Гашек примет участие в матче всех Звезд КХЛ

Доминик Гашек 14 января в полдень завершилось голосование болельщиков, по результатам которого сформированы стартовые звенья и…
Россия 2 покажет не менее 165 матчей чемпионата КХЛ
Россия 2 покажет не менее 165 матчей чемпионата КХЛ

КХЛ До начала очередного чемпионата КХЛ осталось три недели, и многие поклонники хоккея уже обвели в кружочки даты интересующих…
ХК «Спартак»: Удержат ли красно-белые трофей год спустя?
ХК «Спартак»: Удержат ли красно-белые трофей год спустя?

Турнир остался без генерального спонсора, поэтому призового фонда, как и год назад, не будет. В рамках турнира состоятся…

EversoR

#1 EversoR (17 января 2011 11:30)

Интересно laughing
  • 0
Crix

#2 Crix (17 января 2011 23:16)

поживем - поглядем.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016
17:00 (мск) Казань
ХК Ак Барс КазаньVSХК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
1 декабрь 2016 Тольятти
ХК Лада Тольятти3:1ХК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 24
Последние пользователи:
kbfan
Kestas
edjan
f.bol
Obidin