Андрей Кутейкин: Всю жизнь болею за «Спартак»

Большой разговор с 33-летним защитником Андреем Кутейкиным, который нынешней весной перешёл в «Спартак» из московского «Динамо».

- Давно вы не заканчивали сезон 1 марта?

- Очень. Наверное, когда еще молодым играл в Уфе - в сезоне-2004/05, тогда «Салават Юлаев» не вышел в плей-офф Суперлиги. За исключением того сезона, команда, за которую я играл, никогда не завершала сезон так рано. Конечно, досадно, что в этом году нам не удалось его продлить, и он завершился для «Динамо» вместе с регулярным чемпионатом. Да и сам сезон, честно говоря, был не из лучших: начался со смены руководства клуба и, как следствие, серьезного обновления состава команды. Весь сезон нам было тяжеловато. Тем не менее, коллектив был нормальный, однако, увы, это не помогло нам выйти в плей-офф.

- Когда вы стали понимать, что придётся искать новую команду?

- Этой весной в клубе вновь сменилось руководство. И было принято решение о расторжении действующих контрактов с рядом игроков, в числе которых был и я.

- Быстро договорились со «Спартаком»?

- Было приятно получить контрактное предложение от такого клуба, как «Спартак», поэтому долго не думал. Команда в минувшем сезоне показывала хороший хоккей - сколько раз мы играли со «Спартаком», всегда отмечал это. Очень хороший симпатичный коллектив – понравилось, как ребята выглядели на льду, очень достойно играли и впервые за долгое время вышли в плей-офф. Молодцы!

- С кем-то из действующих игроков «Спартака» знакомы?

- Конечно. Знаю Диму Калинина - с ним мы вместе играли в Уфе и Санкт-Петербурге, знакомы очень давно; с Димой Юдиным также играли в СКА, с Женей Куликом выходили на лёд в одной паре, выступая за «Авангард», с Мартиньшем Карсумсом играли в московском «Динамо», также знаю Сашу Хохлачёва. В общем, знакомых лиц в раздевалке будет много.

- Вы наверняка анализировали состав «Спартака». На что может претендовать команда в новом сезоне?

- Если честно, я не любитель делать прогнозы - это дело сомнительное. Конечно, всегда хочется побеждать. Получалось так, что с двумя командами из тех, в которых я выступал, мы выигрывали Кубок Гагарина. Всегда хочется большего - вновь выиграть Кубок, для чего же еще мы играем?

- Матчи против «Динамо» будут стоять особняком?

- Я отношусь к этому спокойно, хотя за свою карьеру поменял не так много команд. Ты всегда сосредотачиваешься на игре, несмотря на то, кто сегодня против тебя на льду: «Динамо» ли это будет или любой другой коллектив. Задача простая - выходить и побеждать.

- В январе вы получили травму. Сейчас нога уже не беспокоит?

- Да, всё нормально - уже тренируюсь и готовлюсь к предстоящему сезону. В марте на две недели ездил на реабилитацию в Германию, через некоторое время после возвращения в Санкт-Петербург, где мы живем с семьей, приступил к тренировкам.

- Где проводите отпуск?

- Были с семьей на Мальдивах. Сейчас нахожусь в санатории в Карелии, куда езжу второй год подряд - восстанавливаюсь и готовлюсь к сезону.

- А в родной Саратов во время отпуска заглядываете?

- Конечно, там живут мои родители. Был у них в конце марта после возвращения из Германии. Правда приезжал ненадолго - буквально на пару-тройку дней.

- Как там сейчас обстоят дела с хоккеем?

- Очень печально. Мне звонил завуч местной хоккейной школы - жаловался, как там всё плохо. Думаю, перспектив, что в ближайшее время хоккей в Саратове будет возрождаться, нет даже близко.

- Как проходит ваша подготовка к сезону?

- После реабилитации в Германии мне подготовили индивидуальную программу сроком на один месяц. Вернулся в Россию и начал занимать по ней с тренером. Недавно, около двух недель назад, вышел на лед. Стараюсь постоянно тренироваться - да, у меня была травма, но нужно быть в оптимальной форме к началу сборов.

- Какие у вас взаимоотношения с футболом?

- Всю жизнь болею за московский «Спартак». Был очень рад, когда год назад спустя 16 лет клуб наконец вновь стал чемпионом страны. Жаль, что в этом сезоне в последнем туре парни, проиграв «Динамо», упустили прямую путевку в Лигу чемпионов. Теперь им предстоит пройти суровый отбор, чтобы принять участие в турнире.

- Знаете, что хоккеисты «Спартака» нередко ходят на матчи футбольных одноклубников?

- Да, когда созванивались с Димой Калининым, он рассказывал, что команде дают билеты. В предстоящем сезоне будем продолжать болеть и, по возможности, приезжать на матчи одноклубников.

- Есть ли у вас в планах посещение матчей футбольного чемпионата мира, который в этом году пройдет в России?

- Год назад я посетил несколько матчей в Санкт-Петербурге на Кубке Конфедераций. Ходил на наших - на матч открытия турнира против Новой Зеландии, а также на финал между Германией и Чили. В этом году тоже планирую посетить пару игр в Питере. Очень хочу попасть на Бразилию - Коста-Рика.

- Какая сборная вам интереснее остальных?

- Конечно, все мы будем следить за матчами с участием нашей сборной. Также мне интересны сборные Аргентины и Испании.

- Как оцениваете шансы сборной России выйти из группы?

- Конечно, будет непросто. На мой взгляд, из всех наших соперников самым сильным является Египет - там много игроков, которые выступают за английские клубы. Думаю, именно с этой командой у нас и будет ключевая игра в группе. А уж Саудовскую Аравию точно должны обыгрывать. Ну а там посмотрим.

- Рискнёте предположить, кто выиграет чемпионат мира?

- Мне кажется, Германия.

spartak.ru