YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Павлов: Я - необычный тренер

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать
Игорь Палов

Вчера красно-белые провели первую тренировку под руководством нового главного тренера. Игорь Павлов, назначенный в пятницу вместо уволенного Милоша Ржиги даже не смог досмотреть матч ЦСКА – «Спартак» и прямо с Ходынки уехал в аэропорт. Ему предстояло слетать в Новосибирск, уладить дела на бывшем месте работы, в «Сибири», вернуться и сразу же выйти на лед. А уже завтра тренеру предстоит провести в новом качестве первую игру. И соперник – как по заказу: рижское «Динамо», клуб, в котором прошла значительная часть карьеры Павлова.

К СРАВНЕНИЯМ СО РЖИГОЙ ГОТОВ

Сразу же после тренировки команда удалилась на собрание, которое вместо запланированного часа продолжалось добрых два. Однако после него новый главный тренер уставшим вовсе не выглядел, учитывая, по какому плотному графику ему пришлось жить в последние двое суток.

- Игорь Валентинович, как прошли часы с момента вашего назначения до выхода на первую тренировку?


- Голодно, холодно и бессонно (смеется). Практически все это время я провел самолете, пролетев порядка двенадцати тысяч километров. Но зато в голове была куча приятных и позитивных мыслей.

- Предложение из «Спартака» застало вас врасплох?


- Ситуация действительно необычная. Но ничего сложного или непонятного в ней нет. Все было сделано открыто и на уровне самого высшего руководства. Считаю это совершенно правильным. В тренерском штабе «Сибири» сложились очень хорошие не только профессиональные, но и человеческие отношения. И без искренней поддержки Андрея Тарасенко и Дмитрия Юшкевича ничего бы не получилось. Они поняли, что значит приглашение «Спартака» и совершенно искренне пожелали мне успеха. Очень приятно сейчас слышать слова благодарности от них.

- Вы пришли на место человека, которого буквально боготворили фанаты. Готовы к тому, что вас будут постоянно сравнивать с Милошем Ржигой, и что сравнения эти могут быть не в вашу пользу? Плюс ко всему, многие из фанатов считают, что тренера уволили зря.

- Считаю некорректным обсуждать, зря или не зря. А тем более такого харизматичного тренера, как Ржига. Он работал в «Спартаке» весьма успешно. Но тренер обязан показывать результат. Есть руководство клуба, в его компетенции – увольнять тренера и брать нового. В свое время Владимир Юрзинов-старший сказал: «Тренера и назначают для того, чтобы рано или поздно снять». Ну а к сравнениям со Ржигой я готов. Знал, в какой клуб шел.

- Вы ведь могли возглавить «Спартак» еще два года назад, когда Ржига «подвис» из-за неуверенной игры команды.

- Да, разговоры были. Но до конкретных предложений дело так и не дошло.

У «СПАРТАКА» ПРОБЛЕМЫ С ОБОРОНОЙ

- Когда вы узнали об интересе со стороны красно-белых? Ведь клуб, по сути, устроил некий тендер, в котором участвовали Сергей Михалев и вы.

- Не знал, что я участвую в каком-то тендере. Да и вообще, я сейчас даже не могу точно сказать, когда поступило предложение от «Спартака», настолько все произошло быстро, настолько смешались эмоции и впечатления. Скажем так – намедни, если это вас устроит (смеется).

- Вопрос, который, наверняка интересует всех болельщиков клуба. Как будет играть «Спартак» при Павлове?


- Сначала надо внести небольшие корректировки. Какие, для меня очевидно. Как очевидно и то, что за короткое время поменять игру полностью не нужно, да и невозможно. В команде есть игроки, которые умеют и любят атаковать. Быстрые, мобильные, пробивные, нацеленные на ворота. А поддерживаю этот стиль и буду развивать его. Но давайте посмотрим, кто в воротах у «Спартака»? Лучший голкипер мира – Доминик Гашек. А пропускает команда в среднем по четыре шайбы за матч. Понятно, что с обороной проблемы.

- Вы успели посмотреть матч «Спартак» - ЦСКА. Какое впечатление оставила команда?


- Начнем с того, что я не досмотрел игру до конца. Ушел при счете 3:3, потому что торопился на самолет. Но по пути зашел в Интернет и узнал о победе. А матч получился необычным. Главным образом из-за опоздания команды. Ребята вышли играть без разминки и в первом периоде оказались не готовы к прессингу ЦСКА. Но второй период мне очень понравился. А две шайбы, которые стали переломными – вообще классика. Выигранная борьба на пятачке соперника… Такие голы разворачивают течение игры на 180 градусов.

ИЩУ СВОЙ СТИЛЬ

- В Германии журналисты сравнивали вас с футбольным тренером Феликсом Магатом, а Владимир Юрзинов-старший – с Петром Воробьевым. Оба этих специалиста имеют репутацию диктаторов.

- Всегда улыбаюсь, когда слышу сравнения себя с кем-то из коллег. Высказывания болельщиков, журналистов – это здорово. Это свидетельствует о неравнодушии. Ну а я просто ищу свой стиль. Конечно, есть люди, с которых я беру пример и в футболе и в хоккее. Например, Алекс Фергюссон, который тренирует «Манчестер Юнайтед» двадцать пять лет бессменно, Жозе Моуриньо, тот же Владимир Юрзинов. Мне приятно наблюдать, как они руководят игрой, и что-то я для себя обязательно подмечаю и беру на вооружение. Но я не хочу никого копировать, как бы ни банально это прозвучало.

- Все это хорошо, но вы ушли от ответа, какой вы тренер: «демократ» или «диктатор»? Что первично: импровизация или дисциплина?

