Маркус Свенссон: Я не против уменьшить экипировку вратарям

К комментариям

Маркус Свенссон: Я не против уменьшить экипировку вратарям

Шведский голкипер провел свой первый сезон в КХЛ и в России. Сейчас, когда у Маркуса Свенссона накопилась уйма впечатлений, пришло время для большого разговора с легионером «Спартака».

- Вы уже больше, чем полгода играете в КХЛ. Не жалеете, что приехали?

- Ни в коем случае. Конечно, хотелось бы, чтобы наша команда выигрывала больше матчей, но не могу сказать, что о чем-то жалею. Если говорить о КХЛ, то это лига очень высокого уровня, в клубах которой выступают невероятно мастеровитые хоккеисты. Да и всё, что касается околохоккейной части, здесь на высшем уровне, все даже более профессионально, нежели я представлял себе перед переходом в «Спартак».

- Самая сильная команда, с кем встречался «Спартак»?

- Наверное, магнитогорский «Металлург». Если говорить о принципиальных матчах для нашего клуба, то, разумеется, это дерби против ЦСКА и «Динамо» - узнал это еще до предсезонных сборов. СКА и ЦСКА тоже очень сильные команды.

- По вашим ощущениям, кто выиграет Кубок Гагарина в этом сезоне?

- Думаю, это будет либо ЦСКА, либо СКА. Они смотрятся гораздо сильнее других команд Лиги.

- Долгие перелеты в КХЛ не утомляют?

- Конечно, мне больше по душе проводить в самолете не очень много времени, но никаких проблем или дискомфорта я не испытываю.

- Что вы обычно делаете в самолете, пока летите?

- В основном слушаю аудиокниги, подкасты или просто музыку.

- Какую книгу прослушали последней?

- «Алхимика» Паоло Коэльо – остался под впечатлением. Но я, безусловно, читаю и бумажную литературу. Если говорить о подкастах, то слушаю в основном шведские, чаще всего включаю подкаст Alex&Sigge – там рассказывают о том, что происходит в мире, в Швеции – мне нравится, интересно.

- А какая музыка играет в вашем плеере?

- Самая разная. Нравятся шведские исполнители Laleh и Hakan Hellstrom, также очень люблю всемирно известных Nirvana и Florence+the machine.

- Арена в КХЛ, где вам понравилось играть больше всего?

- «ВТБ Ледовый дворец». Это ультрасовременная арена, которая является основной тренировочной базой нашей команды, также мы проводим там несколько матчей чемпионата КХЛ. Лед, тренажерный зал, раздевалка – всё на высшем уровне.

Маркус Свенссон: Я не против уменьшить экипировку вратарям

- В других городах вы выходите из гостиницы, чтобы что-то посмотреть интересного?

- Разумеется! Нам дается шикарная возможность поездить по городам и странам-участникам КХЛ, познакомиться с местным колоритом. Поэтому, если у меня есть время, я всегда стараюсь как минимум выбраться на прогулку.

- Какой-то город в плане архитектуры произвел на вас впечатление?

- Мы побывали в стольких прекрасных городах! Владивосток, например, очень запомнился. Конечно, не могу не сказать о Москве, это невероятно красивый город… Так что если выбирать из двух этих вариантов, остановлюсь всё же на Москве. Но, конечно, вид на Тихий океан во Владивостоке меня буквально покорил – потрясающе красиво.

- В Ханты-Мансийске было минус 40. Как вы перенесли такой холод?

- Я взял с собой отличную теплую куртку (смеется). Правда, я не очень много времени проводил на улице, пока мы были в Ханты-Мансийске.

- Где вы обосновались в Москве?

- Я живу в центре, в районе станции метро Маяковская.

- Как передвигаетесь по Москве?

- На метро, такси или пешком.

- По-шведски, живя в Москве, говорить приходится?

- Не очень часто. Правда, я научил нескольким словам Славу Лещенко, так что иногда мы с ним говорим по-шведски (смеется).

- Правда ли, что шведы немного недолюбливают финнов? 

- В этом плане имеет место только конкуренция в спорте, в остальном между нашими народами нет никаких разногласий.

- Кто вам готовит еду в выходной? 

- Мне нравится готовить самому. Это весело, да и к тому же отличный способ расслабиться, снять напряжение. У меня очень много любимых блюд, всех и не перечесть… Но чаще всего в выходной я готовлю себе на завтрак яйца Бенедикт.

- Как относитесь к красной икре? Многие легионеры её почему-то не любят.

- А мне она нравится! Конечно, целую банку я не съем, но в качестве закуски нахожу икру очень даже уместной, это очень вкусно.

Маркус Свенссон: Я не против уменьшить экипировку вратарям

- Появилось ли у вас какое у вас любимое блюдо русской кухни?

- Я без ума от местных супов! Мой главный фаворит – солянка.

