Гашек: На Кубке Шпенглера играл лет 20 назад (Фото)

К комментариям

Доминик Гашек

– Мы понимали всю важность этого матча с ЦСКА. Играли не просто с принципиальным соперником, но и с конкурентом за выход в плей-офф. Поэтому наша победа приобретает очень большое значение.

– Теперь вы усложнили задачу ЦСКА ещё больше.


– Получается, что так. К тому же мы хотели порадовать наших болельщиков перед Новым годом. Ведь в среду мы улетаем в Швейцарию и теперь вернёмся сюда лишь в начале января. Ну и мы сами себе сделали хороший подарок к Рождеству.

– Согласны, что ключевым моментом в матче стала первая заброшенная шайба?


– Наверное, да. На первых минутах ЦСКА выглядел активнее, мы много играли в меньшинстве. В перерыве тренерский штаб попросил нас прибавить в активности. Мы забросили первую шайбу, после чего завладели инициативой.


– Несмотря на дерби, зрителей на трибунах оказалось немного.

– Мы не столь успешно начали сезон, много матчей проиграли. И если на первых матчах в "Сокольники" приходило по 4-5 тысяч, то потом зрителей становилось всё меньше и меньше. Сегодня болельщиков уже было больше, но мы всё равно хотим видеть на трибунах больше зрителей. Если мы будем играть, как с ЦСКА, тогда, наверное, наша арена будет заполняться.

– Тренерская чехарда не надоела?


– Конечно, тренерские перестановки всегда болезненны для команды. Но моё мнение – проблема была не столько в тренерах, сколько в нас самих. Но сейчас я могу сказать, что атмосфера в команде стала намного лучше.


– Участие в Кубке Шпенглера может ведь и негативно отразиться на физическом состоянии команды.

– Сейчас можно только гадать, как этот турнир отразится на дальнейшем выступлении команды. Нам предстоит провести четыре матча, а ещё сыграть со СКА. Но участие в Кубке Шпенглера очень престижно для любой команды. Кстати, я играл на этом турнире лет 20 назад. И тогда мы встречались как раз со "Спартаком" и проиграли 0:1 или 1:2. Точно помню, что я пропустил от Александра Кожевникова. По моему мнению, Кубок Шпенглера – это лучший турнир в Европе. На стадион приходит по 5-6 тысяч. А какая там природа!

– Получается, вы там же встретите и Новый год?


– Да, 31 декабря мы точно будем в Швейцарии. Соберёмся или в гостинице, или в ресторане. Ко мне приедет семья.


Бранко Радивоевич

– Это была очень важная игра и для ЦСКА, и для нас. Мы не думали о проблемах соперника, а смотрели только на себя. В последнее время мы очень хорошо играли. Если будем продолжать в том же духе, то получим хороший шанс пробиться в плей-офф.

– А ведь недавно казалось, что "Спартаку" в плей-офф путь закрыт.


– Да, а сейчас нас всего несколько очков отделяет от Риги и Минска. Да, у нас больше игр, но впереди ещё много матчей. Я думаю, нам все пути открыты.

– Что удалось сделать "Спартаку" за этот перерыв?


– Мы хорошо потренировались и специально готовились к матчам с ЦСКА и СКА. Для нас каждая игра – как плей-офф. Мы должны набирать очки.

– Под руководством Яковенко вы уже во второй раз обыграли ЦСКА. Случайность или закономерность?


– Независимо от того, кто находится на лавке, мы играем за "Спартак". С ЦСКА всегда получаются особенные матчи, лучшие, как для нас, так и для болельщиков. Это вопрос престижа.

– Тем не менее зрителей было очень мало.


– Да, полного дворца не было. Но как мы, так и ЦСКА находимся в низу турнирной таблицы. Поэтому люди не приходят. Но, даже несмотря на это, мы рады, что взяли три очка.


– Болельщики "Спартака" в последнее время были крайне обеспокоены возможностью вашего перехода в "Атлант". Как можете прокомментировать эту ситуацию?

– Я просто надеюсь, что останусь в "Спартаке". Я знаю, что этот сезон не стал самым успешным, но время ещё есть. Думаю, моё время в "Спартаке" придёт. Мы ещё можем выровнять ситуацию и показать хороший результат.

– Состав команды сильно обновился за последнее время.


– Так всегда бывает, если поменяешь половину команды, то требуется время, чтобы игроки поняли новую систему. Уже сейчас мы действуем как команда, и, надеюсь, дальше будет только лучше.

– Как считаете, с этим составом можно решать высокие задачи уже в плей-офф?


– Для нас главное – попасть в плей-офф. Сейчас само по себе попадание в восьмёрку уже будет рассматриваться как успех. У нас были проблемы на старте сезона, потом менялись тренеры. Если мы попадём в плей-ооф, то сможем играть более спокойно, не будет такого давления.

– Каждый раз приходится перестраивать игру со сменой тренера?


– В начале сезона у нас ничего не получалось. Думаю, что сейчас мы привыкли к Яковенко. Надеюсь, больше меняться тренеры не будут. Времени для нового тренера почти нет. Хотелось бы продолжать играть, как в последнее время, и набирать очки.


– Всё-таки пока именно при Ржиге "Спартак" показывал свой лучший результат.

– Что было, то было. Милош хорошо работал в "Спартаке", но в начале сезона нам не везло, очень плохо играли. Это хоккей, бизнес. Так же бывает и в Америке, и в Европе. Тренеры приходят и уходят. Но сейчас надо смотреть вперёд и стараться попасть в плей-офф.


Яков Селезнев

– Что, наш ваш взгляд, предопределило победу "Спартака"?

– Мы правильно сыграли, выполнили установку тренера. Перед нами была поставлена задача – сыграть строго, жёстко, не позволить сопернику ничего сделать. Ещё тренеры требовали от нас проще действовать в своей зоне, не терять шайбу на своей синей линии, а также и на чужой. Плюс вышли на лёд с огромным желанием. Всё это и помогло нам добиться победы. В этом дерби нам, как воздух, необходимы были три очка, и мы все силы отдали, чтобы их заработать.

– Вас не удивило, что на матч пришло так мало болельщиков?


– Если честно, ожидали больше зрителей. Но пока, наверное, болельщикам не до хоккея.

– Почему удалось забить только во втором периоде?


– Поначалу играли очень строго, дисциплинированно. Мы присматривались к сопернику и действовали больше от обороны.


– Вы забили гол, стали одним из главных действующих лиц матча.

– Для меня всё сделали партнёры, я получил хорошую передачу. Но выиграла вся команда, а не отдельные игроки.

– Из-за чего возникла драка с Мареком?


– Это хоккей, мужской вид спорта. Немного сдали нервы в том эпизоде. В хоккее без драк редко обходится. В том эпизоде всё произошло очень быстро, сейчас уже и не вспомню.

– У вас разбита губа. Это последствия той стычки?


– Нет, это ещё в первом периоде мне клюшкой попали.

– Драться пришлось впервые?


– Нет, самая запоминающаяся потасовка случилась у меня в Хабаровске, когда я играл за "Амур". Побились тогда с Друговым.


– Этот матч стал последним для "Спартака" на родной арене в нынешнем сезоне.

– Да, мы знали об этом и хотели на мажорной ноте завершить этот год и таким образом поздравить болельщиков с Новым годом.

Мария Роговская

championat.com
  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 EversoR | 23 декабря 2010 10:05
Красавцы!
Удачи, парни!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.