«Спартак»: История номера. №14

К комментариям

«Спартак»: История номера. №14

Наш сегодняшний рассказ о владельцах свитера с номером 14, одним из которых был Валерий Фоменков, легенда «Спартака» и обладатель уникального достижения.

Прежде, чем начать рассказывать о спартаковском номере «14», необходимо сказать о том, что предыдущий рассказ о №13 оказался, скажем так, неполным. Видимо, «чёртова дюжина» всё-таки повлияла и на нас. Поэтому сейчас мы исправляемся и дополняем историю номера «13». В сезоне-2010/11 в московском «Спартаке» под №13 провёл 31 игру воспитанник электростальской хоккейной школы Алексей Шкотов. Вот теперь повествование о хоккеистах «Спартака», когда-либо игравших под №13 мы считаем полным!

В 40-х годах прошлого столетия состав хоккейных команд обычно обходился 2-3 вратарями, 4-5 защитниками и 6-7 нападающими. В матчах, как правило, участвовало две полные (а иногда и на них не набиралось игроков) пятёрки. Таким образом, до чемпионатов страны середины 50-х номера на командных свитерах редко превышали число «13». Но хоккей развивался, скорости возрастали, и двух троек нападения уже стало явно не хватать. Защитников, правда, ещё почти целое десятилетие оставалось в заявке на игру не более пяти, команды редко действовали в три пары. Тем не менее, с середины 50-х в командах стали появляться и 14-е, и 15-е, и другие «большие» номера.

Первое упоминание о спартаковском свитере с №14 на спине приходится на 1956 год, когда во взрослый «Спартак» пришла большая группа молодёжи, в числе которой оказался спартаковский воспитанник Владимир Мальцев. Он и стал на целых шесть сезонов обладателем майки с №14. Необходимо сказать, что именно Мальцев был первым «центром» у братьев Майоровых, а Старшинов стал играть в этой тройке только с октября 1958 года.

По окончании сезона-1960/61 Мальцев перешёл в московское «Динамо», а его свитер забрал себе Валерий Фоменков. Легенда красно-белых Валерий Иванович Фоменков является обладателем уникального достижения. Он - единственный из спартаковцев, завоевавший звание чемпиона СССР четыре раза в составе нашего клуба. Трижды: в 1962, 1967 и 1969 годах в качестве игрока, а в 1976 году – в качестве тренера. Болельщики его так и звали - «Фома». Трибуны Валерия Ивановича любили. Высокий, статный, плечистый, с неизменной элегантной причёской на непокрытой голове (тогда ещё можно было играть без шлема), с отличным катанием и великолепной техникой, Фоменков забивал красавцы-голы на любой вкус и был прирожденным мастером атаки. И со всеми они находил общий язык, оставаясь при этом одним из лидеров. В первом чемпионском сезоне Фоменков здорово действовал с Кутаковым и Кузнецовым, позже в «Спартаке» появилась отличная связка Борисов - Фоменков, и вместе с Мартынюком это звено, порой, творило чудеса. Особенно «любил» Валерий Иванович ЦСКА. Как ни матч с армейцами, так Фоменков им «отвозит».

Рассказывает сам Валерий Иванович: «В 1962 году играли с ЦСКА. Счет - 4:4. Один гол мой. В 1967 году мы армейцев разорвали 7:3. Вся наша тройка - Фоменков - Борисов - Мартынюк голами отметилась. В 1969 году в скандально памятном матче, когда Тарасов в третьем периоде долго не выпускал армейцев на лед в знак несогласия с решением судей, не засчитавших второй гол ЦСКА, я первую шайбу забросил Толстикову Коле. А играл тогда уже с новыми партнерами - Геннадием Крыловым и Анатолием Севидовым. Вот эти шайбы и есть самые памятные».

Ещё один примечательный момент. В 60-е годы, когда проходили чемпионаты мира, и первенство Советского Союза приостанавливалось, спартаковцы, чтобы не терять форму, ездили на игры в Италию или во Францию. Там специально организовывались коммерческие турниры. И иногда, желая «тряхнуть стариной», в составе «Спартака» появлялся его главный тренер - Всеволод Михайлович Бобров. Так вот играл он только в тройке с Фоменковым и Борисовым.

До сезона-1968/69 Фоменков никому не отдавал свой №14. Лишь в чемпионате 1962/63 годов пару матчей, в отсутствие Валерия Ивановича, под его номером провёл защитник Виктор Молотилов.

