«Спартак»: История номера. №12

К комментариям

Сергей ШепелевСергей Шепелев

Продолжаем знакомить читателей с историей спартаковских номеров. На этот раз номер 12, под которым играл знаменитый Владимир Шадрин.

Об истории спартаковского свитера с номером «12» мы начнём рассказывать с 1958 года, когда летом, в межсезонье, во взрослую команду хоккейного «Спартака» пришла большая группа ребят из красно-белой «молодёжки», в числе которых был 18-летний Александр Кузнецов, которому и досталась майка с №12. Но уже в следующем сезоне под этим номером в «Спартаке» играл другой хоккеист – Валерий Ярославцев. Этот номер оказался счастливым для Ярославцева-старшего - в свитере с №12 он стал чемпионом СССР в 1962 году, внеся немалый вклад в эту победу вместе со своими партнёрами по звену – Юрием Глуховым и Рауфом Булатовым.

В феврале 1964 года «Спартак» возглавил Всеволод Бобров и постепенно начал строить новый коллектив, в котором места Валерию Ярославцеву, увы, не нашлось. Летом 1964 года из ДЮСШ «Спартак» во взрослую команду пришёл один из лучших центральных нападающих за всю историю красно-белых Владимир Шадрин.

Владимир ШадринВладимир Шадрин

Именно ему и был вручён свитер с №12 на спине. Владимир начал играть в хоккей в 12 лет на знаменитой спартаковской Ширяевке у известного тренера Владимира Сергеевича Руднева и прошёл весь путь в родном клубе – от младшей команды мальчиков до олимпийского чемпиона. Начав играть за мастеров ещё в 16 лет, Владимиру Николаевичу Шадрину приходилось совмещать хоккей с обучением в специализированной физико-математической школе № 52 при МГУ имени М.В. Ломоносова. Было трудно, но он старался учиться изо всех сил. Очень переживал, когда приходилось пропускать уроки. Дебютировал Шадрин во взрослом «Спартаке» в тройке вместе со своими партнёрами по молодёжной команде – Бурмаковым и Клиншовым, а первую шайбу забросил, когда Бобров поставил его на матч с «Динамо» в тройку к Борису Майорову и Вячеславу Старшинову. Потом главный тренер ставил молодого центрфорварда в звено к Евгению Майорову и Савину. В 1967 году спартаковцы во второй раз в истории стали чемпионами СССР и вновь образованная тройка Якушев – Шадрин – Вик.Ярославцев много сделала для завоевания этого «золота».

Виктор ЯрославцевВиктор Ярославцев

Впоследствии связка Шадрин – Якушев стала едва ли не образцом хоккейного взаимопонимания на площадке. В разные годы с ними вместе с успехом играли Александр Мартынюк и Виктор Шалимов. В 1970 году Владимир Шадрин впервые завоевал звание чемпиона мира в составе сборной СССР, а в 1972-ом – олимпийского чемпиона. В том же, 1972-ом году, он принял участие в легендарной Суперсерии-72 с канадскими профессионалами и стал, кстати, вторым по результативности в нашей сборной, забросив 3 шайбы и отдав 5 голевых передач. Болельщики со стажем обязательно должны помнить подвиг наших советских хоккеистов на зимней Олимпиаде в Инсбруке в 1976 году, когда в решающем матче турнира, в середине второго периода проигрывая со счётом 0:2 сборной Чехословакии, положение сборной СССР осложнилось ещё больше, когда Бабинов и Жлуктов синхронно «уронили» на лёд двух игроков. Теперь советская сборная должна была обороняться две минуты втроём против пяти игроков соперника. Рассказ очевидца: «Тренер сборной Борис Кулагин тогда медленно ходил по узкому коридорчику между скамейкой запасных и бортиком. С защитниками на эти две минуты он определился довольно быстро - Цыганков и Ляпкин. Оставался нападающий. Кулагин внимательно посмотрел каждому из игроков в глаза. Несмотря на то, что в бой рвались и Харламов, и Михайлов, и Якушев, именно во взгляде Владимира Шадрина он прочитал решимость взять игру на себя... И эта тройка не подвела - более того, соперникам почти не удалось создать реальных угроз воротам Третьяка в эти драматические минуты. А вскоре ход игры был переломлен, и наши в итоге выиграли 4:3». Долгие 15 сезонов в «Спартаке» - трижды чемпион СССР, двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка СССР Владимир Николаевич Шадрин и по сей день вместе с родным клубом.

Когда в 1977 году в матче со шведским «Брюнесом» Шадрин получил тяжёлую травму, несколько игр под №12 провёл ещё один выдающийся спартаковский хоккеист Валентин Гуреев, который, по сути, уже завершил карьеру в «Спартаке» и ожидал вызова в Австрию, чтобы уехать играть за местный «Капфенберг».

Лишь по окончании сезона-1978/79 Владимир Шадрин завершил игровую карьеру на родине и уехал играющим тренером в Японию. А его легендарный номер «12» перешёл к Сергею Шепелеву.

