Алексей Жамнов: «Спартак» способен играть в плей-офф

К комментариям

Алексей Жамнов: «Спартак» способен играть в плей-офф

Хоккейный "Спартак" в четверг проведет свой второй ретро-матч в КХЛ – встречу, призванную напомнить о славном прошлом московского клуба. На этот раз соперником "красно-белых" станет ярославский "Локомотив", а встреча пройдет на бывшей территории завода ЗИЛ – на арене "Парк Легенд". Об организации матча, а также о последних событиях в жизни "Спартака" рассказал генеральный менеджер клуба Алексей Жамнов.

Старшинов обещает обыграть Карякина в шахматы

- Судя по тому, что после прошлогоднего ретро-матча с финским "Йокеритом" вы решились на второй, та встреча удалась?

- Да, прошлогодний опыт получился удачным. Нам всем хотелось как-то необычно отметить день рождения "Спартака", поэтому на свет появилась идея о том, чтобы провести ретро-матч и на один вечер отправить болельщиков в прошлое, по которому многие сейчас ностальгируют. Мы получили очень хорошие отзывы, так что продолжение напрашивалось само собой.

- Но решили перенести матч из Сокольников на более комфортную арену?

- Отличий от прошлогодней истории, конечно, достаточно. Начиная с того, что на этот раз наш ретро-матч проходит в "Парке Легенд", и заканчивая тем, что мы предлагаем болельщикам вспомнить не 60-е, а 40-е годы прошлого века, когда начинался хоккей в нашей стране. Мы сделаем выставку ретроавтомобилей, угостим болельщиков кашей из полевой кухни, разместим в фойе несколько, на мой взгляд, интересных инсталляций, которые будут передавать атмосферу того времени. Совместно с "Р-Спорт" мы осуществили фото-проект: 22 декабря болельщики увидят уникальные фотографии из архива агентства, в котором всегда работали прекрасные фотографы.

- Что планируется еще?

- Обязательно пригласим много гостей, к примеру, давний поклонник "Спартака" Валентин Гафт сказал, что обязательно придет нас поздравить. Ждем в гости гроссмейстера Сергея Карякина - он сыграет в шахматы с нашими болельщиками, а Вячеслав Старшинов уже пообещал его обыграть. Ну и, конечно, в центре внимания будут наши знаменитые ветераны, те, кто сделали имя команды по-настоящему легендарным. Их будет много, всех перечислять не буду. Могу лишь сказать, что наш рекордсмен среди вратарей по числу матчей за "Спартак" Виктор Дорощенко специально на праздник прилетел из Германии. Он не был в Москве, представьте, 26 лет.

- Увеличивает ли подобный проект посещаемость? В целом, матч "Спартака" и "Локомотива" и так собрал бы внушительную аудиторию.

- В прошлом году мы поняли: болельщикам такой формат интересен. Им хочется видеть не только хоккей, но и окунуться в атмосферу праздника. Мы такую возможность предоставим. И потом для нас это еще одна возможность напомнить молодому поколению о нашей большой истории, к которой мы относимся максимально бережно. Надеюсь, доживем и до создания клубного музея по примеру футбольного "Спартака".

- Забавная новость о том, что команда будет добираться до арены на стареньком "Фердинанде", который как раз произвели на ЗИЛе. Нет опасений, что он заглохнет по дороге?

- Заглохнет, пересядем на метро. Тем более, что ближайшая станция "Автозаводская" была открыта во время войны. Таким образом, стилистически мы ничего не нарушим.

- Есть у вас любимый кадр из архива агентства "Р-Спорт", что будет выставлен в фойе арены в "Парке Легенд" во время ретро-матча?

- Организацией выставки занимался наш отдел маркетинга, и я сам увижу эти фотографии только 22 декабря. Знаю, что большинство из них неизвестны широкому кругу болельщиков. Тем интереснее будет посмотреть - и мне, и болельщикам, и нашим ветеранам.

По составу "Спартак" способен играть в плей-офф

- Если немного отойти от самого матча, вы довольны тем, как "Спартак" развивается после возрождения? Не беря во внимание спортивные результаты, конечно.

- Мне кажется, достаточно взглянуть на среднюю посещаемость наших домашних матчей, которая уже перевалила за семь тысяч болельщиков. Это самый лучший ответ на ваш вопрос. Еще три-четыре года назад эти цифры могли бы показаться фантастикой.

- Если отталкиваться непосредственно от результатов команды, то второй год подряд "Спартак" находится в непосредственной близости от плей-офф, но не может закрепиться в восьмерке.

- Сейчас рано оценивать сезон. Все наши усилия - и руководства, и тренеров, и хоккеистов - нацелены на то, чтобы пробиться в восьмерку. Шанс есть, будем за него цепляться. По настрою и по самоотдаче претензий к ребятам нет. Ясно, что большого мастерства у нас нет, нет того огромного потенциала, каким располагают ведущие клубы. Но мы можем брать очки ценой большой самоотдачи каждого игрока. Ребята это тоже понимают.

- За счет чего "Спартак" может прибавить в оставшихся матчах сезона?

- Я жду прогресса от нашей молодежи - ей пора выходить на более высокий уровень. Нельзя долго ходить в "перспективных". Иначе в этом статусе можно с хоккеем и закончить. У нас нет длинной скамейки, но жаловаться не в моих правилах. Считаю, наш состав вполне позволяет не только бороться за плей-офф, но и играть там.

- При этом клуб ожидает очень тяжелый календарь в оставшихся матчах.

- Календарь для нас никогда и не был легким. Да, в начале сезона потеряли много очков. Сейчас надо это компенсировать и не смотреть на то, кто выходит против тебя. Иного не дано.

- Работай нынешнего тренерского штаба довольны?

- У меня нет претензий. Все работают на 100%. Я вижу много тренировок, постоянно общаюсь с тренерским штабом. Да, не все получается, но есть огромное желание у Алексея Ярушкина и его ассистентов переломить ситуацию и достойно сыграть в оставшихся матчах сезона. Мы верим в тех людей, кому сейчас доверили руководить командой.

"Спартак" ведет переговоры о полноценном переезде в "Парк Легенд"

- Ведутся ли переговоры о новых контрактах с Райаном Стоа и Мэттью Гилроем?

- С игроками есть устная договоренность о том, что они продолжат играть в "Спартаке", но предметные переговоры начнем после Нового года.

- Сложно удержать Гилроя до дедлайна? Наверняка на него есть спрос от клубов, идущих повыше в таблице.

- Спрос есть на многих наших игроков, но мы никого не хотим отпускать. Будем все вместе бороться за попадание в плей-офф.

- Оправдывает ли доверие Тим Стэплтон? Для чего его брали в "Спартак"?

- Он разноплановый игрок, может креативно сыграть и в атаке, и помочь защитникам, выходит в меньшинстве. Нам нужен был хоккеист для глубины состава и надеюсь, он нам поможет в этом сезоне.

- Вы ведете переговоры о том, чтобы полноценно переехать в "Парк Легенд" в будущем сезоне?

- Да, сейчас активно прорабатываем этот вопрос и хотим в следующем сезоне проводить здесь все домашние матчи. Мы благодарны "Парку Легенд" и лично Руслану Гутнову за конструктивный подход, команде на арене комфортно, комфортно нашим болельщикам, так что будем надеяться, что вместе с владельцами комплекса найдем возможность сделать так, чтобы команда перебралась сюда на постоянной основе. В этом заинтересован и "Спартак", и "Парк Легенд".

Александр Рогулев

  • 0
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.