Всеволод Бобров: конструктор «золотой» команды

К комментариям

Всеволод Бобров: конструктор «золотой» команды

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения знаменитого спортсмена и тренера Всеволода Боброва.

После чемпионского сезона 1962 года хоккейный «Спартак» в следующем сезоне занял лишь третье место, пропустив вперед не только ЦСКА, но и московское «Динамо». Решением руководства клуба за снижение спортивных результатов команды старший тренер Александр Новокрещенов был отправлен в отставку. На пост старшего тренера был приглашен известный футболист и хоккеист Всеволод Бобров, перед которым была поставлена задача вернуть «Спартаку» чемпионское звание. Важный момент: до этого Бобров никогда не тренировал хоккейные команды. Неизвестно, почему был сделан такой выбор, но, как показала история, он оказался правильным. Перед руководством «Спартака» Всеволод Михайлович сразу поставил условие - для создания команды, которая на равных могла бы бороться с ЦСКА, ему нужно три года. На претензии больших начальников, что хоккейный «Спартак» совсем недавно стал чемпионом Советского Союза и имеет первую тройку мирового класса, Бобров сразу парировал: между первой тройкой и остальными игроками - огромная пропасть, а чтобы бороться с ЦСКА за пальму первенства, нужна более сильная команда, которую за один год не построишь. Видимо, веские доводы Боброва убедили руководство «Спартака», и он получил карт-бланш на становление новой команды.

Ажиотаж с приглашением Боброва тренером «Спартака» подогревался еще и мнением болельщиков: мол, Бобров пришел исключительно для того, чтобы победить своего оппонента по тренерскому цеху Анатолия Тарасова, противостояние с которым началось еще тогда, они были действующими хоккеистами. Трудно сказать, имели ли под собой почву эти разговоры, но, действительно: историческое противостояние этих двух великих тренеров украшало матчи хоккейного Чемпионата СССР и далеко не всегда заканчивались в пользу Тарасова, который к тому времени, в отличие от Боброва, имел серьезный тренерский стаж.

Всеволод Бобров принимает решение: надо ставить команду «на реконструкцию». Совсем нелегко ему было освободиться от тех, кто был чемпионом СССР два года назад, но кто, по его мнению, уже не мог прибавить в игре. Кузнецов, Платов, Булатов, Испольнов, Рыжов, Кутаков, Валерий Ярославцев были вынуждены покинуть команду в течение следующих сезонов. С каждым из них Всеволод Михайлович поговорил по душам, и обиды у ушедших на это решение не было. А Юрия Глухова, который к тому времени окончил физкультурный институт, он сделал своим помощником по физподготовке.

Более сложным для Боброва был вопрос: где брать игроков на место тех, кого он наметил освободить из команды? И как заставить игроков поверить в правильность проведения тренировочного процесса и в его планы по созданию Суперкоманды?

Второй вопрос был решен довольно быстро.

Вспоминает Вячеслав Старшинов в своей книге «Я - центрфорвард»:

- На одном из занятий после «ворчания» игроков о примитивности тренировок, Всеволод Бобров взял лист фанеры и закрыл им ворота, оставив щель на ширину шайбы. А затем «положил» все эти десять шайб именно в эту щель, бросая от синей линии. И как бы невзначай сказал: « Ну что, чемпионы, повторите упражнение». Пот лил по нашим лицам и грозил растопить лёд, но то, что удалось Боброву с такой легкостью, не удалось никому.

Это безусловно сыграло свою роль в том, что игроки поверили в правильность решений старшего тренера.

Остро стоял вопрос по приглашению новых игроков, ведь в отличие от ЦСКА и «Динамо» «Спартак» не мог позволить пригласить уже состоявшихся, готовых игроков, которых можно было призвать в ряды Вооруженных сил или внутренние войска. И Бобров принимает решение сделать ставку на молодежь.

Сначала нужно было решить вратарскую проблему. Ведь Анатолий Платов заканчивал свою хоккейную карьеру, а Александр Прохоров не «тянул» на первого вратаря, играя очень нестабильно. По совету Бориса Афанасьева было решено обратить внимание на воспитанника ЦСКА, который заканчивал службу, выступая за СКА (Куйбышев). Вот, что вспоминал сам Виктор Зингер:

- Когда мои армейские обязанности были выполнены, я получил немало приглашений, в частности, в «Динамо». Но предпочел «Спартак».

