«Спартак»: История номера. №25

К комментариям

Богдан Савенко и Константин СимчукБогдан Савенко и Константин Симчук

Продолжаем знакомить читателей с историей спартаковских номеров. На очереди №25, который носили на спине Юрий Новиков, Игорь Капустин, а сейчас - Максим Цыплаков.

«Двадцать пятый» появился в «Спартака» гораздо позже своих «однокашников». Как мы уже рассказывали, номера с 21-го по 24-ый стали использоваться с сезона 1969/70, а свитер с №25 впервые примерил третий вратарь «Спартака» Юрий Новиков только осенью 1974 года. Правда, среди особо дотошных статистиков-спартаковцев существуют на этот счёт сомнения. Говорят, что впервые с №25 на спине 19-летний Юрий Новиков вышел на официальную игру годом раньше - 31 августа 1973 года в кубковом матче с «Сибирью» в Москве. Однако никаких подтверждений этому нет, и мы склонны утверждать, что тогда он всё-таки был заявлен на матч в майке Виктора Зингера под №1. Более того, перерыв все архивы, протоколы и программки сезона 1973/74, можно убедиться, что упоминаний о №25 нет нигде. А вот в следующем сезоне, и этому есть документальное подтверждение, впервые №25 был представлен широкой публике 1 ноября 1974 года в матче «Спартак» - «Динамо» (Рига). Но тогда матч складывался напряжённо, москвичи всё же выиграли 3:2, забросив победную шайбу на 59-ой минуте! Ну и запасной вратарь Юрий Новиков, естественно, просидел всю игру на скамейке.

местным «Трактором» 7:2. Именно тогда, на 51-ой минуте, вместо Виктора Криволапова в ворота под №25 встал Юрий Новиков. И не подкачал! Красно-белые в итоге выиграли 8:3. Вообще, судьба Юрия Новикова в «Спартаке» складывалась сложно. Попав в команду ещё в 1971-ом году, спартаковский воспитанник получил в конкуренты знаменитого Виктора Зингера, а также бурно прогрессирующего Виктора Криволапова. За пять сезонов Новиков провёл за команду мастеров всего 11 матчей и получил реальный шанс только осенью 1976-го. За 22 игры он пропустил 76 шайб. Хорошо это или плохо, судите сами, но в этом же сезоне (кстати, крайне неудачном для красно-белых) основной вратарь «Спартака» Виктор Зингер за 21 игру получил в свои ворота 85 пробоин! Увы, видимо, игра Юрия Новикова не впечатлила тренеров, и в чемпионате 1977/78 первым стражем ворот в «Спартаке» стал Виктор Дорощенко. Сезон 1978/79 Новиков начал в ижевской «Ижстали», но уже в октябре, по просьбе нового тренера вратарей Виктора Зингера, вернулся обратно в «Спартак» и провёл 14 матчей в чемпионате. В сезоне 1979/80 Юрий Новиков оставался в «Спартаке» запасным вратарём, но играл уже под другим номером.

А «двадцать пятого» забрал себе именитый новобранец красно-белых, воспитанник ЦСКА, двукратный чемпион мира и Европы, чемпион СССР-74 в составе «Крыльев Советов» Александр Бодунов. Инициатором этого весьма спорного перехода из одной профсоюзной команды в другую стал новый главный тренер «Спартака» Борис Кулагин, знавший Бодунова по многолетней совместной работе и в ЦСКА, и в «Крыльях». Изначально наставник планировал создать в команде суперзвено в составе Бодунов - Баринев - Якушев, но очень быстро от этой идеи пришлось отказаться. Игра у тройки, что называется, не пошла. Кулагин понял, что с приглашением опытного и заслуженного игрока он погорячился - уже с конца сентября Бодунов выше третьей тройки не поднимался. Проведя в начале следующего чемпионата ещё 12 матчей за красно-белых, Бодунов больше за «Спартак» не играл.

Осенью 1981-го майку с №25 в «Спартаке» получил ещё один выходец из «Крыльев Советов» - младший брат легендарного Сергея - Игорь Капустин. К моменту перехода в стан красно-белых у Игоря Капустина уже были несколько серьёзных достижений в карьере: чемпион Европы 1976 года среди юношей и чемпион молодёжного ЧМ-1977. Форвард провёл свой первый сезон за красно-белых прекрасно. Вместе со своими постоянными партнёрами по тройке - Александром Кожевниковым и Виктором Тюменевым - вместе они наколотили за сезон 80 шайб! Увы, уже в следующем чемпионате это звено распалось, место Капустина-младшего занял опытнейший Лаврентьев, пришедший из«Химика». А Игорь Капустин, доиграв до конца октября 1982-го, больше в составе не появлялся, а по окончании сезона уехал в Воскресенск.

А наш «двадцать пятый» опять получил нового владельца из бывших игроков «Крыльев Советов». Правда, пришёл новый обладатель номера не напрямую из «Крылышек», а из ленинградского СКА. Неоднократный чемпион мира, Европы и СССР Вячеслав Анисин собирался перебраться в стан красно-белых ещё по окончании чемпионата 1981/82, но не получил согласия военных чиновников. И тогда ветеран пошёл на хитрость. Он объявил об окончании карьеры, но спустя год появился-таки в «Спартаке», уже в солидном возрасте - ему было 32 года. Играл он в основном в четвёртой тройке, игрового времени было мало, но тем не менее за сезон набрал 19 (10+9) баллов. Но возраст брал своё, и в чемпионате 1984/85 он всё реже и реже появлялся в составе, а летом 1985-го всё-таки объявил об окончании карьеры игрока. Теперь уже окончательно.

