«Спартак»: История номера. №19

К комментариям

Виктор Пачкалин

Продолжаем знакомить читателей с историей спартаковских номеров. На очереди - №19.

Мало кто знает, но под этим номером - пусть и недолго - в «Спартаке» играли Владимир Шадрин и Евгений Майоров.

Приступая к написанию истории спартаковских номеров, мы прекрасно понимали, что с «возрастанием» номера, его история будет постепенно «укорачиваться», ведь в начале хоккейной эры в нашей стране состав команд обычно ограничивался 2-3 вратарями, 4-5 защитниками и 6-7 нападающими. Таким образом, до чемпионатов страны середины 50-х номера на командных свитерах редко превышали число «13». Но хоккей развивался, скорости увеличивались, и двух троек нападения стало не хватать. Количество игроков в заявке возрастало - с середины 50-х в командах стали появляться и 14-е, и 15-е, и другие «большие» номера.

Наш сегодняшний «герой» - спартаковский №19 - впервые был упомянут в программке к матчу «Спартак» (Москва) – «Чатэм Мэрунс» (Канада) от 30 ноября 1960 года. В составе москвичей тогда находилась тройка из воскресенского «Химика», прибывшая для усиления: Морозов – Борисов – Лощинин. Под №19 выступал как раз Юрий Борисов, впоследствии перешедший в «Спартак» и принесший немало славы красно-белому клубу. В его составе за семь сезонов Юрий Викторович стал двукратным чемпионом СССР, а по окончании спортивной карьеры, начиная с 1973 года, трудился в спартаковской СДЮШОР. Одним из его самых известных воспитанников является Илья Ковальчук.

Следующее упоминание о «девятнадцатом» приходится на чемпионский сезон 1961/62. Тогда под этим номером был заявлен молодой воспитанник «Спартака» Виктор Молотилов. На следующий сезон свитер с №19 перекочевал ещё к одному нападающему – Владимиру Прокофьеву. А заключительные матчи чемпионата 1962/63 под №19 в «Спартаке» проводил уже другой хоккеист – Олег Галямин, возвратившийся в Москву из СКА (Калинин). Понятно, что №19 в то время не мог закрепиться за каким-то одним хоккеистом, и был, скорее всего, этаким «расходным» номером, который получал очередной новичок команды. А по мере «приживаемости» в команде игрок брал более «высокий» номер, а предыдущий сдавал в запасники. Таким образом, в сезоне 1963/64 №19 долго оставался не у дел, и лишь в последних матчах чемпионата под этим номером опять стал играть Прокофьев. А в следующем сезоне «девятнадцатого» в составе красно-белых и вовсе не наблюдалось.

Лишь в январе 1966 зрители увидели на льду спартаковца с №19 на майке. Им стал совсем молодой воспитанник спартаковской школы Володя Шадрин. Кстати, легендарный спартаковец, двукратный олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира и Европы, впоследствии взяв в родном клубе, как вы знаете, другой номер, в сборной СССР долго играл под своим первым спартаковским номером – «19».

В золотом сезоне 1966/67 под №19 в «Спартаке» было замечено сразу два игрока. В первой половине чемпионата под этим номером на площадку выходил легендарный Евгений Майоров, который, вроде бы уже завершил карьеру. Но всё же решил помочь команде, испытывающей к тому моменту некоторые кадровые проблемы. Играл Евгений Александрович с разными партнёрами – Борисовым и Фоменковым, Ярославцевым и Якушевым, Мартынюком и Шадриным, появляясь в различных сочетаниях и, безусловно, добавлял уверенности своим партнёрам, принося немало реальной помощи, особенно, в дальних выездных вояжах красно-белых.

Кроме Евгения Майорова, эпизодически, в основном ближе к завершению чемпионата, под №19 в составе «Спартака» стал появляться 19-летний воспитанник «Спартака» Анатолий Севидов. Именно этого хоккеиста можно отметить, как первого из спартаковцев, который «застолбил» за собой №19 надолго. Севидов провёл в «Спартаке» в общей сложности шесть сезонов, из них - в пяти под «своим» номером, став два раза чемпионом СССР и дважды – обладателем Кубка СССР. В 1971 году он перешёл в московское «Динамо» и играл вплоть до 1978 года за бело-голубых, частенько, кстати, огорчая «Спартак» заброшенными шайбами. Правда, болельщики-старожилы говорят, что тот неожиданный переход в стан принципиальных соперников был, скорее, не переходом, а своеобразным обменом, в результате которого из «Динамо» в «Спартак», испытывающим кадровые проблемы в обороне, проследовал опытный защитник Валентин Марков.

