Владимир Шадрин: Молодежь совершила настоящий спортивный подвиг

К комментариям
Владимир Шадрин
Владимир Шадрин

Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, вице-президент «Спартака» Владимир Шадрин поделился своими мыслями о том, за счет чего российские хоккеисты стали лучшими на планете, как нужно работать с молодежью, и почему он верил в тренерский тандем сборной страны.

- То, что ребята сделали на чемпионате мира - это настоящий спортивный подвиг. Шутка ли, не побеждали целых восемь лет! Великий Анатолий Владимирович Тарасов всегда подчеркивал, что если команда по ходу встречи проигрывает, но в итоге побеждает, это говорит о характере. Такой характер и был виден у нынешней «молодежки» во всех матчах. А то, что в финале пропустили три гола, это обычная российская неорганизованность. Нам ведь надо сначала создать трудности для того, чтобы потом их преодолевать. И в жизни так часто бывает. Так что в этом плане надо прибавлять. Уметь демонстрировать свое мастерство с первой и до последней секунды. И тактически очень важно правильно игру начинать. Помню, когда мы в свое время встречались с канадцами, они так и действовали. Ведь хоккей у них в крови. Этот вид спорта просто обожают.

- А какими вам показались канадцы на прошедшем чемпионате в Баффало?


- Такими, как и всегда. Умеющими забивать, настырными, эмоциональными, сильными. Так что в финале получилось, скажем так, «камень на камень», кто кого выдержит. Канадцы же, на мой взгляд, «треснули» психологически. У нас же немного неудачно сыграл вратарь. Может, переволновался или устал. Тренерский штаб, заметив это, принял правильное решение его заменить. А переломным моментом стало то, что мы быстро забросили две шайбы. После чего вздохнули, появилась уверенность.

- Вы знаете Брагина очень давно - он же спартаковец. Вы всегда отмечали, насколько Валерий Николаевич хорош в работе с молодежью…

- Так и есть. Он доказывал это, трудясь в «Спартаке». Сейчас же вместе с Юрием Новиковым они очень хорошо друг друга дополняют. Честно говоря, в тандем Брагин-Новиков я сильно верил, и, как говорят, на них ставил. А в работе с молодежью есть свои особенности. Ведь для того, чтобы с ней работать, надо быть более гибким. Тут нужен и кнут, и пряник. Даже больше, наверное, все же пряник. Учитывая то, что ребята все впитывают как губка. С опытными же игроками можно быть и жестче. Но все равно это все необходимо учитывать. Мы же все дети до конца жизни.

- В целом же, что скажете о нынешнем составе «молодежки»?


- В Канаде хоккей очень любят и могут набрать несколько сборных таких, какую мы видели сейчас. У нас же с этим, на мой взгляд, сложнее. Хорошо, что «сколотили» одну такую достойную команду. И в преддверии Олимпиады молодежь надо использовать очень правильно, чтобы они не останавливались в развитии. Надо смотреть в будущее. В принципе, обо всех ребятах осталось очень хорошее впечатление. Но, наверное, особенно мне понравился Евгений Кузнецов. Талантливый парнишка. Думаю, что своей игрой он нас еще ни один раз приятно удивит.

Диана Андрианова

  • 100

Комментарии 2

#1 EversoR | 8 января 2011 14:07
Доброго, Владимир Николаевич!
#2 Petrovitch | 8 января 2011 14:55
Шадрин был не так ярок как его партнёры Якушев, Зимин, Шалимов,Мартынюк. Зато насколько был полезен!
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63