Гашек: Уровень КХЛ превзошел мои первоначальные ожидания

К комментариям
Доминик Гашек


— Как вы находите уровень КХЛ?


— Если опустить банальные слова о том, что это сильная и самобытная лига, то можно сказать, что уровень КХЛ превзошел мои первоначальные ожидания. Я, конечно, не слепой и составы команд изучал и до переезда в Москву, но после глубокого погружения в этот проект поражаешься его масштабности. В России все очень серьезно и, кажется, надолго.

— Вас ведь приглашали в КХЛ и раньше. Почему приехали только этим летом?


— Последние годы я как-то все подумывал о завершении карьеры, да так и не собрался это сделать. Все время находилась мотивация поиграть еще, потом еще немного. Сверялся со своими ощущениями и находил, что силы есть. Правда, не думал, что снова придется покинуть Чехию. Уровень КХЛ гораздо выше чешского чемпионата, и меня долго одолевали сомнения.

— Окончательно вас уговорил Милош Ржига?


— Дело не только в главном тренере. Хотя и Милош сыграл свою роль. Так сказать, окончательно склонил к решению перебраться в «Спартак».

— Вы уже дважды уходили из хоккея. Что заставляло вас менять решение?


— Играть хочется. С определенного момента начинаешь задумываться о том, что пора на покой. Особенно после удачного сезона или когда замучает травма. А потом организм восстанавливается, психологическая усталость проходит, и снова тянет на лед. Если есть силы и здоровье, надо играть.

— Легко ли справляться с нагрузками, которые предлагают в КХЛ?


— В принципе, дело это привычное. Разве что с возрастом пришлось внимательнее относиться к себе — иной раз приходится пропустить матч-другой, чтобы не усугубить травму. В молодости мелких повреждений не замечаешь, а сейчас уже приходится слушаться врачей. Но в целом я свое физическое состояние оцениваю хорошо. Да и немалый накопленный опыт помогает.

— Видно, вы решили пойти путем Горди Хоу и побить рекорды долголетия в хоккее…


— Горди Хоу я очень уважаю, но пойду все же путем Доминика Гашека. Куда он приведет — увидим.

— Кое-кто из ваших партнеров и соперников еще не родился, когда вы уже играли в хоккей. Как у вас складываются отношения с молодежью?


— Нормально складываются. Если заслуженного ветерана уважают — хорошо. Но я никаких скидок для себя не прошу — на льду все равны. Тем более не хочу, чтобы ко мне было особое отношение за былые заслуги или за возраст. Да и ничего особенного в моем присутствии в команде нет. Когда-то я был самым молодым игроком в чехословацкой лиге, теперь стал самым возрастным в КХЛ. Это жизнь.

— А что бы вы сказали, если бы вас позвали в НХЛ?


— Это, наверное, все-таки уже перебор. Говорить, что все впереди, — не мой случай.

— Вы знаете, что в 1990-е годы в Северной Америке чуть ли не научно исследовали вашу манеру игры и пытались вывести алгоритм: как же все-таки забить Гашеку?

— Да, что-то такое слышал, но брошюр этих в руках не держал. Пусть это останется забавным эпизодом в моей энхаэловской карьере.

— Кое-кто отмечает, что вы со временем изменили свой стиль игры. С чем это связано?


— Я просто стараюсь отбивать побольше шайб. Возраст тут ни при чем.

— Вы выиграли в хоккее все возможные трофеи, кроме чемпионата мира. Могут ли ваши поклонники надеяться, что этот пробел будет восполнен?


— Я еще не выигрывал чемпионат России. Это тоже пробел, который было бы приятно восполнить.

Алексей Никифоров

sportsdaily.ru
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.