После Анисина спартаковский №25 на один сезон получил воспитанник красно-белых, защитник Владимир Крючков, но поиграл в клубе недолго. По окончании чемпионата 1985/86 Крючков перебрался в Ярославль, а свитер с №25 был не востребован вплоть до осени 1987-го, когда из пензенского «Дизелиста» в «Спартак» был приглашён нападающий Александр Макаров. Но уже в январе 1988-го Макаров вернулся назад в Пензу.

Новым же владельцем «двадцать пятого» осенью 1988-го стал 23-летний воспитанник новосибирского хоккея Александр Барков. Новичок неплохо вписался в спартаковский ансамбль и вместе с Болдиным и Саломатиным образовал отличную тройку, где сам чаще всего выступал в роли диспетчера. Увы, после международного турнира в Штутгарте, в декабре, Александр Барков получил дисквалификацию (не по хоккейным причинам) и больше в этом сезоне на льду не появлялся. Но этот конфуз нисколько не смутил хоккеиста и в следующем чемпионате он опять вышел на лидирующие позиции в «Спартаке». Первый хоккейный чемпионат на территории бывшего СССР, организованный Межнациональной хоккейной Лигой, оказался для Александра Баркова последним в «Спартаке». Тройка Селиванов - Барков - Ткачук была в том сезоне (1992/93) ведущей, но по его окончании Барков уехал играть в Италию. В данный момент хоккейную династию Барковых продолжает младший сын - тоже Александр, который выступает за «Флориду Пантерс» в НХЛ.

Ну а наш герой в 1993 году перешёл к 17-летнему воспитаннику спартаковской ДЮСШ Фёдору Лукинскому. Несмотря на возраст, молодой защитник достаточно часто появлялся в составе команды мастеров, но более-менее стабильно начал играть только в сезоне 1997/98. Увы, уже летом 1998-го стало ясно, что в финансовом плане красно-белых не ждёт ничего хорошего, и из-за этого команду покинула большая группа игроков, в числе которых оказался и Лукинский.

В чемпионате 1998/99 под №25 было задействовано сразу два игрока. Поначалу «двадцать пятый» висел в шкафу, но в феврале из электростальского «Кристалла» в «Спартак» перешёл нападающий Владимир Поздняков и взял себе №25. А в «памятном» матче 20 марта 1999 года с альметьевским «Нефтяником», когда вся «основа» красно-белых из-за невыплаты зарплаты не вышла на игру, под №25 выступал Игорь Аверченков из «Спартака-2». К слову, он и оказался автором единственного гола в ворота «Нефтяника». В 2000-м Поздняков перебрался в московское «Динамо», а из-за океана в «Спартак» приехал динамовский воспитанник Владимир Грачёв, который и взял себе свитер с №25. Но в команде закрепиться не смог.

«Спартак» же весной 2001-го с триумфом вернулся в высший эшелон российского хоккея, и в «Спартаке» под №25 появился воспитанник украинского хоккея, нападающий Богдан Савенко. Тройка Савенко - Уппер - Ткачук отлично провела сезон. Но по окончании сезона она развалилась: Алексей Ткачук завершил карьеру, а Богдан Савенко вернулся в Киев. В ноябре 2002 года из Новосибирска перебрался в спартаковский стан нападающий Сергей Соломатов. Он взял себе майку с №25, сыграл 10 матчей и под Новый год благополучно покинул Москву. Следующим обладателем «двадцать пятого» стал воспитанник ярославского «Торпедо», нападающий Дмитрий Уткин. Он довольно успешно отыграл за красно-белых в Высшей лиге в сезоне 2003/04, вернулся вместе с командой в Суперлигу, но, здесь видимо, его уровня оказалось маловато, и Уткин поехал покорять Белоруссию.

А №25 осенью 2004-го получил новичок «Спартака» Руслан Зайнуллин - воспитанник казанского хоккея, до этого выступавший за столичное «Динамо». Под этим номером Зайнуллин играл за красно-белых до первого спартаковского дефолта летом 2006-го года. После возобновления выступлений в Суперлиге в сезоне 2007/08 свитер с №25 взял себе Илья Докшин, перешедший из «Крыльев Советов». Однако на следующий год Докшин отказался от №25, и целый сезон эта майка провисела в шкафу. «Двадцать пятый» оказался не востребован и в следующем чемпионате. Лишь в 2010-ом №25 взял себе защитник Денис Макаров, который провёл в «Спартаке» два сезона. В начале чемпионата 2012/13 №25 в «Спартаке» опять оказался никому не нужен, но 6 января 2013-го словацкий вратарь Ян Лашак подписал контракт с красно-белыми до конца сезона и забрал себе «двадцать пятого». В чемпионате 2013/14, который, как известно, закончился для «Спартака» очередным дефолтом, в команде майки с №25 не было, а в 2015-ом году, после очередного «возрождения» взрослой команды, под этим номером стал играть нападающий Александр Мерескин.

В сезоне 2016/17 в команде мастеров «Спартака» №25 не было. Нынче же под «двадцать пятым» номером за красно-белых выступает молодой воспитанник спартаковской школы, нападающий Максим Цыплаков.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.