Павлов: Ржиге просто интересно смотреть за «Спартаком»

К комментариям Главный тренер «Спартака» Игорь Павлов оказался на больничном. А незадолго до этого, во время евротуровской паузы, рассказал PROспорту – в какой хоккей будет играть его команда и почему надо скорее забыть о «Спартаке» Ржиги.

— С момента вашего назначения и до паузы в чемпионате «Спартак» провел 10 матчей за 20 дней. Понятное дело, что собственно тренерская работа в таких условиях ограниченна.

— Совершенно верно. Когда много игр, тренировки приобретают регенеративный характер — чтобы хоккеист вышел на следующий матч как можно более свежим. Ничего другого в таком графике быть не может. Так что пауза нужна была нам во всех отношениях.

— Первые шесть матчей под вашим руководством «Спартак» проиграл. Когда такое случается, на седьмой матч тренер выходит с мыслью о возможной отставке?

— Ну вот разве вы, когда что-то не складывается, приходите каждый день на работу с мыслью «А вдруг меня уволят сегодня»?

— Нет.

— И правильно. Потому что как только ты впустил в себя эту мысль — все, ты уже проиграл, ты больше не думаешь о работе. Естественно, такая серия неудач угнетает — это видно по игрокам. Когда на плечах несколько поражений подряд, у них и восстановление замедляется. Но этот груз нельзя сбросить иначе, как выиграв следующий матч.

— После первых матчей вы сказали, что в команде есть равнодушные, пассажиры-безбилетники. Говорили потом с этими людьми?

— Говорил. Они внимательно слушали. Как они это потом трансформируют в себе — индивидуальный процесс. Я не могу залезть в душу каждому и посмотреть, что же там происходит. Я просто вижу отношение к делу — и вот в тот момент я увидел такое отношение, которое мне не понравилось, поскольку не соответствует моим требованиям. Это ведь видно по внешним проявлениям — по глазам, жестам, словам, походке. Очень много знаков для тренера. До игроков я стараюсь донести простую мысль. Если ты хочешь быть успешным, быть в игре — ты ищешь возможности. Если не хочешь — ты ищешь причины, по которым ты к этому не стремишься: винишь партнеров, судьбу, кого угодно. И многие пассажиры приобрели билеты. Заплатили по полной.

— Ваш предшественник Милош Ржига называл нападающего Ружичку одним из самых талантливых игроков, с которым ему приходилось иметь дело. Но при этом и одним из самых ленивых. Ружичка с вашим приходом едва не попал под обмен.

— Это просто поиск пути к игроку. С талантливым хоккеистом всегда очень жаль расставаться. И когда ты говоришь такому игроку о возможности обмена — это ведь еще и воспитательная мера, правильно? И я вам могу сказать — Ружа изменил свое отношение.

— Когда на матчи вашей команды приходит ее бывший тренер — сложный момент для вас?


— Почему сложный?

— Ну, от него еще не отвыкли. И вы ведь слышите, как на него реагируют трибуны.


— Ничего сложного в этом нет. Это совершенно нормально. Я думаю, Ржиге просто интересно смотреть за «Спартаком».

— Это можно было бы понять, если бы у него не было сейчас работы.


— А я не пытаюсь понять, я просто отношусь к этому как к данности — приходит и приходит. Мы за это время пересеклись один раз после матча, поприветствовали друг друга.

— Ржигу считают хорошим мотиватором и не очень сильным методистом. Вы чувствуете, что в подготовке команды есть пробелы?

— Общая картина оставляет желать лучшего. И мы сейчас поднимаем функциональную подготовку.

— А реально это сделать?


— Чтобы улучшить специальные игровые кондиции, требуется время, а времени, в общем, и нет. Это летняя работа. Делаем что можем.

— Главная проблема «Спартака», в который вы пришли, — оборона. А игру обороны часто путают с игрой только защитников.

— Это так. В системе защиты нет лишних игроков — в ней задействована вся пятерка. И я рад, что наши нападающие стали быстрее возвращаться — это создает плотность рубежей. Судя по статистике последних матчей, мы стали пропускать в разы меньше.

— Все живут прошлым днем, сравнивают нынешний «Спартак» со «Спартаком» Ржиги. По-моему, пришла пора заявить, что «Спартака» Ржиги больше нет.

— Да. Уже давно надо было подвести черту. Начался новый этап.

— Ваш «Спартак» каким будет?


— Успешным. Он будет играть в модерновый хоккей — плотный, комбинационный, быстрый, жесткий. Где впереди, в середине и сзади играют все пятеро.

— Но такой хоккей основан на крепкой функционалке. Как это соотносится с вашей ситуацией?


— Такой хоккей действительно требует колоссальных энергетических затрат. И без должной подготовки, без специальной выносливости он невозможен. Сейчас мы пытаемся подготовить команду к этому хоккею. У нас двухразовые насыщенные тренировки. Это очень важный период. «Тренируйся так, как ты хочешь играть», — я говорю это каждому хоккеисту.

Александр Лютиков

sports.ru
  • 100

Комментарии 1

К комментариям
Avtor
#1 Avtor | 1 декабря 2010 23:27
Вот бы все дунули на этот парус, да в одну сторону с Павловым. А мне по барабану с кем будет Спартак выигрывать с Ржигой или Павловым, а лучше с Шепелевым...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.