Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

«Спартак»: История номера. №11

Александр ЯкушевАлександр Якушев

Рассказываем историю легендарного спартаковского номера, который носил на спине Александр Якушев.

Историю спартаковского свитера с №11 мы начнём с воспитанника «Спартака» Анатолия Егорова. В 1951 году Егоров из «Спартака» перешёл в московское «Динамо», стал вместе с бело-голубыми чемпионом страны и обладателем Кубка СССР, а в 1956 году вернулся в родной клуб и получил одиннадцатый номер. Анатолий Егоров отличался очень хорошей позиционной игрой, мог «зажечь», повести за собой партнёров. В «Спартаке» Егоров чаще всего выходил на площадку с Шулениным и Никифоровым. Помимо того, что Егоров – неоднократный призёр чемпионатов СССР, он известен ещё и тем, что, став в 1969 году тренером национальной сборной Польши по хоккею, сумел вывести эту скромную по международным меркам команду в элиту мирового хоккея.

В 1960 году Егоров закончил карьеру игрока и его номер «11» взял себе молодой воспитанник спартаковской школы Анатолий Фирсов. Свою хоккейную карьеру Фирсов начал с детской команды «Красный богатырь», откуда перебрался в московский «Спартак», благо от его дома до спартаковского стадиона на знаменитой Ширяевке было рукой подать. Но в 1961 году он ушел, оказавшись, по мнению Бориса Майорова, в то время единственным перспективным игроком, покинувшим «Спартак». Почему?
Переход Фирсова из «Спартака» в ЦСКА — одна из легенд об этом хоккеисте. Официально он был оформлен как призыв в армию, но до сих пор спорят, хотел ли этого сам игрок или нет. Одни уверяют, что хоккеиста забирали чуть ли не силой, другие — что Фирсов заранее всё обговорил с Анатолием Тарасовым. Некоторые болельщики «Спартака» до сих пор числят Фирсова в списке тех, кого «украли» армейцы. Не последним, конечно, тогда оказался вопрос материальной заинтересованности хоккеиста. Так или иначе, но карьера Анатолия Фирсова продолжилась в ЦСКА и, как говорят ветераны, сам Анатолий Васильевич не очень любил вспоминать своё спартаковское прошлое…

Кстати, ушёл Фирсов из «Спартака» в ноябре 1961 года, а в апреле 1962-го красно-белые впервые стали чемпионами страны. Своим неожиданным уходом в стан главного противника подающий большие надежды хоккеист, конечно же, подвёл команду. И тогда на смену Фирсову пришёл нападающий, который не только взял себе его свитер с №11, но и с блеском заменил его в тройке с Рауфом Булатовым и Валерием Ярославцевым. Юрий Глухов, будучи признанным мастером хоккея с мячом, уже успешно сдал экзамены в институт физкультуры и стал работать тренером. Но в разгар сезона взял в руки хоккейную клюшку, быстро освоился на площадке и по праву получил золотую медаль чемпиона СССР по хоккею с шайбой! Та победа настолько вдохновила Юрия Ивановича, что он выступал за «Спартак» вплоть до декабря 1963 года. Ну а майка с №11 после него перешла к одному из самых легендарных игроков красно-белых в истории клуба.

Юрий ГлуховЮрий Глухов

В апреле 1964 года, накануне ответственной игры с «Крыльями Советов», на левом краю ударной спартаковской тройки не смог сыграть Борис Майоров. Кем заменить ведущего хоккеиста, этого выдающегося мастера? И тогда довольно неожиданно главный тренер «Спартака» Всеволод Михайлович Бобров поставил к Вячеславу Старшинову и Евгению Майорову 17-летнего Александра Якушева. Решение это многих удивило, но оказалось верным! В начале третьего периода Майоров отдаёт передачу на «пятачок» своему юному партнёру, и Якушев точно переправляет снаряд в угол! Есть первая шайба в чемпионате страны! Сколько их потом было у Александра Сергеевича – и в составе «Спартака», и в составе национальной сборной! 17 сезонов в родном клубе, почти 600 проведённых встреч, 365 заброшенных шайб. Двукратный олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира и Европы, трёхкратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка СССР, лучший бомбардир сборной СССР в знаменитой Суперсерии-72 Александр Сергеевич Якушев до сих пор в «Спартаке», вместе со «Спартаком». Сейчас он является председателем Попечительского совета клуба, а также главным тренером ветеранской команды «Спартака». Кстати, нелишне напомнить, что именно под руководством Александра Сергеевича «Спартак» в 1992 году завоевал бронзовые медали чемпионата страны. С тех пор красно-белые на пьедестал не поднимались.

В 1980 году Александр Якушев завершил карьеру игрока, а его легендарный свитер с №11 взял себе Борис Александров. Воспитанник усть-каменогорского «Торпедо», Борис Александров к моменту появления в «Спартаке» уже был довольно знаменитым хоккеистом – олимпийским чемпионом 1976 года и неоднократным чемпионом СССР в составе ЦСКА. Техничный, скоростной, самобытный, но весьма упрямый и непростой по характеру игрок не смог найти общего языка с тренером ЦСКА Виктором Тихоновым, и был в 1979 году отправлен в СКА МВО. Борис Павлович Кулагин, в то время возглавивший «Спартак», всегда ценил хоккейный талант Бориса Александрова и пригласил «опального» форварда в свою команду. Бомбардир ответил ему взаимностью. В 1980 году тройка Александров - Рудаков - Шалимов получила приз газеты «Труд» - «Три бомбардира». А 11 марта 1980 года Борису Александрову удаётся практически невозможное – забить три шайбы в ворота самого Владислава Третьяка! Можно только представить, в каком душевном состоянии находился тогда Виктор Васильевич Тихонов, когда на его глазах человек, который оказался ему не нужным, издевался над лучшей защитой страны.