В 1969 году Фоменков завершил карьеру игрока, а его майка с №14 досталась Владимиру Маркову, перешедшему в стан красно-белых из столичных «Крыльев Советов». Однако уже в следующем сезоне под №14 в «Спартаке» играл другой хоккеист – защитник Борис Пономарёв, переехавший в Москву из Перми.

Летом в 1971 году в «Спартак» из Казани перешёл Евгений Казачкин, которому и был вручён свитер с №14. До чемпионского сезона-1975/76 №14 принадлежал Казачкину, а когда летом 1975 года он покинул «Спартак», его номер взял себе перешедший из саратовского «Кристалла» воспитанник ЦСКА Александр Баринев. Надо обязательно сказать, что тройка Костылев – Рудаков – Баринев внесла немалый вклад в победу «Спартака» в XXX чемпионате СССР. Например, три шайбы из восьми в «золотом» матче с горьковским «Торпедо» были организованы именно этим звеном.

После того, как Баринев в 1980 году уехал работать в Австрию, №14 недолго оставался «бесхозным». Его взял себе один из братьев-близнецов Орловых, перешедших в «Спартак» из ижевской «Ижстали». Александр Орлов вместе со своим братом Игорем образовали весьма перспективную связку, к которой тогдашний главный тренер красно-белых Борис Кулагин подключал то Рудакова, то Кожевникова, то Тюменева. Но лучше всего пошли дела у братьев, когда в следующем сезоне к ним в тройку поставили Сергея Варнавского, с которым вместе в «Спартаке» они играли несколько лет.

В 1985 году Орловы ушли в ярославское «Торпедо», а под №14 в сезоне-1985/86 несколько игр провёл за «Спартак» выпускник динамовской школы Игорь Акулинин, но в команде не прижился и переехал в Ригу. На следующий год в «Спартаке» в майке с №14 играл ещё один воспитанник «Динамо» Олег Маринин, который, правда, задержался в команде намного дольше своего предшественника. Осенью 1990 года под №14 в красно-белом спартаковском свитере уже играл Андрей Попугаев, переехавший в Москву из Ижевска.

В межсезонье 1993 года «четырнадцатый» сменил владельца. Им стал молодой спартаковский воспитанник Дмитрий Подлегаев, поигравший в «Спартаке» вплоть до весны 1997 года.

В конце 90-х и в начале 2000-х во всех отечественных командах наблюдалась немалая «текучка кадров». Не миновала сия доля и «Спартак». Достаточно перечислить тех хоккеистов, которые играли с 1997 по 2003 годы за красно-белых под №14. Денис Дорохин, Михаил Фадеев, Алексей Чистяков, Александр Татаринов, Сергей Смирнов, Алексей Купреенков, Михаил Чернов, Андрей Соболев. Понятно, что многие из них не задерживались в команде дольше, чем на несколько игр. Лишь осенью 2003-го свитер с №14 обрёл более-менее постоянного владельца. Им стал воспитанник «Крыльев Советов», защитник Сергей Зимаков, который пережил вместе со «Спартаком» дефолт 2006 года и играл вплоть до осени 2007.

Сезон-2008/09 в «Спартаке» в майке с №14 начал словацкий легионер Штефан Ружичка. Интересный хоккеист - Штефан Ружичка отыграл в «Спартаке» почти пять сезонов и, безусловно, оставил свой след в новейшей истории «Спартака». Эмоциональный словак стал любимцем спартаковских болельщиков. 14 ноября 2008 года во встрече с новокузнецким «Металлургом» Штефан установил рекорд, впервые в истории КХЛ забросив четыре шайбы в одном матче. Однако в сезоне 2012/13 годов Ружичка всё реже и реже стал появляться в составе «Спартака», тренеры им были недовольны, заявляя, что Штефан ленив и не использует даже половины своих возможностей. В итоге в январе 2013-го Ружичка переехал в Уфу, а потом в Омск.

В сезоне-2013/14 со спартаковским свитером под №14 произошла удивительная вещь. Впервые за всю богатейшую историю «Спартака» этот номер оказался не востребован. А с осени 2015 года под №14 за «Спартак» играл защитник Виктор Балдаев, который по ходу нынешнего сезона уехал для продолжения карьеры в Чехию.

  • 0
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.