- А вы знаете, как с латыни переводится: «дисциплина»? Почему оно так всех пугает? А ведь оно означает «учение». Если ты хочешь чему-то научиться, то прежде всего повторяешь, повторяешь и еще раз повторяешь одно и то же. Без дисциплины и терпения ничего нельзя достичь. Это обязательные условия успеха.

- Расскажите немного о немецком периоде своей работы. Вы дважды признавались лучшим тренером Германии.


- Да, причем два раза подряд. В истории этой страны такое случилось впервые с легионером. Вообще в DEL, то есть немецкой хоккейной лиге до меня не было тренеров-иностранцев. В сезоне 2009/09 с «Крефельдом» мы выступили довольно успешно, но смазали седьмую игру в плей-офф. В следующем сезоне я возглавил «Кельн». Надо было работать с чистого листа, поскольку команда была полностью сформирована, и что-то изменить не представлялось возможным. «Кельн» - это солидный бренд, а хоккейный клуб является для города культовым. Предыдущий сезон он завершил на последнем месте, и имидж команды был явно не на высоте. Для того, чтобы поправить ситуацию, нужно было время. А руководству просто не хватило терпения. Прибавить к этому травмы центрфорварда первого звена и основного защитника. Я просил адекватную замену, ее не дали. Но даже, несмотря на это, считаю, нам удалось справиться с ситуацией, положение начало выправляться. Но… Не в моей компетенции обсуждать решения руководства.

- В Германии под вашим началом явно не было игроков уровня Радивоевича, Ружички и тем более Гашека. Талантливые хоккеисты со сложными характерами.

- А кто из нас простой? Надо знать, как налаживать взаимоотношения с людьми. Честные, открытые, без двойных стандартов.

- Говорят, хоккеисты «Крефельда» ворчали: «Тренер, мол, очень требовательный». В «Спартаке» тоже будете требовать?

- Обязательно. Прежде всего, при постановке игры в обороне. Требовать буду ежедневно, на каждой тренировке. Это – профессионализм.

Я – НЕОБЫЧНЫЙ ТРЕНЕР

- Какие задачи поставили перед вами? На ближайшее время и с прицелом на весь чемпионат?

- Для начала надо установить взаимопонимание с командой, даже некую взаимозависимость. Затем, как я уже сказал – отработка игры в обороне, в неравных составах. И, в конце концов, сделать так, чтобы «Спартак» был готов решать самые высокие задачи.

- То есть простое попадание в плей-офф, учитывая, что команда сейчас занимает общее 16-е место, вас не устроит?

- Нет. Мы должны пошуметь в плей-офф, пройти круг, может быть два, три. Я привык ставить перед собой высокие цели. Только в этом случае интересно работать. А тем более постараться достичь их со «Спартаком», командой с особой философией, особым видением хоккея.

- Вы выдвигали какие-то условия при назначении? Например, пригласить того или иного игрока, обменять…


- Нет. Нужно уметь работать с теми, кто есть.

- Жилищную проблему уже решили?


- Пока мне вполне хватает номера в той же гостинице, где команда живет на сборах. Смотреть в отдаленное будущее пока не вижу смысла. Главное сейчас – влиться в коллектив и продлить серию матчей, в которых команда показывает хорошую игру. Ну а семья… Пока родные живут в Кельне. Что будет дальше – напрямую зависит от результатов «Спартака». А вообще, не хочу пока распыляться.

- Обычно тренер приводит с собой помощников, с которыми привык работать…


- Это обычно. Я – не обычный.

- Ваш друг Олег Знарок сказал, что всячески вас поддерживает, и рад, что вы воспользовались шансом поработать главным тренером в КХЛ. Поскольку такой шанс выпадает, возможно, один раз в жизни, и упускать его ни в коем случае нельзя.

- Да, я это понимаю. Как понимаю и что такое «Спартак», КХЛ и профессия «главный тренер».

- Успели за пару месяцев ощутить разницу между хоккеем в Германии и в КХЛ?


- Конечно. Здесь уровень мастерства игроков, скорости, амбиции - все на порядок выше. А я человек амбициозный. Так что мне все это очень нравится.

Нестеров Д.

sovsport.ru
+9
Теги: ХК Спартак Москва, Павлов Игорь
Комментарии: 3 18-окт-2010, 10:15
Павлов: «Спартаку» по силам решать самые высокие задачи
Павлов: «Спартаку» по силам решать самые высокие задачи

Игорь Павлов Над такими предложениями долго не раздумывают. «Спартак» - особый клуб. Суперклуб, к которому я отношусь с полным…
Сегодня "Спартак" подпишет контракт с другом Знарка
Сегодня "Спартак" подпишет контракт с другом Знарка

ХК СПАРТАК Назначение Игоря Павлова в "Спартак" наверняка вызовет много вопросов. Многим поклонникам хоккея этот специалист мало…
Плющев: "Спартак" поступил со Ржигой правильно и логично
Плющев: "Спартак" поступил со Ржигой правильно и логично

Владимир Плющев "Спартак" - очень сложный клуб. Это - наш бренд. "Спартак" - тот клуб, который вне зависимости от того, кто там…

EversoR

#1 EversoR (18 октября 2010 11:34)

Хотя еще не развеялась горечь от отставки Ржиги, но нужно жить будущем.
К Павлову пока никаких претензий. Ждем игр.
Посмотрим.
  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (18 октября 2010 14:34)

По интервью понравился. чувствуется уверенность
  • 0
gladiator1974

#3 gladiator1974 (18 октября 2010 20:51)

Абсолютно не знаю, какой Павлов тренер, но слова говорит правильные, с обдумыванием. По интервью вчувствуется, что спокойный тренер, понимающий, КУДА и ЗАЧЕМ его пригласили. Удачи, коуч! Ждём прогресса в игре!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 29
Последние пользователи:
Kestas
alex87
mfkf