- Почему?

- Душа лежала к этой команде, ведь я родился на Большой Почтовой улице недалеко от Сокольников. Может быть еще и потому, что её принял Всеволод Михайлович Бобров - человек легендарный и глубоко мною почитаемый. Как выяснилось, и тренер выдающийся. Меня сняли прямо с поезда по возвращении из очередной поездки. Бобров сказал: «Сейчас тебя отвезут домой, а вечером будь в Тарасовке».

Так хоккейный «Спартак» приобрел вратаря, который долгие годы оставался незаменимым стражем ворот нашей команды. Зингер мог неважно провести матчи с более слабыми командами, но в решающих играх неоднократно спасал команду на протяжении пятнадцати сезонов.

Всеволод Бобров: конструктор «золотой» команды

Во время Великой Отечественной войны Всеволод Бобров был эвакуирован в Омск, где работал на заводе. Там он и познакомился с хоккейным тренером Кукушкиным, от которого летом 1964 года получил звонок: «Сева, приезжай, есть защитник, который может вырасти в сильного хоккеиста». Бобров лично поехал в Омск и привез оттуда Виктора Блинова. Конечно, с ним Боброву пришлось помучиться по вопросу соблюдения режима, но Блинов стал одним из лучших защитников советского хоккея. А уж о силе его броска, который нередко выручал «Спартак» и сборную СССР, ходили легенды.

В одном из матчей с московским «Локомотивом» Всеволод Бобров обратил внимание, что у соперников здорово смотрятся молодые - нападающий Евгений Зимин и защитник Владимир Мигунько - и стал по возможности посещать матчи с участием «Локомотива». Евгений Зимин имел приглашения от других команд, но, услышав предложение самого Боброва, тут же дал согласие. Хотя противников приглашения этих хоккеистов было немало, особенно среди болельщиков, которые считали, что в спартаковской хоккейной школе были игроки и посильней..

Оставалось найти левого крайнего к сыгранной паре Фоменков - Борисов. Кандидатов было немало, но Бобров остановил свое внимание на Александре Мартынюке из «Крыльев Советов». Хотя и здесь противников приглашения нападающего в связи с его совсем не простым характером было немало. Но у Боброва был свой аргумент - он хитрый, подвижный, кистевой бросок поставлен очень прилично.

Ну а мимо своих молодых спартаковцев из школы он просто не мог пройти. Якушев, Шадрин, Лапин, Семёнов, Бурмаков, Клиншов постоянно привлекались к тренировкам и играм команды мастеров и здорово прибавляли в хоккейном мастерстве.

Любил Всеволод Михайлович работать с молодыми. Да и сам принимал участие в двухсторонках, чтобы молодежь могла видеть на деле, как играть в том или ином эпизоде. Чутье на молодые таланты у Боброва было просто потрясающее. Практически все, кого он приглашал в «Спартак», не задумываясь, давали ему добро. Только Борис Михайлов взял время на размышление, а потом все-таки решил перейти в ЦСКА.

Учитывая, что в «Спартаке» был костяк команды в лице защитников Макарова, Китаева, Кузьмина, нападающих Бориса и Евгения Майоровых, Старшинова, Фоменкова, Борисова, команда к сезону-1966/67 года фактически сформировалась и могла уже реально побороться за звание чемпиона СССР. А при наличии такого капитана-лидера, как Борис Майоров, вопрос о морально-волевых качествах хоккеистов перед тренерским штабом не стоял.

Оставалось привить психологию победителя молодым хоккеистам. Ведь, например, в матчах с прямым конкурентом - московским «Динамо» - команда Всеволода Боброва из четырнадцати матчей выиграла одиннадцать, два проиграла, а один матч закончился вничью. А нежелательные потери очков случались у «Спартака» в матчах с более слабыми соперниками. Очень полезным в этом вопросе оказалась поездка на две игры с киевским «Динамо». В первой встрече, ведя за 10 минут до конца 3:1, команда, посчитав, что дело сделано, расслабилась и позволила хозяевам сравнять счет. После игры в раздевалке произошел серьезный разговор. Тренер и ветераны команды высказали молодым хоккеистам свои претензии, суть которых сводилась к тому, что в Киев надо приезжать за победами, а не за покупками в то время дефицитного киевского торта. На следующий день «Спартак» победил со счетом 10:0.

