Хоккейному «Спартаку» - 70!

К комментариям

Хоккейному «Спартаку» - 70!

Хоккейному «Спартаку» исполнилось 70 лет!

«Спартак». Есть в этом слове что-то по-настоящему притягательное, то, что заставляет учащенно биться сердце, то, что превращает серые будни в искрометный праздник. И эти два родных цвета – красный и белый – для миллионов людей давно уже потеряли смысл физического явления, а превратились в смысл жизни. «Спартак» - он как наша страна. В его 70-летней истории были и победные страницы, и годы безвременья. Но у него всегда были болельщики, все те люди, что находились рядом с командой - и в радости, и в горе. И пока не иссякла эта болельщицкая река, пока приходят на трибуны влюбленные в «Спартак» взрослые и дети, клуб будет жить.

С юбилеем, «Спартак»!

Хоккейному «Спартаку» - 70!

Александр ЯкушевАлександр Якушев

Александр Якушев
Двукратный олимпийский чемпион, председатель Попечительского Совета ХК «Спартак»

Друзья! 22 декабря мы с вами празднуем 70-ый день рождения «Спартака», который был участником уже очень далекого, первого чемпионата СССР по канадскому хоккею. За первыми поколениями спартаковцев 40-50-х годов вышло на лёд и мое поколение, и много лет назад я со своими партнерами делал все возможное, чтобы приумножить славу великой команды. Теперь по нашим стопам идет новая плеяда игроков. Верю, что им по силам покорить самые большие высоты. Сейчас они вместе с вами, уважаемые болельщики, пишут новую страницу в славной истории «Спартака». Уверен, что в ней будет много громких побед. С юбилеем, родной «Спартак»!

Вячеслав СтаршиновВячеслав Старшинов

Вячеслав Старшинов
Двукратный олимпийский чемпион, почетный Президент ХК «Спартак»

Дорогие болельщики! Жизнь хоккейного клуба очень похожа на жизнь обычного человека. Наш «Спартак» переживал взлеты и падения, белые полосы сменялись черными и наоборот. Он знал минуты подлинного триумфа и переживал клиническую смерть, прекращая играть в чемпионатах страны. Но сейчас, в год, когда «Спартаку» исполнилось 70, верю, что для клуба вновь настали позитивные времена. Он вновь участвует в чемпионате страны, болельщики активно заполняют трибуны, а в команде нет равнодушных игроков. Мы снова можем гордиться «Спартаком», остающимся истинно народной командой, любовь к которой передается из поколения в поколение. И это прекрасно! С днем рождения, «Спартак»!

Борис МайоровБорис Майоров

Борис Майоров
Двукратный олимпийский чемпион, председатель Совета ветеранов ХК «Спартак»

Уважаемые поклонники «Спартака»! Всю свою жизнь я был и остаюсь верен только одному клубу и только двум цветам - красному и белому. Причисляю себя к тем людям, для которых словосочетание «клубный патриотизм» - это не пустой звук. Именно поэтому я никогда не мог представить себя в форме другой команды. Счастлив, что вместе с вами встречаю юбилей самого дорогого для меня клуба. Жаль, что до сегодняшнего дня не смогли дожить многие великие игроки «Спартака»: мой брат Евгений, Виктор Зингер, Дмитрий Китаев, Сережа Капустин, другие ребята. Но в наших силах беречь память о них, рассказывать молодежи о нашей славной истории. А всем тем ветеранам, кто по-прежнему в строю, я пожелаю долгих лет жизни, крепкого здоровья и главное - не пропадать из виду и приходить поддерживать родную команду. Связь времен и поколений не должна прерываться. С праздником!

Хоккейному «Спартаку» - 70!

Сегодня красно-белые празднуют юбилей хоккейного клуба «Спартак», многократного чемпиона и призера первенств нашей страны, обладателя кубков и победителя международных турниров.

Ровно 70 лет назад, в стартовом туре самого первого чемпионата СССР, спартаковцы впервые вышли на лед в официальном матче и победили ленинградское «Динамо» со счетом 6:1.

История наших хоккейного и футбольного клубов неразрывно связана. В первые десятилетия существования ХК «Спартак» на лед в его составе выходили многие футболисты красно-белых, включая знаменитого нападающего 30-40-х Георгия Глазкова, который позже, став тренером, работал и с футбольной, и с хоккейной командами спартаковцев. В 1961 году знаменитый в будущем спартаковский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров провел два матча за основной состав футбольного «Спартака» и одну игру, как и его брат Евгений, за дубль. В следующем сезоне, помимо братьев, один раз сыграл за дубль и их партнер по легендарной тройке Вячеслав Старшинов. Именно из-за Бориса Майорова возник знаменитый клич «Шай-бу! Шай-бу! Шай-бу!», который знают ныне на всех стадионах мира. Едва мяч попадал к Майорову, зрители этим скандированием начинали подбадривать хоккеиста, вышедшего на футбольное поле.

Спартаковские болельщики всегда с любовью относились и к футболистам, и к хоккеистам, защищавшим красно-белые цвета, горячо поддерживали оба коллектива. Благодаря им спартаковцы и сегодня остаются самыми популярными в отечественных хоккее и футболе.

На трибунах «Открытие Арены» нередко можно встретить игроков ХК «Спартак», а футболисты с удовольствием посещают матчи друзей-хоккеистов.

В этот праздничный день футбольный клуб «Спартак-Москва» сердечно поздравляет хоккейный клуб «Спартак» с юбилеем! Желаем вам яркой игры и новых побед, друзья!

На фото: 1940-е. Автор первого гола «Спартака» в чемпионатах СССР по футболу Георгий Глазков (крайний слева) отлично играл и в хоккей с шайбой.

  • 20

Комментарии 2

К комментариям
#1 EversoR | 22 декабря 2016 09:40
Мои поздравления легендарному хоккейному Спартаку и его ветеранам, ковавшим победы!
#2 f.bol | 22 декабря 2016 12:57
Поздравляю, ХК СПАРТАК!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.