Александр Хохлачев: Буду вести переговоры со «Спартаком», но у меня нет никаких приоритетов

Один из лучших форвардов московского «Спартака» Александр Хохлачев по итогам нынешнего сезона вполне заслуженно получил приглашение в олимпийскую сборную России на матчи Еврочелленджа с Германией, а в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» признался, что по-прежнему неравнодушен к бостонским «Медведям» — команде, из которой он летом позапрошлого года вернулся играть на родину: сначала в питерский СКА, а затем в столичный «Спартак».

Обидно, что с ЦСКА не получилось показать игру, на которую способны

— Александр, вызов в сборную всегда приятен, но сейчас он, наверное, был приятен вдвойне, поскольку из «Спартака» в распоряжение Ильи Воробьева и Олега Браташа была приглашена полноценная пятерка и вратарь?

— Безусловно, приятно приехать в сборную вместе с ребятами, с которыми провели весь сезон и стали практически одной семьей. Наш сезон в «Спартаке» закончен, но здорово, что мы получили возможность продлить его в олимпийской сборной.

— Еще более комфортно почувствовать себя в национальной команде, наверное, помогло то, что тренерский штаб не стал разбивать вашу клубную связку в нападении и пару защитников?

— Действительно, мы с Сашей Дергачевым и Славой Лещенко много времени по ходу сезона провели вместе и на льду, и вне его. Поэтому хорошо, что тренеры сборной решили использовать наше звено в привычном виде.

— Если оглядываться на прошедший сезон, его для «Спартака» можно признать успешным?

— В принципе да, хороший сезон провели. Наверное, не хватило силенок на плей-офф, где мы хотели сыграть получше. Так что регулярный чемпионат для «Спартака» можно оценить на «хорошо», а вот своей игрой в плей-офф мы не довольны.

— Понятно, что ЦСКА был безусловным фаворитом серии со «Спартаком», но сухого поражения можно было избежать?

— Дело не в том, что мы в итоге уступили ЦСКА — очень хорошей команде — в этой серии. Обидно, что не получилось показать ту игру, на которую были способны. Конечно, у армейцев намного более длинная скамейка, больше возможностей проводить ротацию состава, когда одни игроки без проблем заменяют других в том или ином матче. Но это ни в коем случае не может служить «Спартаку» оправданием.

— Как провели три с лишним недели после вылета «Спартака» из плей-офф, и до вызова в олимпийскую сборную?

— Немного отдохнул, чуть-чуть потренировался — и приехал в сборную.

— Есть ли ясность, где продолжите карьеру в следующем сезоне? Останетесь в «Спартаке» или вернетесь в петербургский СКА?

— Пока эта тема «на паузе», нет никаких разговоров. Поэтому ответа на этот вопрос на данный момент нет.

— По ходу сезона появлялись слухи о вашем возможном возвращении в НХЛ — в «Бостон»...

— Могу лишь повторить, что после 30 апреля буду вести переговоры со «Спартаком», но у меня нет никаких приоритетов. Посмотрим, как будет складываться ситуация.

Клод Жюльен? Это пройденный этапа

— Тем не менее, за «Бостоном» по ходу регулярного чемпионата НХЛ следить продолжали?

— Да, конечно. Команда здорово играла на протяжении всей «регулярки» и не случайно оказалась в числе лидеров Восточной конференции. Будет очень интересно понаблюдать за «Бостоном» в плей-офф. У меня в команде много друзей, буду за них болеть.

— В том числе и за голкипера Антона Худобина?

— Конечно. Но там и помимо Антона много ребят, вместе с которыми я играл и за фарм-клуб, и в главной команде. Поэтому хочу только пожелать «Бостону» удачи.

— Есть шансы у «Брюинз» выиграть Кубок Стэнли?

— А почему нет? У них сейчас отличная команда, и если они заканчивают регулярный чемпионат на первых позициях в своей конференции, то по умолчанию становятся одними из претендентов на победу в Кубке Стэнли.

— То, что пост главного тренера «Медведей» в прошлом году покинул Клод Жюльен, скажем так, не способствовавший развитию вашей карьеры в «Бостоне», вселяет в вас оптимизм в смысле возможного возвращения в эту команду НХЛ?

— Все это — пройденный этап, и за те два года, что я играю в России, многое изменилось, в том числе и в «Бостоне». Летом буду принимать решение, где проведу следующий сезон.

— А пока вы получили вызов в сборную. Это реальный шанс сыграть на предстоящем чемпионате мира?

— На мой взгляд, нужно рассматривать все поэтапно. Вызвали в сборную – уже хорошо. Но нужно посмотреть, как все сложится дальше. А вообще этот вопрос лучше задать тренерскому штабу сборной.

— Тренерский штаб, кстати, не скрывает, что первый «весенний призыв» игроков в большей степени ориентирован на перспективу, хотя приводит примеры, как те же Роман Любимов и Александр Барабанов через «олимпийку» пробивались в первую сборную и выступали на чемпионатах мира.

— В любом случае, моя задача — работать на тренировках и показывать максимум в играх. А уж тренерам решать, видят ли они меня в качестве реального кандидата в сборную прямо сейчас или с прицелом на перспективу.

— Вам в Дании бывать не приходилось?

— Нет, не приходилось. Понимаю, на что вы намекаете (улыбается).Постараюсь приложить все усилия, чтобы попасть в окончательный состав сборной и сыграть на чемпионате мира в этой стране.

Степан Бурлаков

sportsdaily.ru