Команда стала показывать остроатакующий, комбинационный хоккей, в 20 матчах забрасывая в ворота соперников 7 и более шайб. Хотя спартаковским болельщикам и этого было мало. Выходя после матча с новокузнецким «Металлургом», который закончился со счетом 16:1, многие из них ворчали: сколько моментов не использовали, могли и до «двадцаточки» дотянуть.

Однако в некоторых матчах с ЦСКА возникала проблема игры первой тройки «Спартака». Тарасов придумал «систему» для борьбы с лидерами красно-белых. Юрий Моисеев «приклеивался» к Старшинову и сопровождал его чуть ли не до скамейки запасных. Первые две игры это дало результат - ударная тройка «Спартака» забросила всего одну шайбу. Но Бобров все-таки перехитрил Тарасова. По его схеме Старшинов сам был должен опекать игрока «системы» - Ионова, на «плечах» с Моисеевым. Получалось, что рядом со Старшиновым находятся сразу двое армейцев. Борис Майоров в этой ситуации переходил в центр, а на его место левого крайнего выдвигался защитник Блинов со своим сумасшедшим броском. Игра ЦСКА просто рухнула. Тарасов был вынужден отказаться от своей затеи.

И вот наступило 23 апреля - решающий матч с ЦСКА. В случае победы «Спартак» досрочно становился чемпионом СССР. К этому матчу перед небольшим перерывом команды готовились по-разному. Если армейцы под руководством Тарасова проводили интенсивные тренировки на льду, то Всеволод Бобров решил разгрузить своих игроков от хоккея, проводя занятия на лыжной трассе, на баскетбольной площадке, в бассейне. И только за несколько дней до матча выпустил соскучившихся по льду ребят на площадку.

…Идет 14-я минута - счет 2:0 в пользу ЦСКА. Довольный генералитет бросает с трибуны: Бобёр, сливай воду. На что невозмутимый Бобров, поднимая вверх руку, как бы отвечает им: еще не вечер. А вот Тарасов, видимо почувствовав неладное, нервно ходит вдоль скамейки запасных. Во втором периоде «Спартак» в течение пяти минут забрасывает четыре шайбы. Тарасов в полном оцепенении - таким его мало кто видел. А что можно было поделать - эту спартаковскую машину остановить не мог даже ЦСКА, имеющий в сборной СССР две полные пятерки из трех! Победа 7:3, и «Спартак» становится чемпионом за три тура до окончания чемпионата. 303 шайбы заброшено в ворота соперников в 44 матчах. Это рекорд чемпионатов СССР. И игроки, и болельщики верили: создана команда, ни в чем не уступающая, а по некоторым моментам превосходящая многократных чемпионов Советского Союза - армейцев Москвы. Евгений Зимин даже спрогнозировал: в ближайших десяти чемпионатах мы минимум семь раз станем чемпионами.

И вдруг - гром среди ясного неба. Бобров покидает хоккейный «Спартак» и переходит в футбольный ЦСКА. Сложно было поверить, что человек, который создал великую команду, человек, который мог оббить пороги всех учреждений, всех инстанций, если надо помочь спартаковскому игроку - обеспечить его ребенка детским садом или самого путевкой в дом отдыха или квартирой - неожиданно покидает команду.

Его уход был настоящей трагедией. Болельщики даже дали свою шутливую версию случившемуся: перевод Всеволода Боброва из хоккейного «Спартака» в футбольный ЦСКА стал лучшей операцией Генерального штаба Советской Армии после сражения на Курской дуге в 1943-ем. Всеволод Бобров прощался с командой, которую он создал и которая подвинула ЦСКА с чемпионского Олимпа. Его голос дрожал: «Мне тяжело покидать коллектив, я вас всех очень полюбил».

И в глазах этого отнюдь не сентиментального человека появились слезы…

Олег Воронин

spartak.ru

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 Eusebius | 2 декабря 2017 00:01
Очень интересно!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.