Сергей Шепелев

Ещё в апреле 1976 года, когда Шепелев заканчивал службу в армии, его уже приглашали в «Спартак». Тогда он предпочёл остаться в свердловском «Автомобилисте», но 1979 году всё же переехал в Москву. Сергей Михайлович Шепелев, безусловно, оставил значительный след в славной истории «Спартака». Трудолюбивый, уравновешенный, выносливый игрок, обладающий нестандартным мышлением, оригинальной обводкой и – самое главное – умением забивать голы, скоро стал ключевой фигурой в команде. Первыми партнёрами Шепелева в «Спартаке» стали Тарасов и Евстифеев. Позже главный тренер разглядел в игроке задатки центрфорварда, и тогда образовалась тройка Якушев – Шепелев – Баймухаметов. Но и это ещё было не всё. Скоро Борис Кулагин перевёл Шепелева к Шалимову и Сергею Капустину. Именно в таком сочетании звено и стало олицетворением «Спартака» 80-х. А звёздный час Сергея Михайловича Шепелева настал на Кубке Канады 1981 года. Во втором периоде финала со сборной «Кленового листа» счёт был ничейным - 1:1. Канадцы яростно штурмовали ворота сборной СССР, цена любой заброшенной шайбы была велика. Но на 32-ой, 37-ой и 42-ой минутах Сергей Шепелев забивает три гола в ворота Майка Льюта! После этого канадцы сдались на милость победителей. Итог финала – 8:1. Девять сезонов подряд Сергей Михайлович Шепелев верой и правдой отслужил «Спартаку», став четырежды серебряным призёром чемпионата СССР и дважды – бронзовым. Только в 1988 году Сергей Шепелев покинул «Спартак» и уехал трудиться в Японию.

В сезоне-1988/89 №12 в «Спартаке» был, фактически, не востребован, за исключением того, что две игры чемпионата под этим номером провёл воспитанник красно-белых Игорь Бордов, и одну – зеленоградец Александр Егоров. В сентябре же 1989 года майку с №12 взял себе уфимец Сергей Бушмелёв. Сергей привлекался в сборную и был одним из лидеров московского «Спартака» (известное спартаковское звено Прохоров – Болдин – Борщевский имело первоначальный вид Бушмелев – Болдин – Борщевский), но после окончания сезона-1991/92 Бушмелев почему-то решил вернуться домой, в родную Уфу. Увы, 1 сентября 1992 года в центре Уфы, в ресторане, хоккеиста Сергея Бушмелёва выстрелом в сердце убил местный уголовный авторитет…

Чемпионат-1992/93 под №12 в «Спартаке» начал клубный воспитанник Дмитрий Рожков. Этот хоккеист уже играл за красно-белых ранее, но под другим номером. По странному, какому-то мистическому стечению обстоятельств, Дмитрий Рожков тоже вскоре трагически погиб. Он был убит ударом ножа в сонную артерию в ночь на 1 января 1996 года. Подозрение пало на его пьяницу-тестя и жену, которая при выяснении отношений с мужем, случалось, пускала в ход сковородки, кастрюли, стулья. После этого Рожков, как рассказывал вице-президент «Спартака» Гелани Товбулатов, на людях появлялся с ссадинами и синяками. Чем закончилось следствие, неизвестно. Хоккеиста было уже не вернуть…

Для того чтобы уже быть абсолютно точными в «хронологии» номера, надо обязательно упомянуть, что в сезоне-1994/95 8 матчей за «Спартак» в этом свитере провёл спартаковский воспитанник Алексей Сергиевский. Хоккеисты (да и не только они) – народ суеверный и, естественно, после двух таких страшных, трагических смертей «двенадцатый» номер был негласно выведен из обращения в «Спартаке» на долгие 10 лет. Лишь в 2005 году осмелился взять себе майку с №12 воспитанник киевской школы хоккея защитник Артём Остроушко. После же первого спартаковского «дефолта» в 2007 году в составе красно-белых появился воспитанник усть-каменогорского «Торпедо» Дмитрий Пестунов, который и взял себе №12. Но уже в следующем сезоне этот номер опять оказался никому не нужен.

В чемпионате-2009/10 один матч с №12 на спине провёл молодой спартаковский защитник Григорий Желдаков, а на следующий сезон свитер достался нападающему Олегу Губину, перешедшему в «Спартак» из «Северстали». Но меньше, чем через год, майка под №12 опять сменила владельца. Им стал Анатолий Никонцев – воспитанник «Автомобилиста».

После второго «дефолта» (в 2015 году) уже по ходу чемпионата в «Спартак» из «Лады» пришёл защитник Вячеслав Белов, который взял себе майку с №12. В данный момент под №12 в «Спартаке» опять играет Анатолий Никонцев, возвратившийся в стан красно-белых в 2016 году.

  • 0

Комментарии 2

К комментариям
Petrovitch Онлайн
#1 Petrovitch | 9 февраля 2017 19:46
Шадрин второй после Старшинова центрфорвард, а Шепелев третий.
Мартынюк-Шадрин-Якушев, Шалимов-Шадрин-Якушев это супер тройки!
#2 EversoR | 9 февраля 2017 19:57
Petrovitch,
Шалимов - Шепелев - Капустин!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.