Артем Воронин: Выиграл спор, что «Спартак» станет чемпионом

Предстоящий сезон станет для нападающего Артема Воронина уже восьмым в форме «Спартака».

- Быстро договорились о новом контракте с клубом?

- Очень быстро. Рад, что остаюсь в своем родном клубе еще на два года!

- Ваши первые ощущения, когда вы узнали имена нового тренерского штаба «Спартака»?

- Совершенно спокойно отреагировал, хотя с каждым из них я в свое время пересекался в «Спартаке». Но, честно говоря, для меня не было какой-либо разницы, кто именно войдет в тренерский штаб нашей команды, ведь я должен выполнять требования тренеров вне зависимости от их фамилий. Сейчас рад, что тренерский штаб наконец сформирован и нахожусь в ожидании от предстоящей совместной работы. А вот когда узнал, что у нас появится тренер по физподготовке, очень обрадовался! Ведь любой бывший игрок может дать кросс и зал, а вот подобрать такой комплекс грамотных упражнений, после которых спортсмен будет чувствовать себя хорошо, — прямая обязанность именно тренера, который отвечает за физическую подготовку.

- Как проходит ваш отпуск? Куда ездили, что видели?

- Несмотря на то, что мой отпуск находится в самом разгаре, совсем спорт я не бросаю — постоянно хожу в бассейн и на занятия по пилатес. Это замечательный комплекс упражнений, который отлично укрепляет мышцы спины и пресса и в то же время растягивает все позвонки. Если говорить про дела заграничные, то буквально на днях мы с супругой вернулись из Таиланда — провели время в компании своих друзей не из хоккейного мира. Но от одного из таких друзей скрыться не удалось, и он полетел вместе с нами (смеется) — это мой уже бывший партнер по команде Александр Васильев. До этого с ним же мы летали в Сочи на футбольный матч сборной России против национальной команды Бельгии. Ну и заключительной поездкой, которая предстоит мне перед стартом подготовки к предстоящему хоккейному сезону, станет путешествие в Амстердам и Брюгге. Туда мы полетим вместе с Анатолием Никонцевым в компании наших жен. С большей вероятностью компанию нам составят мои друзья Никита Зайцев и его супруга Маргарита. Все остальное время в отпуске занимаюсь воспитанием сына и получаю от этого огромное удовольствие!

- Как будете готовиться к сезону в отпуске?

- Как упомянул ранее, бассейн и пилатес не выйдут из моей программы тренировок. Я не стану ничего менять в привычном для себя плане предсезонной подготовки и буду работать со своим тренером по кроссфиту. Тренировки у него более чем тяжёлые, поэтому к сборам подойду в хорошей физической форме!

- Кого из новичков «Спартака» вы больше всего будете рады увидеть?

- Больше всего я рад спартаковцам, которые возвращаются «домой». Особенно доволен переходом в «Спартак» Александра Комаристого - он мой хороший товарищ. Ну а в целом я всегда рад каждому новичку!

- Каких ошибок не должен повторить «Спартак» в будущем сезоне?

- Ошибок? Возможно, это были не ошибки. Вероятно, сказалось изменение подготовки команды к сезону. У каждого специалиста своя методика и видение тренировочного процесса... Но, на мой взгляд, мерные бега и прыжки на земле - не залог успеха! Да, это должно входить в тренировочный процесс, но не во вред здоровью игроков, не через их травмы и боль! На льду, ради бога, делайте с нами что угодно, но опять же, пусть лучше хоккеист идеально освоит тактику, игру в меньшинстве и большинстве, тем более если в команде нет игроков уровня Дацюка и Мозякина. Но, повторюсь, это сугубо моё мнение. Я всегда делал и буду делать то, что скажет тренер: надо будет до начала чемпионата бегать по асфальту — побегу! Он — тренер, и именно он, в первую очередь, отвечает за результат!

- Футбольный «Спартак» впервые за 16 лет стал чемпионом страны.

- Я очень пристально следил за командой, более того не раз лично бывал на матчах «Спартака» на «Открытие-Арене». Ребята провели отличный сезон, молодцы! Уверенность в их победе стала приходить ко мне во второй половине чемпионата. Мне очень нравилось, как играют спартаковцы, и мы с нашим капитаном Максимом Потаповым поспорили против Александра Васильева, который утверждал, что чемпионства «Спартаку» в этом сезоне не видать. Теперь все мы знаем, как этот спор закончился, ну а я с нетерпением жду бесплатного ужина в ресторане (смеется). Пользуясь случаем, еще раз поздравляю наших одноклубников и всех болельщиков красно-белых с долгожданным чемпионством. От себя и от лица всей нашей команды обещаю сделать все возможное, чтобы в предстоящем сезоне мы тоже порадовали всех, кому не безразличен «Спартак», ведь наши футбольные одноклубники подняли планку еще выше.

spartak.ru