YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Отставка Ржиги - большая ошибка

Новости ХК «Спартак» Москва

Комментировать
Милош Ржига

С первого сезона, с 2008/09, в КХЛ на своём месте оставалось… Вот сколько, вы думаете, главных тренеров? Пятеро. Билялетдинов в "Ак Барсе". Знарок в ХК МВД - теперь ОХК "Динамо". Шуплер в "Динамо" Рига. Крикунов в "Нефтехимике". И Ржига в "Спартаке". Теперь осталось четверо.

Нетрудно проследить судьбу этих специалистов и, главное, их команд - за два-то с совсем небольшим сезона. А глубже копать нам тут и не надо. Билялетдинов: его "Ак Барс" взял уже за правило стартовать ни шатко ни валко - а мы хорошо помним, как он, бывало, и откровенно валился. И что? Два Кубка Гагарина. Знарок: помните, по какой игре и на каком месте свой первый сезон закончил? А что было с ХК МВД потом и каков ОХК сейчас? Шуплер: его отставка в Риге представлялась неизбежной, а потом они СКА в плей-офф грохнули, и сейчас в порядке. Стабильность "Нефтехимика" Крикунова - фирменный знак, а выступление в плей-офф прошлого сезона - та самая звезда с неба, для Нижнекамска-то, согласитесь.

Что такое "Спартак" тренера Ржиги? Это лучший "Спартак" аж с советских времён. "Спартак", после кризиса середины 2000-х и даже клинической смерти одного сезона вернувшийся всерьёз, и вернувший болельщиков на трибуны. С декабря 2007-го, когда пан принял команду, не было в ней ни одного более или менее серьёзного провала. Проиграли как-то раз четыре матча подряд, и всё. Его позиция выглядела просто незыблемой ещё месяц назад, и вот только, - впервые! - навалились крепко неудачи, - но ведь только первый месяц чемпионата прошёл, - так Ржигу сразу убрали.

Убрали как-то наскоряк, - поспешность решения очевидна и не отрицается клубным руководством. И особенно это контрастирует с очень взвешенным и конструктивным публичным заявлением хозяина "Спартака" Менделеева в 20-х числах сентября, цитирую: "Не очень удачное начало сезона ещё не повод впадать в истерику и предпринимать революционные шаги". Отставка Ржиги - она как раз и выглядит как истерика.

Ну, вот какой повод? Неужели поражение от "Динамо" 1:5? А если бы 1:4? Или 1:3? Это что-то меняло бы, да? "Спартак", - в очевидно далеко не лучшем состоянии, - играл в гостях с "Динамо" - которое, напротив, в полном порядке. Да ещё и неудобный для "Спартака" вообще соперник. Чего ждали-то? Или причина - 11 очков в 12-и матчах сентября - начала октября? Вот уж далеко не турнирная трагедия - впереди ещё вся регулярка.

"Просто в любом деле случаются сбои" - писал Менделеев тогда, после домашнего поражения от "Торпедо" в овертайме. "Порой, форс-мажорные обстоятельства влияют на результат, и какие-то мелочи не позволяют добиться максимума" - объяснял народу владелец "Спартака". И - принял решение об отставке главного тренера и всего тренерского штаба после, - если не считать 1:5 от "Динамо", - трёх поражений в шайбу и одной, в шайбу же, победы. А засчитай "Спартаку" сразу тот гол в Питере, что был засчитан задним числом, и выиграй "Спартак" у СКА с 0:3? Выиграй "Спартак" в Мытищах по буллитам, там итоговый счёт 0:1? Это всё изменило бы, да?

Отставка Ржиги - большая ошибка. Скорее всего - фатальная для "Спартака" в этом сезоне, как минимум. Ужели аж так прищемил неудачный сентябрь амбиции руководителей? Так они сейчас увидят, кого в "Спартаке" Ржиги было больше - их или Ржиги…

"Спартак" - очень тренерская команда. Команда-настроение, команда-эмоция. А ещё - команда-сказка, потому что решала такие задачи за такие, пардон муа, деньги. Сердце команды, её пульс, - не говоря уже о совершенно сумасшедшей харизме, - всё было в нём, в главном тренере. "Ржига - наш тренер!" - в понимании спартаковских болельщиков эта фраза эквивалентна была фразе ""Спартак" - наша команда!", а болельщик - он чувствует свой "Спартак".

Это не просто замена тренера и тренерского штаба, что характерно. С отставкой Ржиги в "Спартаке" уже никакой не сбой, никакой не форс-мажор. В "Спартаке" - кризис. И кризис - системный. "Спартак"-то показал со всей очевидностью сейчас - не авторитет больше в нём даже такой главный тренер, как Ржига. Захотели после первого месяца, и сняли. Причём сняли, не имея никаких, вообще, вариантов взамен! "И.о. главного" сейчас - генменеджер, помощником - скаут, а кандидатуру нового тренера, говорят, будем обсуждать с народом. Это уже просто цирк.

