Евгений Зимин: Кубок Шпенглера - нужный и очень престижный турнир

К комментариям
Евгений Зимин

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин знает о данном турнире не понаслышке. Он когда-то сам принимал в нем участие. Евгений Владимирович поделился своими мыслями по поводу проходящего в эти дни в Швейцарии Кубка Шпенглера.

— Тогда я был молодой и «проблема высокогорья» для меня не стояла вообще, — вспоминает Зимин. — Хотя я, конечно, в курсе того, что смену климатических поясов многие действительно переносят достаточно тяжело. Видели же первый матч, где «Спартак» потерпел поражение от СКА с довольно крупным счетом 5:1… Для того чтобы акклиматизироваться, потренироваться, прийти в нормальное состояние, команда из Петербурга поехала в Швейцарию заранее, а москвичи за день. Поэтому и исход встречи таков. Прибыли бы они одновременно, все было бы иначе. И нельзя забывать, что армейцы до этого турнира несколько дней не играли, спартаковцы же перед самым отъездом боролись в очень важном поединке с ЦСКА, в котором они отдали много сил, выиграв 3:0. В общем, высокогорье не могло не отложиться на их физическом состоянии. Думаю, что сейчас подопечные Яковенко акклиматизируются и продемонстрируют уже совсем другую игру.

— Практика показывает, что после Кубка Шпенглера некоторые хоккеисты возвращаются в российский чемпионат выжатые, как лимоны. Что нужно делать для того, чтобы восстановиться как можно быстрее?

— Надо тренеров спросить, как лучше опустить игроков с высоты на землю (улыбается). Думаю, что здесь без помощи врачей не обойтись. Необходимо их подключать по полной программе. Проводить какие-то специальные тренировки. Хотя, конечно, кто-то в этом и не нуждается. Ведь у всех людей организмы разные. На кого-то высокогорье влияет, на кого-то нет. Так что однозначно на данный вопрос не ответишь.

— Но в любом случае этот турнир ведь нужный. Не откажешься же от него. Согласитесь?


— Конечно, нужный и очень престижный. Проводится уже, наверное, лет сто. И исторически сложилось так, что именно в Давосе. Ехать туда надо, но делать так, чтобы все команды были в равных условиях.

— Швейцария же еще славится чистым и свежим воздухом. Идет он игрокам на пользу?


— С одной стороны — да, но с другой… Понимаете, воздух же на высоте всегда разряжен. Там кислорода не хватает. А в хоккее он просто-напросто необходим.

— Именно на Кубке Шпенглера тренер Дарюс Каспарайтис принял решение уйти из СКА. Можно сказать, это была его последняя гастроль. Ваш комментарий.

— Здесь я, как говорится, пас. У клуба есть руководители, пусть они и разбираются. Это их личная, внутренняя проблема. Вообще вокруг СКА в текущем сезоне очень много шума. И меня уже ничего, с ними связанное, не удивляет.

Динара Кафискина

  • 100

Комментарии 1

#1 Petrovitch | 26 декабря 2010 13:03
Евгений Зимин - если не лучший, то один из лучших правых крайних в советском хоккее. Именно он забросил первую шайбу в ворота канадских профессионалов в суперсерии 1972
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.