Серия побед прервалась в Казани (Видео)

К комментариям
АК БАРС vs СПАРТАК 4:1

Встреча в Казани представлялась для «Спартака» серьёзной проверкой на прочность. Да, команда выступает удачно, одержав четыре победы подряд. А в последних шести матчах красно-белые выиграли пять раз, пропуская всего по шайбе. Да, новый тренерский штаб сумел за время паузы привести в порядок физическое состояние игроков, о чём говорили семь заброшенных в Нижнекамске и Екатеринбурге шайб, до перерыва в чемпионате дававшиеся «Спартаку» с огромным трудом.

Однако, справедливости ради, стоит отметить: соперниками спартаковцев по тем встречам являлись, так скажем, далеко не ведущие команды Континентальной хоккейной лиги: «Северсталь», «Сибирь», новокузнецкий «Металлург», «Амур», «Нефтехимик» и «Автомобилист». Первые четыре игры, к тому же, «Спартак» проводил на своей площадке в «Сокольниках».

И вот теперь матч с «Ак Барсом», лучшей командой лиги по итогам двух последних сезонов. Казанцы, напомним, дважды выигрывали Кубок Гагарина.

Где, как не во встрече с подобным соперником, демонстрировать и подтверждать состоятельность коллектива? Такие матчи и выявляют объективное положение дел в команде, уровень её игры и притязаний на высокие места (поставленных перед сезоном задач – выступить не хуже, чем в прошлом сезоне, то есть, пройти первый раунд плей-офф, попасть в восьмёрку, со «Спартака» никто не снимал).

Действительно ли игра красно-белых выходит на новый уровень? Или последние результаты – в большей степени заслуга уровня и состояния на день матча соперников? Правда ли значительно улучшились действия в обороне? Или причина шести пропущенных шайб в шести матчах кроется, опять же, в оппонентах? Ответы на эти вопросы, пусть, быть может, и не в полной мере, давала встреча с «Ак Барсом», пятой командой лиги по результативности, имеющей победную пятиматчевую серию.

«Ак Барс» в Казани – соперник для «Спартака» вообще-то неудобный. Конечно, всем памятен прошлогодний разгром, учинённый красно-белыми в стартовой для них игре чемпионата на льду «Татнефть-Арены». Но до того, спартаковцы не выигрывали в Казани с 27 сентября 2001 года, уступив в шести матчах (один раз в овертайме) с общей разницей шайб 8 - 22.

Пропустивший по причине предоставления отдыха матч в Екатеринбурге защитник Дмитрий Вишневский в Казани сыграл. В составе он заменил Якова Селезнёва, что повлекло за собой перестановки в оборонительных парах: Дениса Бодрова из второго сочетания перевели в третье, где он играл как раз с Вишневским. А партнёром Дениса Макарова стал Александр Будкин.

Вернулся в состав и Кирилл Князев, сыгравший на месте Александра Суглобова с братьями Юньковыми. Данная тройка матч начинала.

По-прежнему вне игры защитник Ярослав Обшут и нападающий Андрей Сидякин.

Счёт должен был открывать Алексей Шкотов. Но его бросок, наносившийся из хорошей позиции, но прошедший выше ворот, начал контратаку «Ак Барса». И шайба, вместо того, чтобы побывать в воротах хозяев, влетела в «рамку» «Спартака»: Доминик Гашек отразил атаку Иммонена, но защитники не подчистили пятачок, позволив Песонену попросту расстрелять голкипера в упор.

Лидировал в счёте, впрочем, «Ак Барс» недолго. Получивший в средней зоне передачу от Олега Губина Игорь Мусатов набрал скорость, вошёл в зону чужую и сумасшедшим по силе и точности кистевым броском вогнал шайбу в дальний нижний угол казанских ворот, забросив в четвёртый раз в сезоне.

Первый период вообще был абсолютно равным. Тем абсурдней выглядела вторая курьёзная шайба хозяев, пропущенная Гашеком после броска, нанесённого Щадиловым из угла площадки. Видимость «Доминатору», правда, отметим, наглухо закрывал на пятачке соперник.

«Спартак» упускал для второго взятия ворот «Ак Барса» шансы много более реальные. Как, например, Штефан Ружичка, при игре в большинстве выкатившейся на пятачок, но не сумевший переиграть голкипера.

В начале второй двадцатиминутки красно-белые получили шанс на сравнивание результата, заработав численное преимущество, столь здорово реализуемое ими в двух предыдущих матчах (в Нижнекамске и Екатеринбурге «Спартак» по два раза забивал в большинстве).

