YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

"Спартак"на Кубке Шпенглера (Фото/Видео)

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать
Александр Ткачук
Александр Ткачук с Кубком Шпенглера 1989

Сегодня стартует старейший в Европейском хоккее клубный турнир, имеющий статус скорее товарищеского, но являющийся неотъемлемой частью европейского хоккея. Тем более, сроки проведения Кубка позволяют окунуться в праздничную атмосферу предстоящего Нового года, ведь турнир проходит накануне рождественских праздников, а его финал традиционно играется 31-го декабря. Праздник хоккея, вместе с хорошим настроением и предновогодней суетой – что может быть лучше?

История

Предстоящий Кубок Шпенглера будет уже 84-м по счету. Как это часто бывает, основателем Кубка, ставшего легендарным, был совсем не министр спорта или какой-нибудь спортсмен на пенсии. Доктор Карл Шпенглер в научных кругах более известен как врач, профессор, он вместе с Альбертом Кохом занимался разработкой препаратов и методов борьбы с туберкулезом. Но кроме своей прямой деятельности, доктор Шпенглер просто обожал спорт, а в особенности хоккей. Его идея о том, чтобы учредить хоккейный кубок между европейскими командами носила скорее статус миротворческий и объединяющий.

Все дело в том, что после первой мировой войны Германия и ее союзники были исключены международной федерацией хоккея из всех соревнований под ее эгидой, а значит, не могли соревноваться с командами других стран. Поэтому в 1923 году, по инициативе Швейцарского клуба Давос и активной поддержке Карла Шпенглера, был учрежден и проведен первый турнир под названием Кубок Шпенглера. Первым победителем соревнований стала сборная Оксфордского университета, состоящая преимущественно из канадских студентов, в финале обыгравшая хозяев ХК Давос.

С тех пор кубок, за редким исключением, проводился каждый год. Лишь в 1939 и 1940-м годах, в связи с активными боевыми действиями в Европе, Кубок взял временную паузу, но уже в 41-м вновь возобновил свое существование. Интересно, что хозяева турнира в том году обыграли нацистский спортивный клуб Берлин. Думаю, не стоит упоминать, кому непосредственно подчинялся тогда весь спорт в Германии. Неудивительно, что Фюрер таким результатом был очень разочарован. Так же турнир не состоялся в 1949 и 1956 годах.

Интересный факт - вплоть до 1978 года все без исключения розыгрыши Кубка проводились на открытом льду, и лишь с сезона 79-го года команды перебрались в закрытое помещение. Но ледовый стадион под открытым небом не снесли, а оставили для будущих поколений, и он до сих пор является действующим и одним из самых больших в мире.

Что касается истории отечественной, то клубы из СССР начали принимать участие в Кубке Шпенглера с 60-х годов, впервые завоевав его в 1967-м. Тогда триумфатор стал московский Локомотив, который уже давно канул в лету.

Московский «Спартак» 7 раз принимал участие в турнире и 5 раз (1980, 1981, 1985, 1989, 1990) становился обладателем Кубка.

Российским командам трофей старейшего в Европе клубного хоккейного турнира ранее покорялся лишь трижды - в 1991 году Кубок завоевал столичный ЦСКА, в 2005-м - магнитогорский "Металлург", а в 2008-м - московское "Динамо".

Чаще всего триумфаторами Кубка становились хозяева турнира – Давос (14 раз). 11 раз праздновала победу сборная Канада, которую на турнире обычно представляют европейские легионеры из Германии, Австрии и Швейцарии.

Кубок Шпенглера, начиная с 1923 года, не состоялся лишь четырежды: в 1939, 1940, 1949 и 1956 годах.

«Спартак» и Кубок Шпенглера

КУБОК ШПЕНГЛЕРА – 1978


…Во время новогоднего перерыва красно-белые были впервые приглашены на Кубок Шпенглера, где заняли только третье место.

Очень грубым получился матч со шведским "AIK Solna". Тактика шведских защитников – чрезмерно жёсткая и порой грубая опека – не давала спартаковцам наладить комбинационную игру. Шанс же выиграть Кубок оставался перед заключительной игрой с чехословацкой "Dukla Jihlava". Игроки этой команды были хоть и с именем (Сухи, Ярослав Холик, Аугуст, Хрбаты), но всем им было за 30 лет. Именно чешские ветераны и решили исход матча – 3:4. Отлично играл их вратарь Кралик и 36-летний Холик.

В швейцарской прессе не остался незамеченным и наш ветеран – Вячеслав Старшинов. С первого матча турнира он поразил местную публику своим видением поля, точностью передач и приличной результативностью.

