Алексей Жамнов: Задача перед «Спартаком» стоит уже сейчас – плей-офф

К комментариям

Алексей ЖамновАлексей Жамнов

Первый вице-президент, генеральный менеджер «Спартака» Алексей Жамнов - о том, почему клуб остановил выбор на Вадиме Епанчинцеве, причинах неудачи в прошлом сезоне, самоуспокоенности молодых игроков, отъезде в НХЛ Ярослава Дыбленко и многом другом.

После годичной паузы, связанной с финансовыми проблемами и возвращения «Спартака» в чемпионат КХЛ, прошло два сезона. Ни в одном из них красно-белые не сумели пробиться в плей-офф. Более того, в нынешнем потеряли шансы попасть в кубковую восьмёрку уже в конце января. Такая ситуация, безусловно, не устраивает ни болельщиков, ни руководство клуба.

На третий заход «Спартак» пойдёт с новым тренерским штабом, возглавил который Вадим Епанчинцев. Это дебют 41-летнего специалиста в КХЛ на должности главного тренера. Сумеет ли Епанчинцев, оставивший яркий след в истории нашего хоккея, будучи игроком, справиться с главной задачей – вернуть «Спартак» в обойму лучших клубов лиги?

«Надеемся, что Епанчинцев привнесёт креатив в нашу атаку»

- Алексей Юрьевич, прежде всего, прокомментируйте назначение нового тренерского штаба и выбор руководства клуба в пользу Вадима Епанчинцева.

- Начать с того, что Вадим Сергеевич был не единственным кандидатом на должность главного тренера. Мы рассматривали четырёх претендентов. Но кто-то отказывался, кто-то уходил в другие клубы, кто-то не подходил нам. Фамилии я называть не буду, скажу лишь, что это были исключительно наши специалисты. В этом смысле линия «Спартака» остаётся неизменной: на должности главного тренера – только наши. В итоге остановились на Епанчинцеве.

- Почему?

- Согласен, у Вадима нет ещё опыта работы главным тренером в КХЛ. Но все когда-то начинают. Он хорошо понимает все тенденции современного хоккея, тонкости, нюансы. Он был очень умным и харизматичным игроком, творил и импровизировал на льду, особенно у ворот соперника. Хочется увидеть подобное в атаке «Спартака», но главное, чтобы это не шло в ущерб результату.

- Одним из помощников главного тренера назначен Андрей Потайчук – этот тандем работал в прошлом сезоне в «Сарыарке», причём Потайчук был главным, а затем его сменил Епанчинцев.

- Включение в тренерский штаб Андрея Потайчука было желанием Епанчинцева. В любых догадках, домыслах на тему возможной их рокировки не вижу смысла.

«Не получилось «химии» в тренерском штабе

- Вернёмся к предыдущему сезону. 10 октября в отставку был отправлен Герман Титов. Вы всерьёз надеялись на то, что смена тренера сможет кардинально изменить ситуацию?

- Да, надеялись. В тот момент отрыв от зоны плей-офф был ещё не такой большой. Плюс – думали о том, что смена тренера обычно встряхивает команду, придаёт дополнительных положительных эмоций. Верили, что ситуация может измениться в лучшую сторону. Но, к сожалению, не сработало. Кроме того, пошли травмы… Это, конечно, не главная и не единственная причина. Просто тем игрокам, которые выбывали из-за травм, равноценной замены не было. Скамейку запасных «Спартака» длинной не назовёшь.

- В чём ещё вы видите причины неудач «Спартака»?

- Некоторые матчи были проиграны безвольно. Команда, вроде бы, неплохо начинала, вела в счёте. Но вторые периоды… Если смотреть статистику, то здесь – полный провал. Не было чёткой системы игры в обороне, а если называть вещи своими именами – там был бардак.

- Почему Титову не удалось выстроить игру команды? Вряд ли стоит сомневаться в его компетентности. Может быть, он был слишком мягким и не сумел заставить игроков чётко следовать своей системе?