- Как часто вы берете в руки гитару? 

- Честно говоря, не очень часто. В прошлом году купил себе свою собственную, но в Москву её не взял, так что не практиковался довольно давно.

- Как отмечали Рождество?

- Конечно, я привык праздновать его 24-го декабря, но в этот день у нас был домашний матч против «Витязя». Поэтому я просто совершил несколько звонков домой своей семье по FaceTime. С легионерами-партнерами по команде мы тоже не собирались, чтобы отметить праздник: после игры было уже поздно, а на следующий день у нас была тренировка и отъезд в Братиславу на матч против «Слована». Но никто не переживал насчет того, что не удалось отпраздновать – хоккей и результаты команды у всех на первом месте.

- На Новый год успели домой слетать?

- Успел. Было очень здорово ненадолго съездить в родной город, навестить семью, любимую девушку и провести с ними хотя бы немного времени.

- Этот праздник в Швеции почти не отмечают?

- Почему же? Отмечают, просто несколько иначе, нежели Рождество. Это также выходной день, дома все накрывают праздничный стол, а вечером можно наблюдать салют в честь наступления нового года.

- Вы родом из городка Кальмар. Как там относятся к хоккею? 

- Там есть хоккейная команда, она играет в четвертой лиге. В городе больше любят футбол – местный коллектив показывает неплохие результаты в чемпионате. Когда я был маленьким, то некоторое время играл в футбол, но, открыв для себя хоккей, понял, что этот вид спорта мне нравится больше.

Маркус Свенссон: Я не против уменьшить экипировку вратарям

- Кто привел вас в хоккей?

- Если мне не изменяет память, один из моих школьных друзей играл в хоккей, и однажды я решил составить ему компанию - пошел с ним на тренировку. С тех пор хоккей стал одним из моих самых главных интересов в жизни.

- Почему решили стать именно вратарем?

- У вратарей, на мой взгляд, была самая классная экипировка в команде (смеется). Поначалу меня привлекло именно это, потом я разобрался что к чему, мне очень понравилось, и мысли усомниться в своем решении у меня не возникало.

- Как родители отнеслись к вашему выбору?

- Они всегда поддерживали и поддерживают меня вне зависимости от того, какой вид спорта я выбираю, какого мнения придерживаюсь по тому или иному вопросу, какое решение принимаю. И я очень благодарен им за это!

- Они приезжали навестить вас в Москву или, может, собираются это сделать?

- Они очень хотели приехать, но у них возникли сложности с тем, чтобы взять необходимые для поездки отгулы на работе. Поэтому и на оставшиеся матчи, к сожалению, у них приехать не получится.

- Откуда идет поверье, что все вратари - немного странные люди?

- Думаю, это пришло к нам с тех времен, когда вратари играли без масок – крутые были парни!

- Много у вас примет, которые вы соблюдаете перед игрой?

- Есть скажем так, определенный порядок действий, который я выполняю накануне матча и в день игры. Например, я всегда недолго жонглирую теннисным мячом перед каждым матчем.

- Кто для вас сейчас в мире вратарь №1?

- На мой взгляд, Кэри Прайс – лучший голкипер в настоящее время. Думаю, многие со мной согласятся.

Маркус Свенссон: Я не против уменьшить экипировку вратарям

- Как вы относитесь к разговорам, что вратарям надо уменьшить экипировку? 

- Я не против. Главное, чтобы всё было регламентировано, и это правило не нарушалось никем из вратарей.

- Как вам новое правило играть овертаймы 3х3? 

- Это интересно. Так в дополнительное время у полевых игроков должны увеличиться шансы забросить шайбу, а значит, меньшее количество матчей будет доходить до буллитов. Но по большому счету для меня это не имеет принципиального значения, ведь моя основная задача – ловить шайбу вне зависимости от того, сколько игроков в этот момент находится на льду.

- Следите за тем, что происходит в шведском чемпионате?

- Да, конечно. В основном за результатами матчей, статистикой и по возможности просматриваю хайлайты. Но, конечно, особенно интересно следить за тем, как играют команды, за которые выступал я или в настоящее время играют ребята, которых знаю, с кем дружу.

- «Шеллефтео» без вас приходится тяжело. Как думаете, команда сможет побороться за победу в чемпионате?

- В это межсезонье состав команды заметно обновился – сменилось очень много игроков, да и старт регулярного чемпионата дался «Шеллефтео» непросто. Но по ходу сезона они заметно прибавили, и я уверен, у ребят есть отличные шансы стать чемпионами Шведской лиги и в этом году.

- У вас в апреле заканчивается контракт со «Спартаком». Какие ваши дальнейшие планы?

- Все, что у меня запланировано на данный момент – отправиться ненадолго отдохнуть в Исландию этой весной. После чего приступить к собственной программе подготовки к предстоящему сезону вне зависимости от того, где мне предстоит его провести.

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63