Petrovitch: Тлетворное влияние столицы: 1971 год. Часть 2 (Фото/Видео)

К комментариям
ХК Спартак
«Спартак» Москва — чемпион СССР 1962 г. Внизу: Владимир Испольнов, Рауф Булатов, Валерий Ярославцев, Анатолий Платов,Алексей Макаров, Вячеслав Старшинов, Борис Майоров, Анатолий Рыжов; вверху: Игорь Кутаков, Александр Кузнецов, Валерий Фоменков, Евгений Майоров, Юрий Глухов, Валерий Кузьмин, Александр Новокрещенов (старший тренер)

Валерий Petrovitch

Petrovitch: Тлетворное влияние столицы: 1971 год. Часть 1 (Фото)

Итак, на хоккей мне теперь было с кем ходить. Дима, которого я иногда по привычке называл прежним именем Витя, а иногда Лжедмитрий, был настоящий друг и истинный спартаковец. В нынешнее время он точно был бы ультрас.

А хоккей тогда ребята, я вам скажу тогда был другой. Намного красивее и интереснее. И не потому, что старики говорят: вот раньше… Раньше навоз был как навоз, а теперь одно говно. Раньше правила были другие, это в середине 70ых перешли на канадские, а до того в чужой зоне силовые приёмы были запрещены, так что защитник мог принять нападающего на корпус, а нападающему, чтобы обыграть защитника приходилось применять дриблинг, скорость, комбинационную игру. Раньше не вбрасывали тупо шайбу в зону и там начинали за неё бороться (так делали только канадцы), а входили в зону за счёт дриблинга или розыгрыша шайбы. Поэтому виртуозная техника ценилась куда выше, чем физическая сила. Вот и появлялись такие мастера как Евгений Зимин, Валерий Харламов, Александр Мальцев виртуозно владевшие коньками, клюшкой и шайбой. Для них обыграть защитника 1 в 1 было как 2 пальца об асфальт, т.е. об лёд.

Старшинов, Майоров

А была в те времена просто страшная машина, аналога которой нет ни в современном хоккее, ни в футболе. Конюшня в хоккее настолько превосходила все клубы СССР и Европы как нынешняя Барса команды нашей второй лиги. И хотя действие моего рассказа происходит в конце 1971, я позволю себе вернуться к более ранним временам.

В футбол я болею за Спартак с 1958 г., в хоккей тоже естественно стал болеть за красно-белых, но хоккея с шайбой поначалу даже по ТВ не видел, у нас играли в хоккей с мячом. Так что когда Спартак в 1962 году бросил вызов монстру, матчи чемпионата СССР я не видел. Не видел и решающего, когда Спартак, сыграв вничью с конюшней 4-4, обеспечил себе золото. Слушал репортаж. Молодая тройка Спартака Вячеслав Старшинов и братья Борис и Евгений Майоровы переигрывала маститых оппонентов, играя и в большинстве и в меньшинстве, проведя на площадке больше половины игрового времени.

А в 1963 году я уже смотрел по телевизору свой первый чемпионат мира и Европы, чемпионат, с которого началось триумфальное шествие нашей хоккейной дружины. В решающем матче с канадцами нам надо было победить с разницей в 2 шайбы. И тут решающую роль сыграла тройка Старшинова. Наши гладиаторы в третьем периоде, когда канадцы бросились на штурм с отчаяньем обречённых, уходили со льда только когда их удаляли за нарушения, а штрафовали чаще всего за игру сломанной клюшкой – качество наших клюшек тогда не выдерживало никакой критики. Сборная СССР победила со счётом 4-2 и стала чемпионом мира и Европы.

В следующем году мы стали чемпионами ОИ в Инсбруке и снова лучшей была тройка Старшинова.