Спартак_Кубок Шпенглера_1978

КУБОК ШПЕНГЛЕРА – 1980

В период между католическим Рождеством и Новым Годом «Спартак» во второй раз принял участие в Кубке Шпенглера. Пять спартаковцев (Кучеренко, Шалимов, Шепелев, Капустин и Ефстифеев) были приглашены в состав сборной для участия в Призе "Известий" и в Швейцарию не поехали.

В отличии от прошлых лет все матчи выдавались на редкость упорными. Отличную игру показали братья Орловы и центрофорварды Рудаков и Кожевников.

В решающей встрече «Спартак» сыграл вничью с «Vítkovice» и стал обладателем трофея. Здорово отыграл весь матч вратарь красно-белых Дорощенко оставив свои ворота «сухими», а ведь в конце матча спартаковцы три с половиной минуты играли в меньшинстве.

По отзывам швейцарской прессы, игра «Спартака» поразила наблюдателей матча своей системной защитой...

Спартак_Кубок Шпенглера_1980

КУБОК ШПЕНГЛЕРА – 1981

…Во время декабрьского перерыва красно-белые в очередной раз приняли участие в традиционном международном турнире Кубке Шпенглера. Играть пришлось без травмированного Сергея Капустина, отправившегося на молодёжный чемпионат мира Тюрикова и выступавших на Призе «Известий» Шалимова, Кожевникова и Шепелева. В Давосе дебютировал воспитанник «Спартака» - 17-летний Игорь Болдин, показавший, по словам главного тренера Кулагина, самоотверженную игру.

Уже после второго матча «Спартак» можно было назвать победителем Кубка Шпенглера. На этом турнире ключевыми всегда были встречи между советскими и чехословацкими командами. В матче с «Vítkovice» «Спартак» уверенно вёл игру и ни разу не дал повод усомниться в его победе. Следующая игра с «Kö» выдалась на удивление тяжёлой. Спартаковцы смогли выйти вперёд лишь за 1 минуту 44 секунды до конца матча. Почти тут же немцы потребовали измерить крюк клюшки Евстифеева. Крюк не соответствовал правилам, и Ефстифеева удалили. Немцы сняли вратаря и устроили вшестером штурм ворот Сапрыкина. Спартаковцы не только выстояли, но за 20 секунд до конца матча Тюменев забросил шайбу в пустые ворота. Последняя игра против американской университетской команды ничего не решала. Тем не менее «Спартак» одержал крупную победу, несмотря на то, что в составе соперников играли 9 олимпийских чемпионов Лейк-Плэсида. По итогам турнира Игорь Капустин – стал лучшим бомбардиром.– 8 (6+2). Он же и Виктор Тюменев вошли в символическую сборную.

Спартак_Кубок Шпенглера_1981

КУБОК ШПЕНГЛЕРА – 1982

…Перед самым Новым годом «Спартак» традиционно принял участие в Кубке Шпенглера. Выступали без игроков сборной страны: Шепелева, Шалимова, Капустина, Кожевникова, Болдина и Тюменева. Вместо них в состав были включены игроки «Салават Юлаева» Гимаев, Заикин и Ишматов.

30 декабря перед началом игры «Спартак» - «Dukla Jihlava» организаторы турнира в шутку сделали новогодние подарки – капитанам команд Кучеренко и Горачеку были вручены живые поросята. После матча спартаковцам было не до шуток: они не только проиграли матч, но и не смогли овладеть главным призом турнира, заняв второе место.

По итогам турнира Владимир Лаврентьев, Игорь и Александр Орловы включены в символическую сборную. Александр Орлов стал лучшим бомбардиром турнира 7 (3+4).

Спартак_Кубок Шпенглера_1982

КУБОК ШПЕНГЛЕРА – 1985

…В конце декабря в состав ЦСКА были включены Шепелев и Тюменев, армейцам предстояла серия встреч с командами НХЛ. Без них «Спартак» поехал в Давос за очередным трофеем Карла Шпенглера.

Соперниками его были чемпионы Чехословакии, Германии, Швейцарии и Team Canada. Но только с первыми (командой «Dukla Jihlava»), в отличие от других игр турнира, матч прошёл в напряжённой борьбе. Выиграв все встречи, «Спартак» стал обладателем Кубка.

Владимир Тюриков и Сергей Капустин по итогам турнира вошли в символическую сборную. Александр Кожевников – лучший бомбардир турнира – 9 (5+4).



