Александр Кожевников: «Спартак» – это болезнь. В хорошем смысле

К комментариям

Александр Кожевников: «Спартак» – это болезнь. В хорошем смысле

Прославленный форвард "Спартака" Александр Кожевников не пропускает ни одного матча родной команды и всегда готов поделиться своим мнением по актуальным вопросам. Двукратный олимпийский чемпион подвел итоги старта сезона и рассказал о перспективах красно-белых.

Два года назад уговаривал, чтобы Хохлачева отпустили в "Спартак"

– Как восприняли отставку Вадима Епанчинцева?

– Болельщиков и руководство не устраивало, что было слишком много поражений от команд, у которых нужно очки брать, как с рижским "Динамо". Я всегда стоял за Епанчинцева. Командой он руководить умеет, просто его тактика не подходит "Спартаку" и у него не получается раскрывать хоккеистов. Все у него впереди как у тренера

– С Алексеем Жамновым "Спартак" будет интереснее?

– Когда случился завал в прошлом сезоне, Жамнову пришлось встать на скамейку, и ситуация поменялась к лучшему. В клубе есть ротация и игроки неплохие. Сейчас латвийцы – Каспарс Даугавиньш, Мартиньш Карсумс – и другие иностранцы должны проявлять себя, показать игру, которую демонстрировали в других клубах. Может, Жамнов и останется главным тренером и в будущем или в "Спартаке" найдут другого наставника – человек пять подходящих претендентов я вижу.

– На прошлой неделе "Спартак" чуть не обыграл СКА.

– Сопротивление было большое, "Спартак" играл здорово, даже мог победить – пропустили в самой концовке. Обидно, досадно, в плане психологии то поражение явно не на пользу.

– После победной шайбы Наиля Якупова "Спартаку" комментатор Олег Мосалев воскликнул: "Мы сделали это!" Как вы это восприняли?

– У каждого есть эмоции, которые могут вырваться в любой момент. Даже у великих комментаторов не было за плечами театрального училища, как у Мосалева. Может, он и озвучил мысли Якупова? Сам же Наиль пока не впечатляет чтобы очень сильно. С такими мастерами, как Павел Дацюк и Никита Гусев, многие могли бы забросить много шайб.

– Как вам судейство в матче "Спартака" и СКА?

– Я обратил внимание на некоторые моменты – но это не главное. На последних минутах у "Спартака" должны были выходить ответственные люди, которые надежно действуют в обороне. Не следовало выпускать все звенья в круг. СКА атаковал вшестером лучшими силами, а ударные сочетания "Спартака" появлялись только в порядке очереди.

– Судя по статистике, команда отлично играет первый период, но проваливает второй. Чем это объясните?

– Со СКА же не провалились во втором периоде. Значит, в большинстве встреч у спартаковцев совсем другой настрой в этой двадцатиминутке, или просто противники в ней прибавляют.

– У красно-белых надежное меньшинство, но слабая реализация большинства. Почему?

– Это зависит от легионеров. Они должны быть на голову выше россиян, как, например, же Патрик Херсли в СКА. Пока спартаковским иностранцам нужно пересмотреть свое отношение. Они должны стать лидерами и переламывать ход матчей. Именно для этого их и берут. Каждый из них здорово проявил себя в других командах. Непонятно, почему здесь они не показывают свои лучшие стороны.

Лещенко похож на Капустина

– Кто из нынешних красно-белых напоминает вам прославленных спартаковцев прошлого?

– Мне очень нравится игрок под 27-м номером (Вячеслав Лещенко) – здорово катается, неординарный парень с нестандартной техникой. Правда, что толку четыре раза выходить "один в ноль", если ты не забиваешь? Ему нужно на свою клюшку смотреть, искать, куда можно бросить.

– Кого именно вы видите в Лещенко?

– Сергея Капустина, но до его уровня еще работать и работать. Моментов полно, играет неплохо, но нужно их реализовывать.

– В одном из прошлых интервью вы называли Капустина и Сергея Тюменева нестандартно мыслившими хоккеистами. Кто из лидеров нынешнего "Спартака" сравнится с их талантами?

– Однозначно, Саша Хохлачев. Еще два года назад уговаривал некоторых людей, чтобы его отпустили из СКА. Талантливый игрок должен расти, и Саша заметно прибавил после возвращения в "Спартак". В сборную его надо брать, хотя бы попробовать.

– Если Хохлачев продолжит в том же духе, скоро вернется за океан?

– Вполне возможно, скауты наверняка видят его прогресс и то, как своей техникой Александр выделяется из числа наших нападающих.

– Насколько сезон в Северной Америке пошел на пользу Ярославу Дыбенко?

– Он действительно окреп и смотрится убедительнее. С обороной у "Спартака" проблем нет, и вратари хорошие, но им приходится трудно психологически, когда нападение не забивает.

– Голкипер Юлиус Гудачек понравился своими Гуда-шоу?

– Получаю настоящее удовольствие от игры этого вратаря. Талантливый человек талантлив во всем. Словак эффектно ловит шайбу и делает яркие шоу. Артистизм присущ великим игрокам, так что Юлиус – в порядке.

– Воронин стал рекордсменом "Спартака" по числу матчей в КХЛ. Ценное достижение?

– Здорово, что Воронин демонстрирует такую стабильность. Значит, тренеры ему доверяют. Но это достижение больше для любителей статистики. Хорошо, что сыграл так много, а что дальше? Обычно всех интересуют показатели результативности.

– Что скажете о новичках, которые пополнили команду по ходу сезона: Энвере Лисине, Михаиле Григорьеве и Ярославе Косове? Кто из них реально усилил "Спартак"?

– Лисин уже сейчас заметен, способен прибавить и внести вклад в спартаковскую игру. Ему только нужно понять философию. Другие парни тоже интересные, но должны показывать большее – пока я это не вижу.

"Спартак" – это болезнь. В хорошем смысле

– "Спартак" может провести в Мытищах два матча из-за мероприятий в "Парке Легенд". Как относитесь к временному переезду на подмосковную арену?

– Болельщиков "Спартака" много и в Мытищах, и во всем Подмосковье. Наш клуб любят везде. Здорово будет вернуть на эту арену большой хоккей, и надо будет показать свою игру, забивать побольше и побеждать.

– Недавно "Спартак" привлек внимание британских таблоидов Daily Mail иDaily Mirror, обвинивших "Спартак" в сексизме из-за откровенных фотографий ведущей Юлии Ушаковой. Как относитесь к таким нападкам?

– Это ее пост, и она имеет право демонстрировать свою красоту! Можно только порадоваться, что ведущая "Спартака" – такая красивая и образованная девушка. У кого-то чешутся зубы, а в интернете начинают троллить.

– Помнится, вы выступали в Англии на закате карьеры. "Туманный Альбион" беден на женскую красоту?

– Откуда у них возьмутся красивые, если в Британии 300 лет убивали девчонок с голубыми глазами, считая их ведьмами? Самое главное – нашим девушкам есть что показать.

– Теперь остается "Спартаку" показывать красивый хоккей.

– Согласен, будем ждать. Что делать, "Спартак" – это болезнь (улыбается), в хорошем смысле. Мы все равно будем болеть за них, что бы ни произошло.

– Ваша связь с клубом по-прежнему так сильна?

– Всю жизнь стремился туда попасть, и было обидно и жалко, когда уходил в "Крылья". По своей воле никогда бы не ушел. За "Спартак" играли мои кумиры, поэтому моя любовь к команде и ромбику – с детства и навечно.

Евгений Белоусов

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.