Артем Воронин: Нам до футбольного «Спартака» пока далеко, но мы будем стараться

Нападающий «Спартака» Артём Воронин готовится к очередному сезону, который станет для него уже восьмым по счету в красно-белой команде.

- Я на самом деле даже не думаю о других командах, - сказал в начале разговора форвард красно-белых. - Да, получилось так, что на сезон я уходил из «Спартака», но это в связи с известными финансовыми проблемами клуба. В «Спартаке» играю с удовольствием, мне всё нравится. Искренне надеюсь, что в предстоящем сезоне мы попадем в плей-офф, и вместе с болельщиками будем радоваться этому результату.

- Получается, над предложением клуба остаться вы долго не думали, согласились сразу?

- Вообще не думал. Каких-то особых условий для себя я не просил. Ни для кого не секрет, что контракт у меня не самый большой, просто «Спартак» для меня родной клуб. Я каждый день думаю, что нахожусь в родном клубе и очень радуюсь этому. Счастлив, что у меня не болит голова о том, что я мог бы куда-то уйти из команды или оставить близких мне людей в клубе.

- На нашем мероприятии присутствуют представители тренерского штаба «Спартака» Вадим Епанчинцев и Андрей Потайчук. Успели поговорить с тренерами?

- Конечно. Диалог между игроками и тренерским штабом обязательно должен быть. Не должно быть такого, что мы бы просто пожали руки и разошлись. Я спросил, тяжелыми ли будут предстоящие сборы – для меня это самый главный вопрос. Вадим Сергеевич сказал, что сборы будут хорошие. Я рад этому ответу, главный тренер поднял мне настроение.

- Какими были ваши эмоции, когда вы узнали о том, что Вадим Епанчинцев возглавит «Спартак» в предстоящем сезоне?

- Если честно, мне было без разницы, кто возглавил бы команду. Не поймите неправильно, но для игрока самое главное - выполнять задачу, поставленную перед ним, вне зависимости от того, кто конкретно возглавляет тренерский штаб. Но получилось так, что тех, кто будет стоять на тренерском мостике, я хорошо знаю - это здорово. Скоро начнется сезон. Задача, которая ставится перед нами, остается той же – выйти в плей-офф. Тренер – главный, он за всё отвечает, мы хотим ему помочь. Главное – попасть в плей-офф, ну а дальше – борьба.

- Каких ошибок не должен допустить «Спартак», чтобы эта цель была достигнута?

- Думаю, лучше, чтобы это проанализировали тренеры. Ранее я уже говорил, что подготовка к сезону должна быть организована таким образом, чтобы игроки подходили к чемпионату «свежими». Считаю, в минувшем сезоне мы были чуть перегружены. Поэтому давайте зададим этот вопрос тренерам, и посмотрим, как всё в итоге будет выглядеть. Для меня самое главное, чтобы коллектив был сплоченным. В принципе костяк команды остается, плюс привлекаем в команду спартаковцев, которые раньше выступали за наш клуб – считаю, это много значит. На самом деле мы можем говорить об уровне игроков - высокий или низкий, - но если есть костяк, есть команда, есть понимание за что и за кого ты играешь, то тогда всё будет хорошо.

- Кому из новичков вы рады больше всего?

- Рад всем, в том числе спартаковцам Комаристому, Кулику, Хацею. Но отдельную радость мне принесла новость о том, что в «Спартаке» остается Сергей Шмелев. Многие критиковали его, но я считаю, к нему просто нужно чуть-чуть изменить подход. Этот человек невероятно талантлив, и такими кадрами нельзя разбрасываться. Считаю, из него надо выжать по-максимуму, но выжать не с точки зрения «физики», а найти к нему свой подход, и тогда он даст результат. Он – топовый нападающий. Мне посчастливилось играть с ним в одном звене. В «Атланте» у меня такой возможности не было, а в «Спартаке» я начал выходить с ним в одной тройке. Хочу попросить болельщиков сильно его не «грузить». Он классный форвард, и у него всё получится, если мы все вместе его поддержим. Уверен, что и рождение ребенка воодушевит Сергея. Плюс пришел тренер, который хорошо его знает – думаю, Вадим Сергеевич направит его на новый путь, и Шмелёв будет выдавать такую же игру, как в «Атланте».

- Что пожелаете себе в предстоящем сезоне?

- Сезоны у меня были разные, и минувший получился самым удачным. Даже не столько по количеству набранных очков, а по самой игре, по игровому времени, по доверию от тренеров – мне очень понравилось выходить на лёд в решающие моменты. Но в то же время и познал, что такое травмы. Хочу, чтобы в дальнейшем они обходили меня стороной, а дальше чётко знаю, в каком направлении мне стоит двигаться. Думаю, у меня всё получится, главное, повторюсь, чтобы травмы обходили стороной.

- К сезону самостоятельно уже готовитесь?

- В первую очередь, залечиваю свои болячки. Постепенно хочу войти в форму. Все должно идти своим чередом. В команду пришел хороший тренер по физподготовке. Сейчас с ним поговорит доктор, затем готов и сам пообщаться с ним о своих проблемах, лучших и худших качествах. Надеюсь, мы найдем общий язык, и он тоже направит меня в правильное русло.

- На заседании Бизнес-клуба присутствовали представители футбольного «Спартака», ставшего чемпионом спустя 16 лет. Вы ведь с партнерами по команде даже заключали пари на победу?

- Сидели с командой на каком-то мероприятии, речь зашла об игре наших футбольных одноклубников. Говорю: «Спартак» станет чемпионом. На что Александр Васильев ответил, что этого не произойдет. Подключается Макс Потапов, присоединяется ко мне, и мы заключаем пари. Честно сказать, уверенность у нас с Максом была стопроцентная – спорили осознанно, понимали, что «Спартак» показывает чемпионскую игру. Было приятно ходить на матчи, огромное спасибо всем игрокам и тренерам. Нам до них пока далеко, но мы будем стараться. Они молодцы, тоже долго к этому шли.

- На что спорили?

- На поход в ресторан.

- Васильев вас туда в итоге сводил?

- Пока нет, это еще в процессе. Сводит, он за свои слова отвечает, я в нём не сомневаюсь. Это не блеф.

spartak.ru