Сборная СССР по хоккею
Сборная СССР по хоккею 60-х годов


Если попросите меня назвать лучших хоккеистов в истории советского хоккея ( я не беру времена Боброва – не видел), то лучшим вратарём я назову Третьяка, лучшим защитником Фетисова, лучшим нападающим Старшинова, лучшей пятёркой + вратарь – Третьяк - Касатонов,Фетисов - Крутов, Ларионов,Макаров, лучшей тройкой - Старшинов, братья Майоровы.

Почему именно так, объясню в следующей части.

to be continued…

Petrovitch

www.spartakworld.ru


[media=http://rutube.ru/tracks/2923073.html?v=4b7a6f06360b0da4b8bb368b934047ce]
  • 100

Комментарии 14

К комментариям
#1 EversoR | 25 декабря 2010 12:15
Поздравляю, Валера! bully
Насчет лучшей пятерки согласен.
Лучшая тройка "Спартака", игру которой я видел воочию (по тв), я считаю тройку Шалимова - Шепелева - Капустина.
#2 ОДИНЕЦ | 25 декабря 2010 12:49
Автора -с Днём Рождения!Наилучшие пожелания!
И спасибо за воспоминания!
#3 Crix | 25 декабря 2010 16:23
С 16-ти летием ПЕТРОВИЧ))) Удачи, счастье и здоровья тебе и твоим близким)) СПАРТАК - ФОРЕВЕР))) Да хранит нас БОГ)))
#4 Crix | 25 декабря 2010 16:30
" Преданья старины далекой". Да, хоккей тех времен из воспоминаний ПЕТРОВИЧА))) Меня теоретически в те времена быть не могло. Я вообще думаю, что ПЕТРОВИЧ тогда болел за СПАРТАК за всех нас с вами))) am
#5 тихан | 25 декабря 2010 16:56
Валера,прими поздравления от "ворчливого" земляка.Что б тебе всегда было 16!!!!!!!!! wink
#6 Petrovitch | 25 декабря 2010 18:00
EversoR,
Отличные хоккеисты Шалимов-Шепелев-Капустин на третьем месте в Спартаке - вторые Мартынюк(Зимин)-Шадрин-Якушев. Женя Зимин играл и в тройке Зимин-Старшинов-Б.Майоров и в тройке Зимин-Шадрин-Якушев.
#7 berendey57 | 25 декабря 2010 20:20
Petrovitch,
#6 (Сегодня, 18:00) По расстановке троек на пьедестале - полностью согласен! wink Забыл упомянуть Шалимова в тройке Шадрин-Якушев fellow
#8 Дьяволица | 25 декабря 2010 20:35
С днем рождения, Петрович. Желаю Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия.
#9 Ушаныч | 25 декабря 2010 21:23
Валера,с днюхой!Спасибо за статью!Пропустил начало...Киньте ссылочку на первую часть.
#10 Petrovitch | 25 декабря 2010 21:29
Ушаныч,
Саня,привет! Спасибо за поздравление. Ссылка на первую часть в начале этой статьи.
#11 Duc8 | 25 декабря 2010 23:11

PetrovitchПрими мои искренние поздравления с Днём рождения!Здоровья и всех благ!
#12 EversoR | 25 декабря 2010 23:56
Дьяволица,
приветствую, Инесса, давненько вы не захаживали laughing
#13 WOWANder72 | 26 декабря 2010 14:49
О Наш Уважаймейший!Позволь и мне с опозданием поздравить тебя с твоим Праздником!Пожелание одно-Здоровья!Тебе и твом близким!
#14 gladiator1974 | 26 декабря 2010 23:15
Petrovitch,уважаемый НАСТАВНИК! Разреши поздравить тебя от всей души с днём рождения! Дай Бог тебе побольше светлых дней, почаще интимных ночей! Пусть твоё здоровье крепнет день ото дня и окружающие тебя люди приносили только счастье и радость в твой дом! Побольше внуков и внучек! Пусть в твоём доме всегда звучит весёлый детский смех! С днём рождения!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.