Микуш: Дома почему-то ходит на матчи около тысячи зрителей - не могу объяснить это

Нападающий московского «Спаратка» и сборной Словакии Юрай Микуш в интервью газете Pravda рассказал о своей жизни в Риге и Москве.

- Как вы восприняли известие о том, что возвращаетесь в «Спартак»?

- Меня это удивило. После того как в начале сезона у меня не получилось закрепиться в составе «Спартака», уже и не думал, что когда-нибудь буду играть в этой команде. Я собирался обосноваться в Риге.

- В КХЛ это процесс проходит также как и в НХЛ – вам сообщили, что пора собирать чемоданы?

- Именно так. Около восьми вечера мне сообщили, что меня обменяли, а в шесть часов утра я уже сидел в самолете.

- Вы довольны своими результатами?

- Начал я в «Спартаке», набрав три очка в пяти матчах. Знаю, что это не такой уж и выдающийся результат, но если дела пойдут так и дальше, то буду доволен. Всегда хочу забивать как можно больше. Я обожаю это делать.

- Кто сейчас является тренером «Спартака»?

- Это довольно запутанная история. Когда я вернулся в Москву, то хотел встретиться с тренером Игорем Павловым. Но ребята из команды мне сказали, что, возможно, он уже не является тренером. По официальной информации, он заболел… Посмотрим, чем все закончится.

- Руководство клуба сильно разочаровано результатами?

- «Спартак» в прошлом сезоне вышел во второй раунд плей-офф. Летом пригласил Доминика Гашека. Ожидалось, что команда будет бороться за титул. Однако ребята мне говорили, что обменяли двух квалифицированных нападающих, и состав серьезно изменился. У нас не задался старт сезона, и это давило на команду. Надеюсь, что в последних матчах мы, наконец-то, поймали кураж.

- На ваши домашние матчи ходит мало болельщиков…

- Болельщиков у нас много. Но в интернете. Повсюду, куда бы мы не приезжали, у нас есть поклонники. Только дома почему-то ходит на матчи около тысячи зрителей. Не могу объяснить это.

- Помогла вам краткосрочная командировка в Ригу?

- Большим плюсом было то, что в «Динамо» работает Юлиус Шуплер. Он помог мне набрать должные кондиции, ведь я целый месяц не играл. Хочу поблагодарить его за это. Начал я в четвертом звене, потом он перевел меня в третье. Правда, когда я не набирал очки, он возвращал меня обратно.

- Насколько уверенно чувствует себя тренер Шуплер в клубе и городе?

- Люди его очень любят. Но в КХЛ никто не может быть ни в чем уверен. Достаточно команде проиграть пару матчей, и могут принять кадровое решение. Первым делом это касается легионеров, а потом тренеров. Но я верю, несмотря на то, что они наши прямые конкуренты, что у них все получится.

- После вашей победной шайбы в матче с «Барысом» Бранко Радивоевич сказал, что вы заслужили премию в тысячу долларов. Вы ее уже получили?

- Он говорил наоборот, что я должен эти деньги заплатить «за прописку». Я ему ответил, что даже, если когда-нибудь получу зарплату в «Спартаке», ничего платить не буду (смеется).

- В России вы еще ни разу не получали зарплату?

- Первый раз мне заплатили в октябре в Риге. Так как поначалу у меня не было зарегистрированного контракта, то я три месяца тренировался бесплатно и, наверное, ради удовольствия.

- Оплачивал вам «Спартак» хотя бы жилье?

- Нет. Я чувствовал себя как студент или турист. За все платил сам. Ребята надо мной подшучивали, что я полный лузер.

- Можете подсчитать, во что вам вылились первые месяцы проживания в Москве?

- Трудно сказать, но это была немалая сумма. Мне приходилось оплачивать еду и проживание.

- Юридическое образование вам в России не помогло?

- Нет. Но у меня все не так плохо, как у Томаша Булика из «Югры». В России хоккеист должен выполнять свою работу, набирать очки и помалкивать. Тогда все будет в порядке. В противном случае с вами быстро расстанутся.

- Что скажете о поведении игроков из Чехова, которые избили лидеров «Авангарда»?

- Когда я еще был в рижском «Динамо», мы встречались с ними. Уже в первом периоде Крис Саймон грубо сыграл против меня и даже не извинился, что меня удивило. В третьем у меня было небольшое столкновение с их вратарем, так он орал, что убьет меня. После этого я был осторожен. То, что они сделали в Омске, лучше не буду комментировать. Вдруг кто-нибудь переведет на русский язык, а нам еще с ними играть (смеется).

sportbox.ru