Однако на этот раз спартаковцы не только не использовали «лишнего», но ещё и пропустили, что, конечно, стало ключевым эпизодом встречи. Отыгрывать две шайбы в Казани – задача крайне трудновыполнимая. К тому же, когда команда находится в не самом лучшем психологическом состоянии, вхождению в которое, безусловно, способствует пропущенная в большинстве шайба, которая стала для «Спартака» второй в нынешнем сезоне.

Вскоре после того, как счёт стал 1:3, Иван Баранка и Кирилл Князев с разницей в 12 секунд допустили нарушения правил, оставив команду практически на две минуты втроём. Подобное наказание, естественно, фактически тождественно пропущенной шайбе. В те минуты, собственно, за спиной Гашека красный фонарь в четвёртый раз и зажёгся. После чего, по существу, результат встречи оказался предрешённым.

- Неоправданные удаления в чужой зоне как раз и приводят к таким последствиям, - констатировал во втором перерыве Шкотов.

В оставшееся до окончания второго периода время судья регулярно отправлял игроков «Ак Барса» на скамейку штрафников. Играл «Спартак» и впятером против троих соперников. Но во время игры в большинстве красно-белые моментов создали немного, не забросив ни разу. Чувствовалась нехватка эмоций, которых «Спартак» так много оставил в Нижнекамске и Екатеринбурге.

Выход «один на один» не реализовал Евгений Лапенков. Не смог переправить шайбу в ворота с пятачка капитан Бранко Радивоевич. «Ак Барс» таковые ситуации превращал в заброшенные шайбы неизменно, реализовав, в отличие от «Спартака», по сути, все имевшиеся моменты.

Заключительная двадцатиминутка никакого изменения в расстановку сил не внесла. Хотя «Спартак», отметим, даже уступая в три шайбы, бился до последних секунд третьего периода.

Тем не менее, красно-белые уступили, прервав четырёхматчевую серию выигрышей. Победная же серия казанцев продолжилась, достигнув шести игр.

«Спартак», правда, несмотря на неудачу, продолжает находиться в зоне плей-офф, по-прежнему опережая «Атлант», который проиграл в Омске.

Следующий матч «Спартак» проведёт в Санкт-Петербурге против СКА во вторник 23 ноября.


«Ак Барс» 4:1 «Спартак» (2:1; 2:0; 0:0)

Голы:

1:0 Песонен (Иммонен, Хосса) 5:09
1:1 Мусатов (Губин) 6:22
2:1 Щадилов (Алексеев) 17:05
3:1 Бодров (Никулин, Степанов) 26:24, ГМ
4:1 Емелин (Никулин, Морозов) 28:14, ГБ

Вратари: Веханен – Гашек.
Штраф: 28 - 28.
Судья: Цыплаков Ю. (Санкт-Петербург).
21 ноября 2010. Казань. «Татнефть-Арена». 4600 зрителей.

«Спартак»:
Князев (2) – М.Юньков – А.Юньков,
Баранка (4) – Пиганович (2).

Ружичка – Федоров (2) – Радивоевич (2),
Макаров - Будкин.

Шкотов – Жуков – Лапенков (2),
Вишневский – Бодров.

Мусатов (10) – Губин – Людучин (4),
Желдаков.

Гашек
(Яхин).

«Ак Барс»:
Зарипов - Капанен – Морозов,
Никулин (2) – Емелин (16).

Песонен - Иммонен - Хосса,
Панин (2) – Медведев.

Лемтюгов (2) - Казионов (2) – Обухов,
Щадилов (2) – Токранов (2).

Алексеев - Бодров – Степанов.

Веханен
(Галимов).

Константин Нуждёнов

spartak.ru


  • 80

Комментарии 5

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 21 ноября 2010 20:05
Сложно нам играть с такими сильными командами - порядка не было вот и не побили класс. fellow
Avtor
#2 Avtor | 21 ноября 2010 21:11
Надо ждать появления куража. Для этого надо обыграть одного из лидеров или одержать ещё несколько матчей подряд.
Avtor
#3 Avtor | 21 ноября 2010 21:11
Нам остаётся верить и ждать.
#4 berendey57 | 21 ноября 2010 21:22
EversoR,
Ну наивно было ждать,что в Казани попрет fellow Не то уровень пока.Интереснее было посмотреть,как новички вписываются.И знаешь,вроде что-то начинает проглядывать.
Как обычно,пресловутое "если бы":реализовали свои моменты,особенно в первом тайме...нелепая 2 шайба Гашека...ну и расстроила шайба в меньшинстве...А так:все равно поупирались. fellow
#5 WOWANder72 | 21 ноября 2010 21:27
Видел два первых периода.Понравилось,что у ребят появилась скорость в движении.В этом мы татарам не уступали.А уступили мы им в мастерстве.Но других у нас мастеров нет
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.