Таких команд, - настолько! - тренерских - не так много. Такие - на вес золота. Мы легко, со смыслом, произносим: команда Билялетдинова, команда Знарока, команда Быкова, команда Крикунова. "Команда Немчинова" - уже не то. "Локомотив" уже не команда Хейккиля, но ещё не команда Суйкканена. А ведь это и есть, на самом-то деле, хоккейная сказка. Только такие сказки и выигрывают, чего-то добиваются. Безликие команды - никогда и ничего. А к "команде с лицом" - совсем не быстрый, и совсем не лёгкий, и уж точно не гарантированный путь.

"Спартак" с этого пути свернул, и свернул в одночасье. И свернул - в пустоту.

Игорь Какурин

www.allhockey.ru


Без царя в голове

Какой-то план должен быть и у генерального менеджера «Спартака» Андрея Яковенко. Пока он догадался сместить Милоша Ржигу и принять огонь на себя. Это вполне в спартаковском духе. Пример у Яковенко перед глазами. Валерий Карпин, коллега из футбольного цеха. При желании этот эксперимент можно адаптировать и на хоккейной почве. И продлевать сколько душе угодно. Не забывая про результат, конечно.

Говорят, что с уходом Ржиги в «Спартаке» рухнула некая система. Весьма странное заявление. Потому что метание планшетки и зычная ругань со скамейки запасных систему уж точно создать не способны. Это вполне обычный жизненный процесс. Ржига работал, чаще даже горел на своей работе — и выдохся. Перед прошлым сезоном у него был хороший раздражитель — ушел Макс Рыбин, лучший нападающий команды. Ушел в самый неподходящий момент. Команда только-только начала превращаться в реальную боевую единицу. Ржиге хватило азарта найти иные козыри. Появился Князев, раскрылся Людучин, родилось убойное словацкое звено.

Милош утвердился в роли лучшего мотиватора КХЛ, получил достойные финансовые условия. Как человек, умеющий даже из средней команды выжать максимум. А летом пришел Гашек... И Ржига словно выпал из заданного формата. Лишний повод на этом примере сказать: не изменяйте себе.

Другое дело, что менеджер Яковенко должен нести точно такую же ответственность, что и Ржига. В одной ведь лодке плыли. Но он решил спасаться в одиночку. Если есть желание найти кого-то похожего на Ржигу, то Яковенко, пожалуй, надо звонить Майку Крушелниски. Доля иронии в этом предложении есть. Но канадец уж точно кричит не хуже чеха. И даже свистеть со скамейки классно умеет.

Константин Ивигин

sports.ru
+10
Теги: ХК Спартак Москва, Ржига Милош
Комментарии: 2 12-окт-2010, 13:01
Максим Рыбин: «Спартак» совершил большую ошибку, уволив Ржигу
Максим Рыбин: «Спартак» совершил большую ошибку, уволив Ржигу

Руководство московского "Спартака" совершило серьезную ошибку, уволив Милоша Ржигу с поста главного тренера команды, заявил…
Ржига принял новость об отставке со слезами на глазах
Ржига принял новость об отставке со слезами на глазах

Андрей Потайчук Милошу было очень обидно и больно. Со слезами на глазах он принял это. Ему было очень больно. Просто больно. Это…
Без Ржиги
Без Ржиги

Милош Ржига Отставка главного тренера "Спартака" витала в воздухе давно, но никто в неё до конца не верил. Потому что если не он,…

EversoR

#1 EversoR (12 октября 2010 13:48)

Что произошло - то произошло. Посмотрим, во благо или нет это Спартаку.
  • 0
Avtor

#2 Avtor (12 октября 2010 20:02)

Противоречивые чувства обуревают... Но не затянулась ли серия из неудач?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М КОМАНДА И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1  СКА 35 25 1 3 2 2 2 155-56 87
2  ЦСКА 37 23 1 1 6 1 5 108-72 79
3  Торпедо 36 19 2 1 11 1 2 85-71 66
4  Локомотив 35 17 1 2 11 3 1 84-72 61
5  Динамо Мн 35 15 2 3 13 2 0 97-95 57
6  Йокерит 35 15 0 2 11 2 5 83-91 56
7  Динамо 36 12 3 5 12 0 4 81-71 56
8  Витязь 36 14 2 3 14 0 3 85-93 55
9  Сочи 36 14 2 3 15 1 1 84-83 54
10  Спартак 34 13 0 2 16 1 2 77-82 46
11  Медвешчак 37 12 2 1 20 0 2 77-107 44
12  Слован 35 11 2 1 18 1 2 77-104 42
13  Северсталь 34 10 1 1 15 3 4 75-99 41
14  Динамо Р 35 6 0 3 21 1 4 61-89 29

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016
17:00 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Лада Тольятти

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва3:1ХК Нефтехимик Нижнекамск


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 8
Последние пользователи:
Yoch
alex87
edjan