Вадим Епанчинцев: Пусть шоу Гудачека будет как можно больше!

К комментариям

Вадим Епанчинцев: Пусть шоу Гудачека будет как можно больше!

Главный тренер «Спартака» Вадим Епанчинцев - о выборе места для первого сбора, о селекции, календаре сезона и о многом другом.

- Почему в этом сезоне «Спартак» поехал в Брно?

- Мы планировали вновь поехать в Либерец, где работали в прошлом сезоне, но там не смогли нас принять, так как арена была в это же время занята другими командами. Поэтому организаторы наших сборов в Чехии предложили нам вариант в Брно, мы посмотрели на условия для работы и согласились.

- Первый сбор вы решили начать с теста Купера.

- Это общеизвестная практика, надо посмотреть, в каком состоянии хоккеисты вернулись после отпуска.

- Вам наверняка врачи предоставили результаты медицинского осмотра в Москве. И мы точно знаем, чей результат вас удивил.

- Вы про Диму Калинина? На самом деле, для меня в этом нет ничего удивительного. Человек следит за собой и профессионально относится и к своему здоровью, и к предсезонной подготовке. Он лидер во всём. За него можно только порадоваться.

- Если Калинин подойдёт к вам за своим советом и спросит, сколько ему еще играть. Что ему скажете?

- Скажу только три слова: как можно дольше. Он приносит огромную пользу команде. Так зачем заканчивать? Надо продолжать играть.

- Не будете «казнить» игроков, не уложившихся в 12 минут во время теста Купера?

- Нет, конечно. Еще будут тесты, потом будем смотреть на их результаты в общем объёме.

- Что вы почувствовали, когда «Спартак» продлил контракт с Александром Хохлачёвым?

- Любой тренер хочет, чтобы лидеры не уходили из команды. Я - не исключение. Весной мы были постоянно на связи и с Александром, и с его агентом. Рад, что нападающий остался в «Спартаке». Будем надеяться, что он продолжит радовать болельщиков результативной игрой.

- Каким вы видите будущее в «Спартаке» Никиты Филатова?

- Хорошо знаю его потенциал. Когда-то много лет назад мы вместе проходили предсезонку, когда я еще играл. Никита был еще совсем молодым игроком и уже тогда здорово выделялся. Наверное, свой огромный потенциал он не до конца использовал. Почему бы это не сделать в «Спартаке»? Мы постараемся использовать все его лучшие качества. У него хороший хоккейный возраст.

- На бумаге в «Спартаке» есть два равноценных вратаря - Юлиус Гудачек и Никита Беспалов. Плюс Александр Трушков, который в минувшем сезоне провёл несколько ярких матчей. Это не может стать проблемой?

- Играть будет сильнейший. Матчей много, есть много серий, когда игры пойдут через день. Так что у каждого будет шанс доказать право быть первым номером.

- Юлиус Гудачек наверняка будет продолжать свои замечательные шоу после окончания матчей.

- Ради бога. Всё, что нравится болельщикам, надо делать. Хочу, чтобы таких шоу было как можно больше - это же значит, что мы победили, правда?

- Останетесь их смотреть?

- У нас в тренерской есть телевизор, там и посмотрим.

- Если в команду приходят два латышских форварда, логично их попробовать в одном звене?

- Трудно пока ответить однозначно. Для этого мы и готовимся, чтобы посмотреть разные сочетания. Пока на данный момент мы их поставили вместе, дальше - посмотрим.

- Кого вы видите «лимитчиками» в предстоящем сезоне?

- Есть Илья Талалуев, который много играл во второй половине прошлого сезона. Но мы ему ничего не гарантируем, разумеется. Как и остальным. Есть Максим Цыплаков, который тоже приехал на первый сбор. Вызвали Шалагина, Волкова и Тришина из МХК «Спартак», привлекавшихся в молодёжную сборную. Внимательно на них посмотрим. Пожалуйста, доказывайте, что вы готовы играть на таком уровне.

- В календаре 62 игры. Чем больше, тем лучше?

- Для хоккеистов точно лучше больше играть, чем тренироваться. Да, добавляются перелёты, меньше времени будет на восстановление. Надеюсь, мы справимся. При таком плотном календаре важно, чтобы было поменьше травм у игроков. Поэтому всё, что мы сейчас делаем на предсезонке, очень важно. Жаловаться на календарь точно не буду.

- С несколькими командами предстоит провести по 4 игры. На «Востоке», к примеру, это будет «Автомобилист», который серьёзно усилился весной.

- Не вижу ничего страшного. «Автомобилист» - значит «Автомобилист». Будем выходить и настраиваться на каждого, тут нельзя искать какие-то подводные течения. Надо побеждать, остальное второстепенно.

- Не хотели перенести вечернюю тренировку в воскресенье из-за финала чемпионата мира?

- Если бы Россия вышла в финал, точно бы перенесли. Просто в понедельник сделали бы три тренировки.

- Игра сборной стала для вас откровением?

- Я всегда в неё верил. Домашний чемпионат мира, грандиозная атмосфера во всех городах - это тоже придавало силы. Никогда не сомневался, что из группы точно выйдем. А дальше пошли по восходящей, на положительных эмоциях. Сборная оправдала мои надежды. А пенальти с Хорватией - это психология. Как и буллиты в хоккее - продолжение игры.

- Дали бы на месте Черчесова Смолову пробить пенальти, зная, что нападающий весь чемпионат находится «не в своей тарелке».

- Надо чувствовать ситуацию изнутри. С Испанией забил, здесь - нет. По телевизору мне показалось, что Смолов немного был ошарашен перед ударом. Но опять - глядя по телевизору. Что происходило перед серий пенальти, я не знаю.

- Такой игрок, как Дзюба, способный и словом воодушевить партнёров, нужен любой команде?

- Да, и в хорошей команде всегда есть человек, кто может сказать в раздевалке в глаза партнёрам правильные слова.

- Относительно недалеко от хоккейного «Спартака» в Австрии сейчас тренируется футбольный «Спартак». Не было желания сделать совместную тренировку?

- Я был бы только за. Но тяжело совместить расписание. И все-таки надеюсь, что в будущем мы такую тренировку проведём.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.