Виктор Шалимов: С ЦСКА и СКА «Спартаку» бороться тяжело, а вот за «Динамо» должны зацепиться

К комментариям

Виктор Шалимов: С ЦСКА и СКА «Спартаку» бороться тяжело, а вот за «Динамо» должны зацепиться

Форвард красно-белых и сборной СССР, олимпийский чемпион, обладатель Кубка Виктор Шалимов - о старте "Спартака" в регулярном чемпионате-2017/18 и матче против СКА (0:5).

Проблема "Спартака", как у всей КХЛ, - нет новых Ковальчуков

- Как оцените матч против СКА и старт "Спартака" в целом?

- После двух поражений в Новосибирске и Астане с одной заброшенной шайбой казалось, что все будет плохо. Но команда добавила, в последующих четырех встречах одержала три победы. Ну а против СКА мы пока играть не готовы - из-за разницы в классе. Так что старт нормальный.

- Удивлены дублем Ковальчука?

- Нет, против родной команды Илья всегда играет с настроением. Ну а исполнить он по-прежнему может, как никто другой в Лиге.

- Когда в "Спартаке" появятся новые Ковальчуки?

- А вот это вопрос. Болеем за команду, переживаем, но авторских игроков, мастеров сегодня у "Спартака" практически нет. Впрочем, это проблема не только красно-белых, но и многих других клубов КХЛ.

- Тем не менее кого у родного клуба выделите?

- Болельщиков. "Спартак" - самая популярная команда, и посещаемость московских матчей это доказывает. Думаю, если бы красно-белые давали результат, то гарантированно возникла бы проблема лишнего билетика. А так об этой проблеме в хоккейной Москве знаем только мы, ветераны, которые еще помнят молодость (смеется).

Московский хоккей вернулся во времена СССР

- Как новый тренерский штаб подготовил "Спартак" функционально?

- Профсоюз игроков КХЛ настоял на том, чтобы подготовительный период не превышал 40 дней. Для сравнения: в свое время мы готовились два месяца, а на каникулы не уходили в феврале, на полгода, как практически половина клубов КХЛ.

Думаю, из-за скомканной подготовки в нынешних условиях в функциональном плане все выглядят примерно одинаково и совсем не идеально. Отсюда все те качельные результаты, которые мы в последние дни видим - от 11:3 в Уфе до 0:5 в Казани. Наверное, кое-какие традиции, в том числе в подготовке, нам все-таки имело бы смысл сохранить.

- Согласны, что московский хоккей в этом сезоне словно бы вернулся во времена СССР, когда у ЦСКА было пять-шесть пятерок и идеальное комплектование, а другие столичные клубы латали дыры в составе?

- В принципе параллели просматриваются, сегодня и у нас, и у "Динамо" есть кадровые проблемы, а "Крылья Советов", к сожалению, вообще выступают только в МХЛ. Другое дело, что если сейчас играют в четыре звена, то в наше время хватало трех, поэтому обойма состояла из двадцати хоккеистов, которых всем московским клубам хватало для высокого результата. Сейчас с такой заявкой сезон не пройдешь.

- Но у ЦСКА две такие заявки - под 40 классных игроков...

- Это большой плюс ЦСКА, но и минус тоже. Те ребята, которые на старте сезона не получат достаточной игровой практики, в середине чемпионата начнут заваливаться. И здесь очень многое зависит от тренеров - игрокам, которые не проходят в состав, нужно менять тренировочный процесс, где-то дополнительно их подгружать. Это проблема. Как, кстати, и психология - не все любят сидеть в запасе, ждать свой шанс.

Полупустые трибуны на ЦСКА - печальный парадокс

- Следите за московскими конкурентами?

- Да, и ЦСКА, и "Динамо" стартовали хорошо. Бело-голубые, может быть, даже на удивление хорошо.

- Кого у столичных соперников отметите?

- Опять-таки болельщиков. У ЦСКА качественный и глубокий состав - а трибуны на Ленинградском проспекте полупустые. Печальный парадокс.

Опять-таки в советские времена такого не было - билеты в столице разлетались не только на "Спартак", но и на армейцев. А сейчас, получается, по посещаемости ЦСКА нам не конкурент.

- Есть ли шанс у "Спартака" не стать в этом сезоне худшим московским клубом?

- Отрыв от ЦСКА и "Динамо" уже приличный (пять очков), но весь чемпионат еще впереди. Конечно, с армейцами в их нынешнем состоянии бороться очень сложно, а вот за "Динамо" можно зацепиться. Уверен, что "Спартак" еще будет сражаться.

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 5 сентября 2017 11:13
Ежели Спартак будет играть на победу с прямыми конкурентами на попадание в плей-офф и навязывать бой лидерам КХЛ, а не робко кататься рядом, то шансы на восьмерку будут.
#2 WOWANder72 | 5 сентября 2017 12:14
EversoR,
Я пока вообще не понял, что в команде поменялось по сравнению с прошлым сезоном. Стоа хуже стал играть, Калинин тоже. Максвела, за последние две игры не заметил. Лешенко, как обычно заметен. Скорость, обводка, жажда играть есть. Но не забивной! Так же и по Хохлачёву. В данном составе нет не лидеров, а значит и ударного звена.
Может ещё и что-нибудь и наладится. Может кого то из бомбардиров прорвёт. Ну а пока- унылая игра, команды Спартака! Хотя сюрпризом это для меня не стало. Что то типа этого я и предполагал.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.