Вадим Епанчинцев: Спартаковский ромбик в моей крови был, есть и будет

К комментариям

Вадим Епанчинцев: Спартаковский ромбик в моей крови был, есть и будет

Бывший главный тренер «Спартака» Вадим Епанчинцев прокомментировал состав сборной России по хоккею на этап Евротура в Москве, а также вспомнил свое увольнение из «Спартака».

- ЦСКА и СКА по-прежнему базовые клубы сборной.

- И это объективная реальность. Костяк национальной команды собран в этих двух клубах. На данный момент армейские ребята – действительно лучшие российские хоккеисты. Об этом говорят их результаты в сборной и командах КХЛ. Можно выделить по одному-два человека в других клубах лиги, но при прочих равных Илья Воробьев все равно будет отдавать предпочтение парням, которых лучше знает. Это нормальная практика для всех тренеров. Если бы выбирал между равными игроками, также же бы остановился на хоккеисте, с которым работал до этого. Плюс в СКА и ЦСКА играют готовые тройки нападения, есть сыгранные спецбригады. Тренерский штаб все делает правильно.

- Основная дискуссия развернулась по поводу не вызова в сборную Вадима Шипачева и Дмития Кагарлицкого. Ваше мнение.

- Удивлен, что не вызвали Кагарлицкого. По потенциалу и Вадим, и Дима – игроки сборной. Хотя на данный момент, не скажу, что они показывают лучший хоккей, чем те, кого вызвали.

- Завидуете СКА и ЦСКА, что они могут собирать лучших российских хоккеистов?

- Зависти нет. Это данность нашего времени. Понятно, что с ними очень сложно играть. Но одновременно и интересно. В «Спартаке» также есть ребята, которые достойны сборной. Например, Александр Хохлачев. Но пока его не видят в первых двух звеньях национальной команды.

- Он достоин только первого и второго звеньев?

- Саша акцентирован на атаку. В сдерживающих связках его нет смысла пробовать.

- Хохлачев с точки зрения атакующего потенциала не слабее Гусева, Капризова, Григоренко?

- Не слабее. Он доказывает это в играх за «Спартак».

- Остальные спартаковцы не дотягивают до уровня сборной?

- Лещенко, Провольнев, Кулик хорошо выглядят в последних играх и как минимум заслуживают попасть в олимпийскую команду. Голкипер Никита Беспалов здорово работает в воротах. Хотя возраст у него уже не для олимпийской команды. Но он также достоин ее. Что касается главной… Посмотрим.

Спартаковский ромбик до сих пор в крови

- Сейчас играет «ваш» «Спартак» или измененный?

- По тактике и стилю не сказал бы, что команда сильно поменялась. Переживаю за парней, рад, что они вышли на серийную добычу очков. Добавилось несколько игроков, которых и мне бы хотелось видеть. Ребята усилили состав. А по игре кардинально ничего не поменялось.

- Уволили вас, потому что не было результата?

- Не было серии побед. Команда шла на шестом-седьмом месте в Западной конференции, так что очки мы все-таки набирали. Но я так понял, «Спартак» не показывал игры, которую хотело видеть руководство.

- В прошлом сезоне команда в октябре проиграла пять встреч подряд, и вас за это не уволили. В итоге клуб попал в плей-офф. Все были довольны. В этом сезоне поменялись задачи?

- Необходимо попасть во второй круг плей-офф. Потенциал, чтобы достичь этой цели, у «Спартака» есть. Задача решаема. Надеюсь, что у нового тренерского штаба и парней получится это сделать. С ЦСКА и СКА будет трудно бороться. Со всеми остальными соперниками мы близки по составу и уровню игры. Так что надо попадать в топ-5, тогда шансы на проход во второй раунд плей-офф сильно увеличатся. В прошлом сезоне, если бы выиграли последние матчи «регулярки», могли подняться повыше. Тогда бы не попали на ЦСКА…

- То есть, команда играет на «багаже Епанчинцева»?

- Сложный вопрос. Сейчас коллективом руководят другие специалисты. С Алексеем Юрьевичем (Жамновым) у нас состоялся трудный разговор. Были сделаны некоторые выводы, о которых я бы не хотел говорить. Но мы поняли друг друга, пожали руки. Могу только сказать спасибо Жамнову за работу. К нему претензий нет.

- Почему при вас команда не могла выиграть несколько матчей подряд?

- Не хватало совсем немного для успеха. Работали в тяжелом графике, пытались переломить ситуацию, но в цейтноте не все получалось. Например, проиграли СКА в овертайме, после того как нам забили на последних секундах встречи. Хотя действовали очень хорошо. Такие матчи психологически надламывают. Настроить парней после такого поражения на следующую игру очень сложно. Хотя команда до сих пор в физическом плане выглядит неплохо.

- Есть игроки, которые разочаровали?

- Не надо таких громких слов. Всегда существуют ребята, от которых ждешь большего. Надеешься, что они выйдут на уровень, который могут и должны показывать. Не хочу называть фамилии. Они и сейчас способны играть лучше.

- Вы же считаете себя спартаковцев, но при этом много лет отыграли в ЦСКА и «Динамо».

- С детства вместе с отцом болел за «Спартак». Когда молодым выбирал между «Трактором» и красно-белыми даже не задумывался. Ромбик в моей крови был, есть и будет. Что касается ЦСКА и «Динамо», то так сложились обстоятельства. За три года до перехода в армейскую команду звали в «Спартак». Тогда красно-белые играли во втором по силе дивизионе, а мне не хотелось понижаться в классе. Выбрал «Северсталь». После уже в «Спартак» не приглашали. Шел туда, куда звали.

- Алексей Жамнов не предлагал остаться в структуре клуба?

- Нет.

- Можете сказать, что открыты для предложений?

- Агент работает, ищет варианты. Очень хочется трудиться. Так что, да, жду интереса к моей персоне. Рассматриваю все предложения. Хотелось бы поработать в КХЛ на любой должности. Либо стать главным тренером в ВХЛ или молодежном хоккее.

Артем Мельников

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.