Спартак_Кубок Шпенглера_1985

КУБОК ШПЕНГЛЕРА – 1989

…Окончание первого этапа совпало с перерывом в чемпионате, во время которого в состав сборной в Призе «Известий» принимал участие Тюриков. «Спартак» после трёхлетнего перерыва вновь был приглашён для участия в Кубке Шпенглера. И опять его выиграл.

Швейцарская пресса отметила хорошую работу Александра Якушева, великолепную технику Ткачука и отличную игру, как в нападении, так и в защите, Шипицина, Прохорова, Борщевского и Баркова. В состав команды были включены два игрока новосибирской «Сибири» - вратарь Капкайкин и защитник Тютиков.

В символическую сборную турнира вошли Марьин и Ткачук.

26 декабря 1989 года московский "Спартак" провёл матч со сборной Канады вот в такой красно-синей форме. Смотрится по-новогоднему экзотично. (доб. EversoR)

Спартак_Кубок Шпенглера_1989


Финал:

“Спартак” - “Färjestad” - 5:3


Спартак_Кубок Шпенглера_1989

КУБОК ШПЕНГЛЕРА – 1990

…В новогодний перерыв Тюриков, Бушмелёв, Маринин и Уваев участвовали в составе сборной СССР на Призе «Известий» и Кубке «Ниссана» в Японии. В это же время «Спартак» в пятый раз выиграл Кубок Шпенглера и за это получил его на вечное хранение.

Лучшим вратарём турнира признан Марьин, который вместе с Тюриковым и Ткачуком был включён в символическую сборную.

Спартак_Кубок Шпенглера

Финал:

“Спартак” - Team Canada - 8:3


Спартак_Кубок Шпенглера_1990

КУБОК ШПЕНГЛЕРА – 2010

В 2010 году московский “Спартак” вновь приглашён для участия в турнире. Надеемся, что победные традиции не прервутся и мы снова станем обладателями престижного трофея.

Регламент

В нынешнем розыгрыше Кубка Шпенглера принимают участие 6 команд, разбитые на две группы.

GROUP TORRIANI: Servette Genf, Sparta Prag и СКА (Санкт-Петербург).

GROUP CATTINI: HC Davos, Team Canada и столичный “Спартак”.

26, 27 и 28 декабря команды в группах проведут однокруговой цикл, с целью выявления сильнейшего в группе, которые напрямую выходят в полуфиналы.

29 декабря, команды, занявшие в своих группах 2-ые и 3-и места ещё раз померятся силами для выявления второго полуфиналиста.

30 декабря состоятся полуфиналы, в которых, команды занявшие первые места в своих группах будут принимать победителей матчей состоявшихся накануне.

31-го декабря в 14.00 по нашему времени состоится финал, где и определиться очередной победитель 84-го по счету Кубка Шпенглера. Напомню, в том году победителем стало минское Динамо, обыграв в финале HC Davos со счетом 3:1.

По всем раскладам нас ожидает традиционно интересный и прекрасно организованный турнир. Всегда любопытно посмотреть в деле команды, исповедующие разные стили игры, тем более что Лиги Чемпионов в этом году опять нет, а значит Кубок Шпенглера остался единственным турниром, на котором в этом году сойдутся в бою серьезные европейские команды.

www.spartak-history.ru
+10
Теги: ХК Спартак Москва, Кубок Шпенглера
Комментарии: 3 26-дек-2010, 13:10
Превью: ДАВОС  vs СПАРТАК Кубок Шпенглера
Превью: ДАВОС vs СПАРТАК Кубок Шпенглера

ДАВОС vs СПАРТАК КУБОК ШПЕНГЛЕРА 22:15 Давос Швейцария
Расписание "Кубка Шпенглера"
Расписание "Кубка Шпенглера"

ХК СПАРТАК Кубок Шпенглера Стало известно расписание и дальнейшая сетка Кубка Шпенглера 2010, в котором примет участие московский…
Новости ХК Спартак
Новости ХК Спартак

ХК Спартак Фёдоров и Сидякин в "Спартаке" «Спартак» сыграет на Кубке Шпенглера

EversoR

#1 EversoR (26 декабря 2010 11:43)

Интересный эксурс в историю для освежения памяти.
А про синюю форму я и сам запамятовал wink
  • 0
Crix

#2 Crix (26 декабря 2010 14:52)

Эверс, спасибо за научную-статистически-познавательную статью) am
  • 0
Spartan-72

#3 Spartan-72 (26 декабря 2010 19:55)

Ждем финала СПАРТАК - СОСИска! bully
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
20 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Динамо МоскваVSХК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва2:3ХК Лада Тольятти


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 9
Последние пользователи:
Yoch
f.bol