- Не стоит делать акцент на характере тренера. Я бы не назвал жёстким, скажем, Вячеслава Быкова, но он при этом добивался своего. Был у нас и довольно жёсткий Даниил Марков… Тут, наверное, стоит говорить о том, что «химии» внутри тренерского штаба не получилось, не сложился коллектив единомышленников.

- После отставки Титова мог ли возглавить команду кто-то ещё вместо Алексея Ярушкина?

- Все тренеры, которых мы в тот момент рассматривали, были заняты. Даже после того, как Ярушкина назначили исполняющим обязанности, мы продолжали вести переговоры с одним специалистом. Но он тоже был под контрактом, и в итоге ситуацию положительно разрешить не удалось.

«У многих молодых есть самоуспокоение»

- Как вы думаете, почему в прошлом году не прогрессировали те игроки, от которых этого ждали? Не стали лидерами ни Сергей Шмелёв, ни Вячеслав Лещенко, ни Ярослав Дыбленко?

- Честно сказать, я сам до сих пор не могу найти ответ на этот вопрос. Очень часто мы считаем «молодым и перспективным» игрока до 23-24 лет. При этом он не прогрессирует, играет на одном и том же уровне, а иногда и хуже. В чём причина – пока понять не могу. Может быть, самоуспокоение… Всё устраивает, всё есть… Не получилось в этом клубе – что ж, пойду в другой, может, там получится. К сожалению, есть такая тенденция. Очень мало сейчас у нас игроков, которые проводят в одном клубе хотя бы половину своей карьеры. Год – здесь, два – там.

- Но бороться с этим всё равно нельзя. Да и нужно ли?

- Каждый игрок, выходя на лёд, ставит на кон свою репутацию. Он должен это понимать. Ну и о репутации клуба тоже надо думать. Историю той или иной команды делали не те хоккеисты, который выступают в ней сейчас. И надо относиться к ней с уважением. Смотришь на многих наших молодых игроков, хочешь, чтобы они развивались, прогрессировали. От этого будет лучше всем: и им, и клубу, и всему нашему хоккею. Но они почему-то останавливаются. И всегда есть отговорки, причины, почему это происходит. Но причины почему-то ищутся не в самих себе, а в чём-то другом.

- Есть те, к кому по итогам прошедшего сезона нет претензий?

- Конечно. Есть ребята, которые сыграли неплохо, может быть, даже лучше, чем мы от них ожидали. Кто именно? Они сами это прекрасно знают, по окончании сезона беседовали со всеми.

«Посещаемость улучшилась, осталось подтянуть игру»

- Несмотря на неудачный сезон, можете отметить положительные моменты?

- Да. Можно сказать о значительном повышении посещаемости домашних матчей, кроме того, «Спартак» проводил различные мероприятия, я думаю, Ретро-матч запомнили все болельщики. Теперь хотелось бы, чтобы игра команды соответствовала этим достижениям, чтобы радовала, чтобы был результат. Чтобы хоккеисты более профессионально относились к работе.

- По итогам сезона у вас, наверняка, был не слишком приятный разговор с руководством клуба.

- Конечно, был. Вообще, у нас нет никакого графика, когда появляется необходимость, такие разговоры происходят. Раз в неделю, если надо – чаще. Вообще, мы постоянно на связи.

- Были игроки, которых по ходу сезона вы хотели приобрести, но не сумели?

- Да, но не срасталось из-за того, что мы не могли выполнить их финансовые условия. Если же намечался обмен, то просили тех игроков, с которыми мы не хотели расставаться ни при каких условиях.

- Изменится ли финансовое положение «Спартака» в следующем сезоне?

- Хуже не будет – это точно. Надеемся на то, что будет лучше. Это облегчит нам работу в плане комплектации состава, позволит по ходу сезона делать ротацию игроков, создать ситуацию, при которой они будут сражаться за попадание в основу. Кстати, это тоже можно назвать одной из причин самоуспокоенности некоторых ребят. Они прекрасно знали о том, что, даже если провалят матч, всё равно не сядут надолго на лавку. Потому что заменить их некем. Такую ситуацию хочется исключить.

- То есть, вы полагаете, что существующий бюджет позволит создать конкурентоспособную команду?

