Андрей Потайчук: Дацюк должен играть с Ковальчуком

К комментариям
Андрей Потайчук

Тренер "Спартака" Андрей Потайчук отметил, что матч второго тура предварительного этапа чемпионата мира между сборными России и Казахстана (4:1) не был похож на проходной, и признался, что будет болеть за выход казахстанцев из группы.

- Изначально матч против Казахстана позиционировался как проходной, но, учитывая патовое положение казахстанской сборной, игра получилась не такой уж простой. Соперник выглядел вполне достойно: даже при счете 0:4 ребята не сдались и сумели забросить гол престижа. Отмечу, что у Казахстана очень перспективная молодая команда. Хочется пожелать, чтобы они остались в группе - все-таки большинство казахстанских игроков выступает у нас в КХЛ. Будем болеть за наших! Для нас же сейчас важен каждый матч - ребята долгое время не играли вместе, сейчас ведь не советские времена, когда в сборную приглашали целыми пятерками. И эти встречи просто необходимы, чтобы ребята притерлись, сыгрались и подошли в оптимальной форме к решающим поединкам.

- Одну из четырех шайб наша команда забросила в большинстве - это не может не радовать, однако даже белорусы, имея численное преимущество, отметились дважды?

- Давайте не будем забывать, что сборная Белоруссии скомплектована в основном на базе минского «Динамо», ребята весь сезон отыграли бок о бок. У нас же нет ни одной цельной не то что пятерки, даже тройки! На мой взгляд, прогресс все-таки заметен. Здорово, что просыпается Илья Ковальчук - в этом матче он показал игру, похожую на ту, которой ждут от него на чемпионате мира. Пожалуй, в нашей команде он был одним из самых активных, прямо горел на льду!

- В матче против Казахстана не принял участие Александр Фролов, насколько эта потеря отразилась на игре команды?

- На данном этапе это никак не сказалось, а вот Максим Афиногенов получил больше времени и, я считаю, достойно заменил приболевшего товарища. Но что касается матчей на вылет, то Фролов - важнейшая фигура. Такого игрока, как Саша, который бьется и перед воротами, и за воротами в нашей сборной просто нет.

- Со дня на день в Германию прилетит Павел Дацюк. Можно ли предположить, какое место будет отведено центрфорварду «Детройта»?

- Безусловно, место Дацюка рядом с Ковальчуком. Я не имею ничего против Алексея Терещенко - это незаменимая «рабочая лошадка», он превосходно справляется со своими функциями. Но Ковальчук достоин самого лучшего центрального. Рядом с Павлом Илья будет играть более продуктивно - и в большинстве, и в равных составах. Ни для кого не секрет, что Дацюк - центральный от Бога, у которого мастерства - вагон и маленькая тележка. К тому же вторая бригада большинства нам не помешает.

- В матче с Казахстаном тренерский штаб наигрывал бригаду меньшинства с участием Сушинского и Кулемина. Насколько удачна эта находка?

- Пока этот вариант выглядит не особенно надежно, особенно это было заметно, когда нам забивали гол. Дай Бог, чтобы ребята адаптировались в новой роли, но, на мой взгляд, у нас есть более опытные в этом аспекте игроки - те же Терещенко с Козловым. Безусловно, было бы здорово иметь бригаду меньшинства: помимо всего прочего, это даст возможность передохнуть лидерам, которые проводят на льду по двадцать с лишним минут.

- На данный момент мы увидели в деле двух наших голкиперов - Александра Еременко и Василия Кошечкина. Какую пищу для размышлений оставили их действия?

- Я бы сказал, что у Саши Еременко было сегодня гораздо меньше работы, нежели у Василия Кошечкина в матче против словаков. Братья-славяне прилично нагрузили нашего голкипера-гиганта. В целом, Василий справился с дебютом, однако есть претензии к защитникам, которые позволяют соперникам делать подборы и совершать добивания. Задача вратаря - отбивать первый бросок, а вот добивания - это целиком и полностью вина защитников. Они должны либо блокировать игроков, которые накатываются на ворота, либо подчищать пятак. Надо играть более жестко.

Екатерина Балева

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.