Борис Александров

В 1982 году Александров вернулся в родной Усть-Каменогорск, а в «Спартак» из воскресенского «Химика» перешёл уже весьма опытный и возрастной Владимир Лаврентьев. Именно ему и был вручён свитер с №11. С появлением Лаврентьева в «Спартаке» было создано и второе ударное звено: Тюменев – Лаврентьев – Кожевников. Причём любой из этих хоккеистов мог сыграть и в центре и на краю, что давало тренерскому штабу возможность перестраивать тактику даже по ходу игр.

В 1985 году Лаврентьев вернулся в Воскресенск, а за красно-белых под №11 дебютировал воспитанник армейской школы Сергей Агейкин, перешедший в «Спартак» из саратовского «Кристалла». И в первый же год проявил себя с самой лучшей стороны, пройдя путь от новичка высшей лиги до чемпиона мира. В 1991 году Агейкин уехал играть за границу, и целый сезон (1991/92) №11 не использовался, а осенью 1992 года майка с двумя единичками была вручена динамовскому воспитаннику Олегу Маринину, уже игравшему за красно-белых во второй половине 80-х. Однако уже на следующий год Маринина в команде не было, как и не было майки под №11.

Как мы уже не раз говорили, в 90-е годы в хоккейном хозяйстве страны было не всё благополучно. Текучка кадров наблюдалась колоссальная. Могло случиться такое, что через команду проходило огромное количество хоккеистов, которых сейчас, кроме заядлых статистиков-педантов никто и не вспомнит. Было это и в «Спартаке». Например, в сезоне-1994/95 под №11 у красно-белых выступали сразу два игрока. Сначала это был Владимир Сироткин, воспитанник мурманской школы хоккея, игравший до этого в череповецком «Металлурге». А ближе к окончанию сезона под одиннадцатым номером на площадку выходил Владислав Яковенко, уже пробовавший свои силы в «Спартаке» двумя годами ранее. До окончания сезона-1996/97 №11 был «закреплён» за Яковенко, но уже в сентябре 1997 года несколько игр в этом свитере отыграл Роман Малов, но закрепиться в составе не смог.

Однако самым большим разнообразием спартаковских хоккеистов, надевавших в команде майку с №11, отличался сезон 1998/1999 годов. Сразу четверо – Илья Бякин, Дмитрий Наумов, Сергей Смирнов и Сергей Чернявский примеряли одиннадцатый номер, но так никто из них его и не получил на следующий сезон. Летом 1999 года в «Спартак» пришёл воспитанник харьковского «Динамо» Константин Буценко. Именно ему и был вручён №11. Но уже в следующем чемпионате легендарный свитер появлялся в составе «Спартака» лишь эпизодически. В нём провели, причём совсем немного игр, два хоккеиста – Пётр Девяткин и Сергей Малков.

Эдуард ЛевандовскийЭдуард Левандовский

В сезоне-2001/02 под №11 за красно-белых играл липецкий воспитанник, прошедший школу ярославского «Торпедо», Николай Копытин. На следующий год Копытин покинул «Спартак», а под номером «11» чемпионат-2002/03 доигрывал Вадим Шахрайчук.

Удивительно, но с 2003-го по 2008-ой год такой популярный вроде бы номер в «Спартаке» оказался не востребован. И лишь с приходом в команду Эдуарда Левандовского №11 получил «законного» владельца. В сезоне-2010/11 майка с двумя единицами перешла к Михаилу Жукову, а через два сезона, когда Левандовский вернулся в стан красно-белых, он опять забрал себе «свой» номер.

В одном из самых трагических чемпионатов для «Спартака» - 2013/2014 годов - под №11 играл словацкий легионер Растислав Шпирко, успевший до этого «засветиться» в КХЛ по выступлениям за «Автомобилист». До недавнего времени одиннадцатый номер опять «висел в шкафу», но пришедший в «Спартак» в ноябре 2016 года Игорь Мирнов выбрал себе именно его, и теперь легендарная спартаковская майка опять в игре! Надеемся, она принесёт удачу её счастливому обладателю!

spartak.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 2

#2 кто_мы | 2 февраля 2017 10:46
Цитата: Petrovitch
Александр Якушев суперигрок.

Согласен Валера с тобой полностью.
Вот читаешь про игроков выступавших у нас под 11 номером и ловишь себя на мысли, что после Б.Александрова идёт какой то набор фамилий. Ничем не запомнились они мне. Или это от того что за хоккеем не так пристально слежу. Бякин, Агейкин, Лаврентьев, эти какие то положительные эмоции вызывают. Что то вспоминаешь. А остальные...
И об Александрове. Когда слышу фамилию этого хоккеиста, то сразу почему то вспоминаеться его грубейший, исподтишка, хулиганский поступок в матче цска-СПАРТАК против В.Гуреева. Борис тогда за "коней" играл. А В.Гуреев с сотрясением мозга был госпитализирован.
#1 Petrovitch | 1 февраля 2017 23:20
Александр Якушев суперигрок. Он в одном ряду со Старшиновым, Майоровыми, Зиминым.