- Да, будем стараться это сделать.

- Как думаете, насколько изменится состав «Спартака» по сравнению с предыдущим сезоном?

- Новички, конечно, будут. Тот состав, который я хотел бы видеть, уже есть. Но прогнозировать, насколько он, удастся ли заполучить всех, кого хотели бы видеть, пока нельзя. Повторюсь, всё упирается в бюджет. В тех рамках, которые были в прошлом году, мы действуем сейчас. Но надеемся на улучшение.

«Отъезд Дыбленко стал неожиданностью»

- 20 апреля было объявлено о том, что Ярослав Дыбленко уезжает в НХЛ. Для вас это стало неожиданностью?

- Да. Незадолго до этого я общался с Дыбленко во время сбора Олимпийской команды России в Новогорске. И тогда у меня не было никакой информации о предстоящем отъезде ни от самого игрока, ни от его агента. Потеря значительная, мы рассчитывали на Ярослава. Но это его решение, никак изменить его я не могу. Могу лишь пожелать ему удачи, сейчас у него начнётся сложный период, надо будет пробиваться в состав… Дай бог, чтобы всё получилось. Но если бы он перед отъездом поговорил со мной, я посоветовал бы ему немного подождать. Заиграть на должном уровне здесь, а потом уже ехать, уверенным в себе, в НХЛ.

- Уже объявлено о том, что команду покидает лучший защитник прошлого сезона Мэтт Гилрой.

- Мы хотели, чтобы он остался и сделали ему, считаю, очень достойное предложение. Но он отказался и хочет, как я понял, выйти на рынок и попробовать вернуться в НХЛ. Он просил у нас время до августа на раздумья. Но клуб не может позволить себе тянуть с легионерской позицией чуть ли не до самого начала чемпионата. Надо наигрывать сочетания. Тем более, раз он отказался от нашего предложения, значит, рассчитывает на бОльшую сумму контракта.

- Кого ещё точно не будет в «Спартаке»?

- Об этом мы скажем после 30 апреля. Есть игроки, которые отправятся с нами на сборы, и там уже всё будет зависеть от них самих.

- Что будет с вратарской бригадой? У Маркуса Свенссона и Никиты Беспалова контракты заканчиваются.

- Оба они остаются в команде.

«О давлении думать не стоит»

- «Спартак» все домашние матчи будет проводить в «ВТБ Ледовом дворце». Не помешает ли соседство с «Динамо»?

- Никоим образом. В этом году провели там девять матчей, и всё было нормально. Условия хорошие, современная арена. В календаре нас можно развести, поэтому сложностей я не предвижу.

- Есть ясность с предсезонными планами?

- Да. У нас будет два сбора – в Чехии и Австрии. Что касается предсезонных турниров – будем участвовать в Кубке Губернатора Нижегородской области и в Кубке Мэра Москвы.

- Поставлена ли задача перед командой и тренерским штабом?

- Да, уже поставлена, это – попадание в плей-офф. Но это не значит, что если удастся её достичь, то можно будет расслабиться. Понятно, что команда пробивается в розыгрыш Кубка Гагарина не для галочки.

- Вы, наверняка понимаете, что третьего подряд непопадания в плей-офф болельщики не поймут.

- На команду всегда было давление – и со стороны болельщиков, и со стороны СМИ. Но надо думать не об этом. Надо просто выходить и играть.

Дмитрий Нестеров

  • 0

Комментарии 2

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 25 апреля 2017 15:29
Толку то, что Жамнов уже 3-й сезон ставит перед Спартаком задачу борьбу за плей-офф?!
Эта самая борьба обычно благополучно заканчивается в начале января. Для полноценной борьбы за плей-офф у Спартака нет ни подходящего тренерского состава, ни самого нормального игроцкого состава. Все упирается в финансирование клуба.
#2 WOWANder72 | 26 апреля 2017 12:31
«Спартак» все домашние матчи будет проводить в «ВТБ Ледовом дворце».
А вот это хорошая новость. Я ещё там не был. Обязательно схожу. А как часто, будет зависеть от игры команды.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63