Сезон 1971/72 под №19 в «Спартаке» начинал талантливый нападающий, который пришёл в большой хоккей прямиком из «Золотой шайбы» и который впоследствии стал одним из самых сильных спартаковских защитников за всю историю клуба. Речь идёт о легендарном Сергее Короткове. Но подробно о спортивном пути этого великолепного хоккеиста мы расскажем, когда будем писать историю того номера, под которым мы все его прекрасно запомнили по играм за наш красно-белый клуб - №22! Ближе к завершению того чемпионата под «девятнадцатым» несколько раз выходил на лёд ещё один легендарный спартаковец, начинавший тогда ещё свой путь во взрослом хоккее – Владимир Кучеренко.

Начало сезона 1972/73 под №19 провёл защитник Алексей Никитушкин. А дальше свитер с №19 опять «пошёл по рукам». В апрельских и майских играх 1973 года под №19 появлялись сразу два хоккеиста – Дмитрий Федин и Фёдор Канарейкин.

Осенью 1973 года «девятнадцатый» в «Спартаке» наконец-то обрёл ещё одного более-менее постоянного владельца. Им стал воспитанник красно-белых, универсал, готовый сыграть и в защите, и в нападении – Виктор Пачкалин, к тому времени отслуживший в армии и вернувшийся в родной клуб из калининского СКА МВО. В 1963 году в возрасте одиннадцати лет Виктор Пачкалин пришёл в спартаковскую школу. Долгое время он выбирал между футболом и хоккеем. Но все же выбор пал на зимний вид спорта. Его первый тренер Александр Игумнов сразу подметил сильные качества начинающего хоккеиста – хорошую скорость, сильный бросок и умение вести силовую борьбу – и определил его в нападение. Из-за дефицита игроков обороны тренер «Спартака» Николай Карпов в 1975 году решил перевести Пачкалина в оборону, что дало хорошие результаты. Выступая поочередно в паре с Федором Канарейкиным или Василием Спиридоновым, Виктор Николаевич со временем стал основным защитником команды. В чемпионском сезоне-1975/76 пятерка «Спартака» Пачкалин - Спиридонов (Канарейкин), Костылев - Рудаков - Баринев внесла существенный вклад в завоевание золотых медалей. Но пришедший в 1977 году на должность главного тренера «Спартака» Роберт Черенков не видел места Виктору Пачкалину в основном составе, и тому в 1978 году пришлось перейти в «Химик». И всё же в дальнейшем Виктор Николаевич связал свою жизнь с клубом, который дал ему путь в большой хоккей. Некоторое время он был главным тренером команды мастеров ХК «Спартак», а сейчас является директором спартаковской хоккейной школы и скаутом основной команды.

Осенью 1978 года из омского «Шинника» перешёл в «Спартак» ещё один защитник, который оставил заметный след в истории красно-белых. 2 ноября 1978 года Юрий Рычков впервые в официальных матчах надел спартаковский свитер с №19 на спине. Семь сезонов Юрий Леонтьевич провёл в «Спартаке», стал четырёхкратным серебряным призёром чемпионата СССР и дважды брал «бронзу». По окончании спортивной карьеры Юрий Рычков посвятил себя тренерской работе, с успехом возглавлял многие команды, а в данный момент является директором московской хоккейной ДЮСШ «Снежные Барсы» и иногда играет за команду ветеранов «Спартака».

Следующим обладателем «девятнадцатого» стал воспитанник череповецкого «Металлурга» Игорь Петров, перешедший в стан красно-белых из оленегорской «Звезды» в 1985 году. В чемпионате 1987/88 за «Спартак» под №19 выступал воспитанник ЦСКА Алексей Козлов. В чемпионате 1988/89 в заявке спартаковцев изначально №19 не значился, но по ходу сезона несколько раз этот номер всё-таки появлялся. Взял его себе выпускник спартаковской школы Дмитрий Шамолин. До 1992 года Дмитрий играл под этим номером, но уйдя на некоторое время из команды, а потом вернувшись, обнаружил, что №19 – занят. Теперь под ним играл ещё один молодой спартаковец Сергей Шаламай .

В 1998 году Шаламай переехал в Новокузнецк, а под №19 в «Спартаке» было заиграно сразу два хоккеиста – Александр Суглобов и Андрей Рогачёв. С 1999-го по 2001-ый в майке под девятнадцатым номером за «Спартак» играл Сергей Лучинкин, а в чемпионате 2001/02 – Алексей Колкунов. В 2003 году №19 взял себе воспитанник Усть-Каменогорска Андрей Самохвалов, а в чемпионате 2004/05 несколько матчей в этом свитере за красно-белых сыграл Владислав Лучкин.

В «преддефолтный» сезон 2005/06 «девятнадцатый» взял себе Александр Юньков и владел им вплоть до 2009 года. В чемпионате 2009/10 №19 в «Спартаке» был занят Алексеем Заварухиным, а в 2011 году свитер с этим номером опять достался Юнькову, только теперь, младшему – Михаилу, под которым он играл вплоть до очередного спартаковского дефолта 2014 года.

В прошлом сезоне под №19 за красно-белых выступал Игорь Радулов.

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63