Борис Майоров: Надеюсь, «Спартак» останется самой посещаемой московской командой (Видео)

К комментариям

Вячеслав Старшинов и Борис МайоровВячеслав Старшинов и Борис Майоров

Легендарный капитан «Спартака» Борис Майоров - о главных событиях межсезонья в КХЛ и о родном «Спартаке».

- Вы тот человек, который даже летом следит за всеми хоккейными новостями. Что интересного, на ваш взгляд, происходит сейчас в КХЛ? Может, какие-то события вас по-настоящему удивили?

- В принципе, с моей точки зрения, ничего особенного в Лиге не происходит, поскольку все организовывается в соответствии с тем, что нашему хоккею предстоит сложный сезон. Здесь и Олимпиада, и чемпионат мира, поэтому КХЛ подстраивает все свои решения под эти главные хоккейные события - это абсолютно нормальное явление. Единственное, я бы отметил абсолютно неожиданное исключение новокузнецкого «Металлурга» из числа клубов КХЛ. Плюс, как известно, существуют планы, в соответствии с которыми еще три клуба в будущем покинут Лигу. Я отношусь к этому скорее положительно по одной простой причине: когда мы «раздували» Лигу, я говорил, что это никак не способствует уровню мастерства. К сожалению, когда мы принимаем какие-то решения, забываем о спортивной составляющей. Мы говорим о финансах, о географии, а о спортивной составляющей, об уровне мастерства игроков, о том, чтобы это самое мастерство повышать, забываем. А такое большое количество команд в Лиге никак этому не способствует. Так что, с моей точки зрения, сокращение – нормальный процесс.

- Но, с другой стороны, в Лигу приглашаются команды из-за рубежа.

- Никогда не скрывал: я не большой сторонник приглашения иностранных команд. Но раз мы задались целью интеграции нашего спорта с зарубежными странами, то с этим надо мириться. Правда, я бы хотел, чтобы у нас играли представители хоккейных держав, таких как Чехия, Швеция, Финляндия.

- КХЛ будет вынуждена на месяц прервать регулярный чемпионат из-за Олимпиады. Не слишком ли большой перерыв для внутреннего сезона?

- Я считаю, что можно было бы сократить этот перерыв по крайней мере на 5-6 дней и найти время для проведения чемпионата не в такие сжатые сроки. Например, зачем в олимпийский год проводить Матч Звезд КХЛ? Если мы все время оглядываемся на НХЛ, то и в этом вопросе тоже надо было оглянуться: Национальная хоккейная лига никогда не проводила Матч Звезд в олимпийские годы, когда её игроки принимали участие в турнире. Это один из вариантов «вырвать» недельку для собственного календаря. Зачем мы устраиваем четыре лишние игры? 52 игры проведут команды или же 56 – разницы почти никакой нет, тем более, что речь идет всего об одном олимпийском сезоне. А что такое 4 игры? Это еще 9-10 дней. Так что при более внимательном подходе, направленном на спортивную составляющую, можно было освободить пару недель для того, чтобы мы имели более удобный календарь.

- Что делать остальным клубам, когда они выходят играть со СКА и ЦСКА, которые опять собрали «сборные мира»?

- Непобедимых команд не бывает. Как есть, так есть – ничего с этим не поделаешь. Наверное, кто-то будет учиться на этих матчах, кто-то, естественно, будет сопротивляться, а кто-то, наверное, иногда, но все-таки будет побеждать.

- За родным «Спартаком» вы, наверняка, тоже следили. Что скажете о новом тренерском штабе и чего ждете от команды в предстоящем сезоне?

- О новом тренерском штабе сказать ничего не могу – не видел их работу. Начало сезона покажет, на что он способен. Что касается состава команда, то он таков, что многое будет зависеть от работы тренеров, потому что мастерства у нас в принципе немного. Значит, должна быть организация игры, обязательно должна быть хорошая работа на хоккейной площадке, обязательно должна быть отдача от каждого игрока и, разумеется, хороший коллектив.

- Каких ошибок «Спартак» не должен повторить?

- Команде надо обязательно иметь свой рисунок игры. Я бы не стал подстраиваться под то, что сейчас есть во многих командах – надо выдумывать что-то свое.

- С этого сезона «Спартак» проведет все домашние матчи в «Парке Легенд». Это хорошая история?

- Арена мне симпатична. Правда, территориально мне ближе Сокольники (смеется). До «Парка Легенд» ехать далековато, тем более по пробкам. Но арена прекрасная! С этим, наверное, никто не поспорит. Ведь стадион в Сокольниках, на котором я начинал играть, который открывался при мне - это было в далёком 1956-м году, конечно же, устарел. Поэтому пользуясь возможностью, приглашаю всех наших болельщиков поддержать «Спартак» в новом сезоне. Сейчас, знаю, клуб активно реализует абонементы на новый сезон и надеюсь, что с интересом со стороны зрителей проблем у нас не будет. «Спартак», как и в предыдущие два сезона, останется самой посещаемой московской командой.

- Не можем не спросить вас, как человека, имевшего непосредственное отношение к футбольному «Спартаку», о том, как вы восприняли победу команды нынешней весной?

- Естественно, на «ура»! Мы все долго ждали этой победы, хотя на протяжении нескольких лет были разговоры о том, что мы хотим стать чемпионами. Я как-то давным-давно прочитал в одной из газет маленькую юмореску на последней странице: «Спартак» - чемпион на заборе». Всё время хотелось, чтобы этого не было, чтобы он действительно был чемпионом. Поэтому был очень рад тому, что наконец-то, спустя 16 лет, «Спартак» - чемпион.

- Арену в Тушине посещали?

- Да, был этой весной на игре «Спартак» - «Урал». Правда игра спартаковцев в том матче была не очень выразительной, но тем не менее они победили. Мне очень понравилась атмосфера на игре и, разумеется, увидел воочию великолепный стадион – всё было отлично.

- В музее на «Открытие Арене» вы тоже были?

- Музей я посетил в день юбилея спортивного общества «Спартак». Вместе со мной там были и хоккеисты, и футболисты, и Никита Павлович Симонян, и олимпийский чемпион по боксу Борис Лагутин.

- Себя нашли в архивных документах?

- Нашел, да. Для некоторых было откровением, что я играл в футбол. Например, для Федора Канарейкина (смеется).

spartak.ru

  • 0
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.