Майоров: «Спартак» угадал с тренером?

К комментариям
Борис Майоров

!
Перед началом сезона многие специалисты сомневались, что команде Олега Знарока удастся повторить прошлогодний успех. Однако позади уже половина регулярки, а московское «Динамо» идет на первом месте в чемпионате!

?
За счет чего команде без ярких звезд удается стабильно показывать высокий уровень?

В игровых видах спорта есть выражение «Порядок бьет класс». По отношению к «Динамо» это, конечно, звучит грубовато. Так как без класса на первом месте в чемпионате не окажешься при любом порядке. И все же это выражение к команде Знарока подходит.

Бело-голубые отлично организованы. Лучше всех в КХЛ. К тому же игроки в «Динамо» собрались все же выше среднего, а в составе их соперников россыпи звезд также нет. Остались только имена! Единственное исключение – форвард «Салавата Юлаева» Александр Радулов. Есть мастера, выступавшие в НХЛ, – те, кем мы привыкли восхищаться… Вот только прежней игры они уже не показывают. Да и наши лидеры прошлых лет здорово сдали позиции.

В КХЛ наблюдается тотальное усреднение клубов. И сейчас на первый план выходят тренеры – как они смогут организовать команду, как распишут в ней роли, как наладят игру в неравных составах.

У бело-голубых не видно пустых ходов! А я вот в среду комментировал матч «Кузня» – «Салават Юлаев», и там их было в избытке. Уфимцы все хотели завести шайбу в ворота, а сибиряки вообще к чужим владениям подобраться не могли.

!
Когда Игорь Павлов сменил Милоша Ржигу на посту главного тренера «Спартака», болельщики красно-белых отнеслись к новичку скептически. Особенно после шести проигранных матчей кряду. Но тренер гнул свою линию и в следующих шести встречах одержал пять побед.

?
«Спартак» угадал с тренером?

Чувствуется, что в последних матчах спартаковцы наладили оборону – команда стала намного меньше пропускать. Но я бы не торопился петь Павлову дифирамбы. Его первые ходы на посту главного тренера «Спартака» не понравились не только болельщикам, но и многим специалистам. Слишком уж резко он начал все менять! Ударил по составу, потом обложил Ржигу, упрекая его в том, что команда не готова к чемпионату физически…

Это неправильно. Состав у красно-белых был не плохой. Где сейчас играют изгнанные из команды хоккеисты? Каблуков – в первом звене «Атланта», Бутурлин – в ударной тройке «Трактора»…

Им на смену Павлов поднял в состав молодежь. Но она попылила две игры и исчезла! Видимо, тренер понял, что Толузакову и Гоголеву еще рано в первую команду. В плей-офф с ними не попадешь!

Естественно, что такие резкие перестройки фанатам не нравятся.

!
Знаменитый голкипер Евгений Набоков продолжает проваливать сезон. Во вторник Набокова в очередной раз сняли с игры в первом перерыве – после четырех пропущенных от «Спартака» шайб.

?
Что творится с вратарем, которого перед началом сезона считали самым надежным в России?

Приходится констатировать: в НХЛ Набоков по праву считался звездой, а здесь он пока только огорчает болельщиков. Такое, кстати, происходит со многими бывшими энхаэловцами. Серьезные претензии к ним в Питере и Уфе. Зюзина после десяти сезонов за океаном из состава СКА вообще убрали…

Думаю, злую шутку с Набоковым и другими энхаэловцами сыграло их же собственное пренебрежение к нашему чемпионату. Мол, я приехал из сильнейшей лиги мира, а вы тут ковыряетесь… Да, дым у нас пожиже, но не настолько, чтобы смотреть на него свысока.

Евгения могло подломить еще и то, что летом он остался в НХЛ без работы. «Сан-Хосе» с ним продлять контракт на прежних условиях отказался. Другие клубы достойной зарплаты тоже не предложили. Это серьезный психологический удар! Чтобы не снижать контракт в несколько раз, Набокову пришлось ехать в Россию, куда он в общем-то возвращаться не собирался.

Ну и потом… Годы Евгению уже не помогают. 35 лет – возраст даже для вратаря солидный. Тут чуть дал себе слабину – и пошатнешься…

!
В пятерке лучших снайперов КХЛ – ни одного россиянина! Между тем в декабре ФХР собирается еще на три года передать КХЛ права на проведение чемпионата России. И в новом регламенте количество легионеров должно снизиться с шести человек до пяти.

?
Пять – оптимальное число иностранцев для клуба КХЛ?

Регламент сейчас обсуждается. И cамым острым вопросом будет, конечно, лимит на легионеров. Я, кстати, хотел бы отметить, что, когда три года назад ФХР передавала КХЛ права на проведение чемпионата, иностранцев в командах было только трое! И повысили лимит без согласования с Федерацией хоккея.

Снижение лимита с шести до пяти – мизер. Это ситуации в нашем хоккее не изменит. Надо возвращаться к трем иностранцам в команде. Недавно вице-президент КХЛ Владимир Шалаев заявил, что в лиге всего 120 легионеров. Всего! Давайте перемножим 25 на 23 – количество игроков в команде на число клубов КХЛ. Получается 575 человек. Сразу откинем три иностранных команды – рижское и минское «Динамо» и «Барыс». Остается 500. Затем уберем 120 легионеров, затем хоккеистов из ближнего зарубежья, которые также заиграны за свои национальные команды. И сколько остается на сборную? Чуть больше 300 хоккеистов со всей России! Это всего половина выступающих в КХЛ игроков. У нас и так с молодыми талантами в последнее время не густо. А если россиян отправить еще и на вторые роли в собственном чемпионате…

Майоров Б.

sovsport.ru
  • 100

Комментарии 3

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 25 ноября 2010 14:42
Выводы будем делать в конце сезона, Борис Александрович! laughing
#2 berendey57 | 25 ноября 2010 17:43
EversoR,
По Ржиге сделали раньше...А примеры по Каблукову и Бутурлину...Неужто Атлант и Трактор топ-клубы? fellow
EversoR Онлайн
#3 EversoR | 25 ноября 2010 21:02
berendey57,
клубы нашего уровня smile
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63