Александр Осипов: Команда строится с раздевалки

К комментариям

Александр Осипов: Команда строится с раздевалки

После одной из тренировок на первом сборе в Чехии защитник «Спартака» Александр Осипов ответил на вопросы пресс-службы красно-белых.

- Вы давно играете в хоккей. С каким чувством каждый год ждете предсезонные сборы?

- Понимаешь, что будет нелегко, как бы ты сам ни готовился во время отпуска. Тут другая атмосфера, всё по-другому. Конечно, и нагрузки идут большие, но к этому мы уже привыкли. Знаешь, чего ожидать, и настраиваешь себя на тяжелую работу.

- Если совсем не готовиться в отпуске и приезжать на сборы «разобранным» - это самоубийство?

- Думаю, да. В этом случае будет нереально вынести те нагрузки, что дает тренерский штаб.

- В последние годы вы встречали на сборах людей, кто приезжал совсем не подготовленным?

- Этим летом общался с одним хоккеистом, спросил, готовился ли он к сборам. Он ответил: вообще нет. Мол, четыре раза сходил в зал, два раза покатался. У него команда топ-уровня, и если он так делает, значит уверен в себе, в своих силах. Каждый готовится по-своему.

- Что вы делали в отпуске?

- Начал готовиться с 5 июня. Сначала просто бегал. Было очень тяжело, но оно и понятно - два месяца ничего не делал… Постепенно добавил тренировки в зале. Потом был в Тюмени на сборе у Константина Власова - в прошлом году он был тренером по голкиперам в ЦСКА. Этим летом Костя проводил вратарские сборы. Мы с ним очень хорошо общаемся, и он сказал мне: «Саня, приходи. Просто побросаешь, покатаешься». Я - с удовольствием. Конечно, движения было мало, но тем не менее лёд, броски… Не зря же говорят: «Каждое движение - это развитие».

- Какая предсезонка была самой «убийственной» за всю вашу карьеру?

- Если в совокупности брать проживание, питание и непосредственно тренировочный процесс, то, скорее всего, это Пинск, где обычно тренировалось московское «Динамо». Думаю, об этих сборах наслышана вся лига. Больше тяжело морально: приходишь в номер, хочется полежать под кондиционером, посмотреть телевизор, посидеть в интернете, а там ничего этого нет. Ну а так… У каждого тренера в каждой команде есть свои нюансы в плане работы над физикой.

- Что для вас сложнее: пробежать тест Купера или выполнить Beep-тест?

- Для меня «Купер» сложнее. Организм получает больше стресса. Думаю, если прийти сдавать тест Купера неподготовленным, после третьего круга уже можно остановиться.

- Судя по тому, что уложились в 12 минут на тесте Купера, потом здорово пробежали Beep-тест, вы нормально себя чувствуете.

- Я ведь готовился - думаю, это и сказывается. Хотя не могу сказать, что тренировался целыми днями: в 9 утра была тренировка, в 12-13 я был уже свободен. Собирались и тренировались с ребятами-хоккеистами, чтобы не заниматься одному. Так веселее.

- В Instagram вы выкладывали фото, где сажали картошку.

- Поправка: окучивал. Это у меня в крови (смеётся). Когда был маленьким, жил в Тагиле, и в провинциальном городе все знали: если нет картошки, зиму не переживёшь. Так что картошку могу окучивать с закрытыми глазами. Да и вообще огородом я «на ты».

- Родители по-прежнему сажают?

- Папа умер, поэтому эта задача перешла ко мне. Мы перевезли маму в Тюмень, и она первым делом сказала: «Мне нужна дача». Тёще тоже помогаю. Конечно, тут уже не такие объемы, как были раньше в Нижнем Тагиле.

- Кому из новичков «Спартака» вы обрадовались больше всего?

- Знаю всех ребят, кто пополнил клуб в это межсезонье, разве что с Ганзлом был не знаком. Очень рад, когда в команде нет никакого барьера в общении. Это клёво! Команда ведь строится с раздевалки - какая атмосфера будет внутри, такой же она будет передаваться и на скамейку, и на лёд.

- На ваш взгляд, стал ли «Спартак» сильнее?

- Да. Даже по сравнению с прошлым сезоном, когда мы вышли в плей-офф. Правда, серия с ЦСКА получилась очень неудачной. У многих это был первый плей-офф, а подобный опыт - серьёзный шаг в плане психологии спортсменов. Я, кстати, всегда с нетерпением ждал плей-офф - получаю от этой части сезона больше удовольствия. Плей-офф - это игры от ножа, когда одна ошибка может решить исход серии.

- Матчей в чемпионате стало больше. С точки зрения хоккеиста, это хорошо?

- Конечно. Я посмотрел календарь: три игры и два-три дня паузы. В календаре только несколько перерывов на Евротур, и то они составляют всего 4-5 дней - больших пауз не будет. Ты всегда в тонусе, не выпадаешь из игрового ритма - это правильно.

- Большая проблема, что «Спартак» будет играть на одной арене с ЦСКА?

- На мой взгляд, у каждого клуба в идеале должна быть своя арена. Но раз уж такая ситуация возникла, ничего страшного - в тесноте, да не в обиде.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.