Вадим Епанчинцев: Каждый должен внести свой вклад в общий успех

К комментариям

Вадим Епанчинцев: Каждый должен внести свой вклад в общий успех

Большое интервью с главным тренером «Спартака» Вадимом Епачинцевым перед стартом нового сезона.

Вадим Епанчинцев, один из лучших российских «центров» 90-х годов прошлого века, второй сезон подряд будет занимать главное место на скамейке запасных московского «Спартака».

- Волнуетесь перед стартом?

- Волнение есть всегда. Думаю, оно присутствует и у куда более опытных коллег. Но главное, чтобы это волнение не передавалось команде и никак не отражалось на её игре. Рабочие моменты.

- Наверняка это волнение всё-таки чуть меньше, чем год назад. Теперь вам в «Спартаке» всё знакомо.

- Конечно. На второй сезон с этой точки зрения «заходить» гораздо проще.

- Понимаете, что любой другой результат ниже прошлогоднего будет рассматриваться негативно?

- У нас был разговор с генеральным менеджером Алексеем Жамновым. Задача - выйти в плей-офф и пройти первый раунд. Действительно, ниже прошлогодней позиции мы точно не имеем права опуститься.

- Нынешнему составу это по силам?

- Да. Руководители клуба провели очень хорошую работу, нам есть, с кем работать. Опыт и молодёжь.

- Удовлетворены тем, как команда поработала летом?

- К ребятам нет больших претензий. Какие-то вещи в контрольных играх не получались, но это нормально. В конце концов, эти игры для этого и существуют, чтобы исключить ошибки затем, во время чемпионата. Реализация хромала, но это поправимо. Было заметно, что ребята сыгрываются друг с другом всё лучше и лучше.

- В последних предсезонных матчах с «Динамо» и «Витязем» хоккеисты очень много удалялись.

- Да, дисциплина - это крайне важный момент. Мы работаем в этом направлении. Совсем без удалений не обойтись, но свести их к минимуму - возможно. Особенно, удаления в чужой зоне. Их необходимо исключить. Плюс мы требуем, чтобы ребята не переигрывали смены. Это тоже очень важно.

- Что вас больше всего тревожит перед стартом?

- В нашей работе нет места тревоги. Мы ежедневно делаем свою работу, стараясь, чтобы команда прогрессировала.

- Вы рады, что удалось получить Ярослава Дыбленко перед стартом?

- Конечно. Хороший защитник. Я его давно знаю, он нам поможет.

- Александр Хохлачёв сейчас в такой же хорошей форме, как и в прошлом году?

- Думаю, да. В контрольных играх он и забивал, и отдавал. То есть, как и год назад, приносил команде огромную пользу. Любой тренер хочет, чтобы лидеры не уходили из команды. Я - не исключение. Мне бы очень хотелось, чтобы Саша набрал еще больше очков, чем в минувшем сезоне. Важно, чтобы он не останавливался на достигнутом и шёл только вверх.

- Хохлачёв - главная надежда для «Спартака»?

- Так нельзя говорить. Я, как главный тренер, верю во всех ребят. Каждый должен внести свой вклад в общий успех.

- К легионерам есть вопросы?

- Хотелось бы, чтобы парни больше забивали. В любой команде на них возлагается особая миссия: раз они приехали в другую страну, должны быть точно не хуже местных игроков. И даже лучше. Они точно должны прибавлять.

- Каким вы видите будущее в «Спартаке» Никиты Филатова?

- Хорошо знаю его потенциал. Когда-то много лет назад мы вместе проходили предсезонку, когда я еще играл. Никита был еще совсем молодым игроком и уже тогда здорово выделялся. Наверное, свой огромный потенциал он не до конца использовал. Почему бы это не сделать в «Спартаке»? Мы постараемся использовать все его лучшие качества. У него хороший хоккейный возраст.

- На бумаге в «Спартаке» есть два равноценных вратаря - Юлиус Гудачек и Никита Беспалов. Плюс Александр Трушков, который в минувшем сезоне провёл несколько ярких матчей. Это не может стать проблемой?

- Играть будет сильнейший. Матчей много, есть много серий, когда игры пойдут через день. Так что у каждого будет шанс доказать право быть первым номером.

- Юлиус Гудачек наверняка будет продолжать свои замечательные шоу после окончания матчей.

- Ради бога. Всё, что нравится болельщикам, надо делать. Хочу, чтобы таких шоу было как можно больше - это же значит, что мы победили, правда?

- Останетесь их смотреть?

- У нас в тренерской есть телевизор, там и посмотрим.

- Как вам Глеб Шашков и Михаил Шалагин этим летом?

- Шашков порадовал, не буду скрывать. Молодец, цепляется за место в основном составе. Будем следить за его развитием. Шалагин еще совсем молод, потенциал есть, задатки есть. Хорошие руки, хороший бросок. Катание надо поправить. Рассчитываем на него как на тринадцатого форварда в заявке. Будем пробовать.

- Кандидатура Дмитрия Калинина в качестве капитана не обсуждается?

- Да, его поддерживает и тренерский штаб, и сами ребята. У нас прошли выборы, за Диму проголосовали единогласно.

- На выборах в России победителя можно часто предсказать заранее.

- (смеётся). Дима действительно достоин этого звания и с обязанностями капитана справляется на все 100 процентов.

- В календаре 62 игры. Чем больше, тем лучше?

- Для хоккеистов точно лучше больше играть, чем тренироваться. Да, добавляются перелёты, меньше времени будет на восстановление. Надеюсь, мы справимся. При таком плотном календаре важно, чтобы было поменьше травм у игроков. Поэтому всё, что мы делали на предсезонке, очень важно. Жаловаться на календарь точно не буду.

- С несколькими командами предстоит провести по четыре игры. На «Востоке», к примеру, это будет «Автомобилист», который серьёзно усилился весной.

- Не вижу ничего страшного. «Автомобилист» - значит «Автомобилист». Будем выходить и настраиваться на каждого, тут нельзя искать какие-то подводные течения. Надо побеждать, остальное второстепенно.

- Как вам кажется, хоккеисты быстро привыкнут к новым трактовкам правил?

- Мы уже привыкаем. Это непросто. Мне кажется, удалений в сезоне станет больше. Не мы придумываем правила игры, наша задача - их выполнять. Но что касается, например, удалений за шесть человек, то судьи, на мой взгляд, не должны уж слишком придирчиво следить: в двухметровой зоне происходит смена или полутораметровой. Большого значения это не имеет. Важно, чтобы одна из команд при смене не получала игрового преимущества.

- Вам понятно, что такое «поздний силовой приём»?

- Нет, не понятно. Это будет слишком субъективно. Мне не хочется, чтобы хоккей превращался в балет.

- Теперь придётся оперативно определяться, брать или не брать челленжд. Чтобы две минуты штрафа не заработать.

- Да, мы уже видели на «Кубке мэра» эпизод, когда нам выписали малый штраф в моменте, когда челлендж не привёл к нашей правоте. Но мы видели на видео, что шайба покинула зону. Почему арбитры приняли другое решение, мне непонятно.

- Рассчитываете на яростную поддержку болельщиков в новом сезоне?

- Разумеется. У народной команды самые лучшие болельщики. Их много, и это радует. Надеюсь, что они будут гнать наших парней вперёд на протяжении всего длинного сезона. С такой поддержкой легче играть.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.