Павлов: Двойных стандартов нет ни для кого

К комментариям
Игорь Павлов
СПАРТАК vs СИБИРЬ

С матча в Уфе между «Салаватом Юлаевым» и «Спартаком» болельщики московской команды ушли, не дожидаясь завершения. Там, как известно, красно-белые потерпели шестое поражение кряду под руководством нового главного тренера Игоря Павлова. Причем с крупным счетом — 1:5. Впереди у спартаковцев была домашняя серия, и через интернет-форумы самые горячие фанаты «Спартака» обещали Павлову «теплый прием» в Сокольниках. Однако матч против «Северстали» московская команда выиграла. Павлов угроз не испугался, а наоборот, заявил, что настроения фанатов прекрасно понимает, поэтому просит потерпеть. А ситуация в Уфе объяснялась просто: поддержать «Спартак» пришло в два с половиной раза больше поклонников, чем было заказано билетов. Естественно, группу попросили на выход.

— Понятно, что в работе тренера основное значение имеет результат, — сказал Игорь Павлов накануне игры против «Северстали», комментируя пылкие высказывания фанатов в свой адрес. — И это будет мой аргумент завтра вечером.

Что самое интересное, специалист не обманул: результата «завтра вечером» действительно добился. «Спартак» победил — 3:1. Павлов, которого широкий круг болельщиков в России наверняка успел забыть, пока тот 18 лет жил и работал в Германии, производит впечатление человека, исключительно уверенного в себе и своей правоте. Не пытается заигрывать с болельщиками, не боится прямо говорить о проблемах внутри команды. Пожалуй, Игорь Павлов является ярким представителем новой волны тренеров, постепенно заполняющих КХЛ. Думается, что такие, как он, вполне могут дать отпор тренерам-легионерам, тянущимся в «сильнейшую Лигу Европы». Осталось только добиться результата.

— Шесть поражений подряд — это, конечно, не то, чего я ждал, возглавив «Спартак», — признается Павлов. — И я прекрасно понимаю болельщиков, их эмоциональное состояние. Они переживают за команду. Но тенденция к исправлению ситуации есть. Постараемся переломить проигрышную серию домашними матчами.

— Вы видите резерв, за счет которого это возможно?


— Да. Даже во время выезда на Урал были моменты, когда мы могли уже выигрывать матчи. Но этого сделать не удалось в силу функциональных возможностей. Сбалансированные атака и оборона — наш путь на этот сезон. И то, что функциональная подготовка оставляет желать лучшего, прекрасно видно со стороны. Поэтому на перерыв запланированы два блока именно функциональной подготовки.

— Вы только в это межсезонье приехали в Россию. Сложно было согласиться на предложение «Спартака» сразу стать главным?


— Мне просто это очень интересно: разбираться в сложных ситуациях. И поверьте, я разберусь.

— Но ведь если не получится разобраться, то это — волчий билет для молодого тренера.


— Надо быть уверенным в себе. Не самоуверенным, не поймите меня превратно. Но ведь это мой шанс. И я с этой ситуацией справлюсь.

— Как быстро вы приняли решение?


— Недолго думал. Взвесил все, посоветовался с коллегами в «Сибири» и согласился.

— Ваша карьера в России развивается стремительно?


— Можно так сказать. Два года назад «Спартак» уже разговаривал со мной. Но дальше предварительных бесед дело не пошло.

— Каковы причины такого неубедительного старта «Спартака»?


— Конечно, чтобы ответить четко, нужно рассматривать конкретные матчи. Но в основном это недисциплинированное выполнение домашнего задания, организация игры все 60 минут.

— Вы планируете серьезные изменения в составе? Насколько вы рассчитываете на свою молодежную команду?


— Изменения уже произошли. А молодые ребята уже были в последней поездке. Мы им доверяем. Конкретно в матче с «Салаватом Юлаевым» они выглядели хорошо. Честно отработали свою часть, забили единственную шайбу. Поэтому в дальнейшем обязательно будем привлекать игроков из второй команды.

— После матча в Уфе вы заявили, что в составе много «пассажиров-безбилетников». Кто это? И куда движется ваш состав?


— Перед нами поставлена конкретная задача — минимум выходить в плей-офф. А «безбилетники» потихонечку сходят с поезда. У нас принцип здоровой конкуренции. Кто ее не выдерживает — покидает нас. Двойных стандартов нет ни для кого. И если кто-то не хочет бороться, он должен уйти. Чтобы объединить команду, мы должны требовать честного выполнения игрового задания от каждого хоккеиста без исключения. Конечно, не согласных с нашей позицией я стараюсь убеждать в верности выбранного пути. Но поймите, без единства, без командного духа, которые были в прошлом году, результат не придет. И сегодняшняя ситуация — следствие не двух и не трех недель. Это следствие, как минимум, последних месяцев.

— Не думали о том, чтобы ратировать Гашека с другим вратарем?


— Доминик находится в прекрасной спортивной форме. И обвинять только его было бы, по меньшей мере, непрофессионально и недальновидно. Вы же видите, откуда дают бросать сопернику наши полевые игроки. Нельзя позволять находиться в двух- трех метрах от ворот и позволять прекрасным броском завершать атаки, забивая голы. Встаю на сторону Доминика. Он не должен быть единственным рубежом в данном случае. Наша проблема в том, что защитники не играют жестко на своем пятаке. Позволяют очень многое игрокам соперника. В этом и заключается основная проблема на данный момент. Мы позволяем забивать нам с нашего святого места.

— Кого называете сейчас вторым вратарем: Конобрия или Яхина?


— Яхина.

— Вы сами верите, что команда попадет в плей-офф?


— Да.

— А с такой игрой, как в последних матчах?


— Такой игры недостаточно. Надо улучшать многое.

— Какие надежды возлагаете на домашнюю серию?


— Надеемся взять максимум очков, то есть 12 в четырех играх. Болельщики, приходите на матчи вашей любимой команды. Команда ждет вас. И не подведет.

— Если говорить о других командах: какова доля Занатты в поражениях СКА, на ваш взгляд?


— Я считаю, что в СКА была создана великолепная тренерская бригада. Но Занатта как настоящий джентльмен взял вину на себя...

Регина Севостьянова

hotice.ru
  • 100

Комментарии 6

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 2 ноября 2010 14:52
Хотелось бы, чтоб дела пошли на лад.
Avtor
#2 Avtor | 2 ноября 2010 15:56
Самоуверенности не занимать. Может, оправданное обещание победы в последнем матче внушает оптимизм...?
EversoR Онлайн
#3 EversoR | 2 ноября 2010 16:00
Avtor,
Павлов уверен в себе и своих силах - и это главное.
Верю, что выведет команду из кризиса.
Avtor
#4 Avtor | 2 ноября 2010 16:56
EversoR, я про свой оптимизм и говорю.

#5 Crix | 2 ноября 2010 21:16
Сложно пока расценивать действия Павлова, как тренера, пришел он в команду в трудные времена, но судя по всему он человек жесткий и принципиальный. Время покажет.
Avtor
#6 Avtor | 2 ноября 2010 21:44
Сглазили, что ли? request
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.