"Спартак": Надежда умирает последней!

К комментариям
ХК СПАРТАК

"Послушайте!" С такого призыва начинал своё одноимённое стихотворение Владимир Маяковский, который в нём пытался показать людям, что без света, правды и чести жить не возможно. Этот многоликий образ заключался всего лишь в одной звезде, к которой должен стремиться каждый человек. К ней же изо всех сил стремится и московский "Спартак", правда выходит это у москвичей не сказать что бы уж здорово.

Однако в последних двух матчах москвичи сумели преодолеть свою черную полосу и одержали две знаковые победы над "Барысом" и "Торпедо". Особенно приятным стал разгром в Нижнем Новгороде, где спартаковцы предстали пред нами единым, дисциплинированным коллективом, знающим своё место и в полной мере осознающим свои способности и силы. Так или иначе, как ни странно, такой подъём команды связан, прежде всего, с появлением у руля "Спартака" Андрея Яковенко, который на данный момент в связи с болезнью Павлова вынужден совмещать две должности - тренера и менеджера. Как говорит сам Яковенко: "прямые обязанности тут не бросишь: надо отслеживать рынок игроков, рассматривать поступающие предложения. В то же время нужно сосредоточиться на команде. Я даже не скажу, как это получается. Но в последние дни я, конечно, больше на льду, чем по встречам". Позавидуем самоотдаче и целеустремленности Андрея, с приходом которого "красно-белые" стали стабильно набирать очки.

Помимо этого, если вспомнить тот момент, когда команду покидал Милош Ржига, Яковенко также вынужден был принять дружину на свои плечи. Но самое забавное, что "Спартак" в тот отчётный период стал играть куда более лучше, и в 4-х матчах смог набрать 10 очков. Потом в команде появился Игорь Павлов, и в стане "красно-белых" снова хлынул кризис - "Спартак" стал терять одного игрока за другим, а из новеньких можно отметить лишь Юрая Микуша. Тем не менее, "красно-белым" не хватало какого-то стержня, который помог бы дисциплинировать игру, наладить взаимопонимание и создать единую, целостную систему, в которой каждый игрок занимает определённые роли. В общем, нужен был "Спартак" прошлогоднего образца.

Тем временем, новый тренер старался, работал, менял сочетания, искал пути решения, но, оказалось, что выход из такой тяжёлой дыры, куда угодили москвичи, находится не дальше кабинета их собственного менеджера. Как только Андрей Яковенко вернулся на пост исполняющего обязанности тренера, так тут же "Спартак" видоизменил свой хоккей - появилась и уверенность в обороне, которая подпитывалась великолепной игрой Гашека, и стройное нападение, снова способное к агрессивным и комбинационным атакам. Но, что более важно, у "Спартака" стала проявляться фактура, отличающая упорный, волевой и трудоёмкий хоккей "красно-белых".

Безусловно, ещё рано говорить о каком-либо значительном прогрессе, но москвичи, как ранее питерский "СКА", от матча к матчу начали добавлять в каких-либо отдельных аспектах своей игры. Результат армейцев с Невы - длиннющая победная серия, которая может обнадёжить москвичей. Так или иначе, "Спартак" имеет под своим началом, как выразился сам Яковенко, довольно "крепкий коллектив", которому, мне кажется, вполне по силам попасть в плей-офф и показать там свой, спартаковский хоккей. Главное, что я хочу заметить - "красно-белые", хотя и находятся в очень непростом положении, всё же уверенно занимают 8-ю строчку на Западе с отрывом в восемь очков от "ЦСКА". То есть, пока "Спартак" имеет большие шансы продолжить свои выступления и в марте, а такой большой гандикап всё же позволяет "Спартаку" наладить свою игру и выкарабкаться на прежний уровень. Остаётся только верить и надеяться на лучшее, и, обращаясь к спартаковским фанатам, обязательно ходить в "Сокольники". Ведь хоккей создан, прежде всего для болельщиков, и ваши любимцы будут стараться преимущественно, ради вас.

Игорь Новиков

www.hockey-world.net
  • 100

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 10 декабря 2010 18:32
Уверенность есть, сегодня посмотрим laughing
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.